Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Помогите птицам – покормите их
15 января 2023
4
26

Мороз – сложный период для зимующих у нас пернатых. Корма мало, а зимний день короток – не хватает времени для накопления энергии. По данным ученых-орнитологов, в сильные морозы погибает до 90% синиц. Чем помочь братьям нашим меньшим?

Люди могут помочь птицам пережить зиму, организовав подкормку, повесив кормушку и периодически ее наполняя.  Птиц надо подкармливать регулярно, по мере расходования корма. В противном случае можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Особенно важно подкармливать птиц в ненастье, в гололедицу, после снегопада с липким снегом, а также в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя. 

Лучший корм для большинства птиц - несоленое сало, свиная и куриная кожа, сливочное масло, нежареные семечки подсолнечника и тыквы. Также можно давать семена кабачка, арбуза, дыни. Хороши семена луговых трав (проще всего купить в зоомагазине корм для лесных птиц, канареек или попугаев). 

Можно положить в кормушку фундук или грецкий орех. Для мелких птиц их лучше раздробить, дятлы и белки справятся с цельными ядрами. Подойдут сладкие яблоки, груши, курага, изюм и ягоды.

Любят птицы фарш без специй и добавок, вареное яйцо, рассыпчатый творог (давать в измельченном виде).

Уткам и голубям понравятся крупы - перловая, овсяная, кукурузная, пшеничная, колотый горох, чечевица. Можно приобрести комбикорм для сельхозптицы. Нужно насыпать еду на снег (не в воду!) и обязательно следить, чтобы все съедали полностью!

Нельзя кормить хлебом (любым) - он содержит соль и другие добавки, способствует развитию грибковой микрофлоры, воспалению и вздутию кишечника.

"Нельзя птицам сырое пшено. Пшено - это просо после очистки; после снятия защитной оболочки жиры на поверхности проса окисляются (прогоркают) и становятся токсичными. Если сварить кашу из непромытого пшена, она получится горькой именно из-за прогоркших жиров. Свежеприготовленным (промытым и сваренным) пшеном кормить можно, - рассказала Гуля Зарипова, руководитель Центра помощи животным «Большое гнездо». - Нельзя давать птицам жареные семечки, сухарики, чипсы и другую приготовленную человеческую еду со специями".

Кормушки можно соорудить из разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона. Важно, чтобы корм был укрыт от дождя и снега, а кормушка была бы устроена и расположена так, чтобы птицам было удобно ее посещать.

Нужно ухаживать за кормушками - регулярно снимать и чистить от помета, дезинфицировать, чтобы они не стали источником распространения инфекций.

Кормушка всегда должна быть наполненной и находиться в привычном месте, так как птицы запоминают ее и прилетают, чтобы поесть. Если их встретит пустая кормушка, то им придется тратить силы на поиск других мест для кормления, а зимой для этого мало ресурсов у организма.

фото: freepik.com  

Теги:
Комментарии
Серый 2023-01-17 09:09:55

Голубей вообще в городах уничтожают...

январь 2023-01-15 19:41:21

Надо просто делать кормушки, которыми могут пользоваться только синицы. Снегири например, если чё, синицу могут сожрать вместе с лапками, так как они в несколько раз толще их. Про голубей и вовсе молчу, эти крысы сожрут столько, сколько на десяток синиц с головой хватит. Воробьи ещё есть, так их тоже идея кормить, она так себе. Синички полезны, а на остальных плевать.

У 2023-01-15 13:05:31

Фигасе какие разносолы птицам расписали.

Х 2023-01-15 12:26:22

В городе для них корма полно.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51