Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Тезисы
29 февраля 2024
3
354

В ежегодном обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин традиционно освещает важные аспекты внутренней и внешней политики, а также определяет приоритеты развития страны на ближайшую перспективу.

В этом году, согласно заявлению президента, основное внимание будет уделено постановке задач на следующие шесть лет.

Первое, что сказал Президент, это то, что каждое послание — это взгляд в будущее.

Путин вспомнил о погибших в ходе СВО и объявил минуту молчания. Президент рассказал, что российские Вооруженные силы уверенно наступают по целому ряду направлений: «Не Россия начала войну в Донбассе, но сделает всё, чтобы ее закончить».

Президент предложил до 2030 года продлить программу материнского капитала и семейную ипотеку до 2030 года. 

Путин предложил помочь регионам, где уровень рождаемости ниже среднего. На эти цели регионам планируется направить не менее 75 млрд рублей.

Президент объявил о запуске нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем «должна выйти на уровень 80 плюс». Будут запущены программы по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом и другие.

Путин предложил запустить программу по охране материнства, поддержке здоровья подрастающего поколения, в том числе репродуктивного. Планируется модернизировать перинатальные центры, детские поликлиники, больницы. Более 1 трлн рублей будет направлено на эти цели.

Нужно поощрять тех, кто ответственно относится к своему здоровью, занимается спортом. Предлагается ввести налоговые вычеты для тех, кто успешно сдает нормативы ГТО и проходит диспансеризацию.

Предлагается строить в малых городах и сельских территориях  дополнительные спортивные комплексы, быстро возводимые площадки.

Условия для занятий спортом должны быть во всех вузах, колледжах.

До 2030 года регионам помогут  отремонтировать школы. В целом на капремонт выделят более 400 млрд рублей. В школах, где есть потребность, будут обновлены медицинские кабинеты.

Растут города. Большая нагрузка ложится на социальную сферу, во многих школах дети учатся во вторую смену. Там, где учреждения переполнены, за счет федерального бюджета будут строиться  новые школы.

Предлагается запустить новый нацппроект «Молодеждь России». Проект о будущем, для будущего.

Важно, чтобы учителя чувствовали поддержку. С 1 сентября предлагается ввести федеральные выплаты для всех советников директоров по воспитанию во всех школах и колледжах.

Предстоит совершенствовать  систему оплаты труда в бюджетной сфере. Доходы педагогов, например, даже в соседних регионах отличаются, при этом работа учителей и воспитателей везде одинаково сложная. В 2025 году новая система будет опробована на некоторых регионах, в 2026 – по всей стране.

Нужна мотивация для молодых специалистов, чтобы они приходили работать в школы. Более 9 млрд рублей будет выделено на обновление инфраструктуры педвузов.

Учебная нагрузка на детей в школах должна быть посильной и сбалансированной. Школьная программа должна соответствовать вопросам на экзаменах. Родители не должны нанимать репетиторов. Механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Предлагается дать выпускникам второй шанс – по выбору самого ученика пересдать ЕГЭ по одному  из предметов до конца приемной кампании в вузы, чтобы он успел подать документы с учетом пересдачи.

Новый нацпроект «Кадры» призван укрепить связь всех уровней образования от школы до вуза. Система профориентации должна работать по всем сферам экономики.

Планируется построить не менее 40 студенческих городков – кампусов по всей стране.

Основа развития страны – это наука. «Россия никогда не отказывалась в решения фундаментальных задач, всегда думала о  будущем. И мы стараемся так делать. Нужно вдвое увеличить вложения в исследования и разработки и войти в число ведущих научных держав мира, при этом должны вырасти и инвестиции со стороны бизнеса», - сказал Президент.

Путин предложил повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах.

«В период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17% ВВП, — объявил президент. — А это значит, что мы должны сами в гораздо больших объемах производить потребительские и другие товары, лекарства, оборудование, станки, транспортные средства и так далее».

До 2030 года из бюджета дополнительно направят 120 млрд рублей на субсидии компаниям для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на расширение промышленной ипотеки. Это поможет дополнительно построить и модернизировать еще более 10 млн кв. м производственных площадей.

С 1 января 2025 года возможно отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно.

Нужно снизить долговую нагрузку регионов - списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Эти средства должны  быть целевым образом направлены на инвестиционные проекты и развитие инфраструктуры.

К программам «Земский учитель» и «Земский доктор» добавится «Земский работник культуры».

На модернизацию ЖКХ до 2030 года из бюджета выделят более 4,5 трлн рублей.

Цель на ближайшее будущее – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. Ликвидировать опасные свалки.

Продолжится восстановление парков, лесов. Будут повышены зарплаты специалистов в сфере охраны окружающей среды, лесов, парков, рек. Учрежден фонд природоохранных проектов.

Предлагается открыть сеть центров реабилитации для травмированных животных.

Во всех нацпарках страны планиурется создать экотропы, туристические маршруты, маршруты выходного дня, визит-центы.

Развитие туризма обеспечивает транспортная инфраструктура. В перспективе безопасный автомобильный маршрут пройдет через всю страну.

Новая трасса Джубга – Сочи призвана сократить расстояние до побережья от М4 "Дон" в 4 раза. Это поможет развиваться всему Черноморскому побережью. 

Предлагается развивать региональные дороги. Более доступными должны стать авиперелеты. За 6 лет предстоит модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов. Будет выделено 250 млрд рублей на эти цели. Обновить воздушный парк планируется за счет отечественных самолетов. 

Онлайн-трансляция - Life

фото: Life

Теги:
Комментарии
игорек 2024-03-01 08:59:54

Правит проработать проект.куда торопитесь? наверно правительство?

Гость 2024-02-29 17:37:02

Если есть здоровье, то не все конечно, но основные жизненные ситуации решаются гораздо проще, только вот объявить и реально обеспечить, это две большие разницы. Слово "запущены" имеет два смысла и похоже государство последние четверть века реализует именно негативный вариант этого слова. Что собственно и показывает окружающая реальность, а не телекартинка.

Й 2024-02-29 14:56:13

Сказки Венского леса.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59