Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Посмотрели, как НЕ почищен город
14 декабря 2022
5

Сильный снегопад завершился несколько дней назад, а Кирово-Чепецк до сих пор не прибран от снега так, как хотели бы жители. На проезжей части даже центральных улиц колеи, на обочинах – снежные завалы, местами не добраться до пешеходных переходов.

Проехаться по Кирово-Чепецку с журналистом портала согласился Александр Корзунин, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. Состояние дорог и дворовых проездов оценивали, можно сказать, здесь и сейчас.

Согласно ГОСТу, с дорог Кирово-Чепецка (в основном они все 4 категории) снег должен быть убран в течение 6 часов после окончания снегопада. А сдвинутые на обочины снежные массы должны быть вычищены до бордюрного камня и вывезены  в течение 5 суток. Проезжая часть должна быть очищена до асфальта.    

Улица Луначарского. Подрядчик отчитался, что очистил улицу сегодня. Видно, что техника, действительно, здесь была, что с проезжей части колеи убраны, но не до идеального состояния (не до асфальта) и не по всей ширине. Теперь в течение 5 суток должны быть убраны завалы на обочинах. После  дома №20 состояние дороги резко ухудшается – следов прохождения техники нет.

Улица Речная. Работает трактор, разгребая снег в дворовом проезде. Это тоже участок улично-дорожной сети. Сама проезжая часть не чищена совсем. Улица попадет в список претензий.

 

Улицы Братьев Васнецовых, Некрасова, "кольцо". Техника ходила, но запускать ее нужно снова, потому что очищено не до асфальта. Отчетливо видна еще одна проблема – брошенные на обочинах автомобили (вдоль дома 37 по ул. Некрасова).  Припаркованный транспорт мешает нормальной очистке улиц. Подрядчику («КТС») рекомендовали выставлять информационные щиты и предупреждать автомобилистов о предстоящей уборке. Пока на этом участке такой работы, судя по всему, не было.

Такой же проблемной остается Сосновая улица. Она заставлена машинами. Там, где автомобилей нет, снег убран.  Выход - расставлять щиты и просить автовладельцев убирать авто.

Улица Школьная. Проезжая часть посыпана песком, но почему-то посередине дороги, а не там, где едут машины. Основные гребни срезаны, однако колейность сохраняется. Улицу нужно дочищать.

Зато улица Калинина расчищена практически на всю ширину. Претензий нет. Порадовала Заводская – она хорошо очищена, без колей.

"Пока мы боремся с последствиями снегопадов. Определенная работа, мы видим, сделана, по дорогам можно передвигаться. Какие-то улицы очищены хорошо, а к уборке других подрядчики отнеслись халатно. Остается нерешенной проблема неубранных снежных завалов. Похоже, подрядчикам пока не хватает времени их вывозить. Есть вопросы по подходам к пешеходным переходам. Снег натолкан и туда, такого быть не должно", - прокомментировал Александр Корзунин.

Одна из причин не выполненных вовремя работ, считают в администрации, – это недостаток техники.  Да, в город пришел грейдер, подрядчиками закуплены КДМ и новый погрузчик, но этого недостаточно. Дополнительно можно брать технику в аренду. И бронировать ее лучше заранее, пока еще нет снегопадов.

Параллельно со специалистом администрации город объезжают мастера МКУ «ДЭС». Завтра подрядные организации получат претензии по некачественной уборке улиц в рамках заключенных контрактов. В претензиях будет указан срок, к которому нужно исправить недостатки. Если к следующему объезду (на следующий день) нарушение не будет устранено, за каждый факт неисполнения контакта будет наложен штраф (неустойка) 5 тысяч рублей.

На сегодня таких штрафов у подрядчиков накопилось 230 тысяч рублей на двоих.

"Кроме просьб, совещаний и призывов победить снегопад, штрафы – это действенный рычаг воздействия на подрядчиков. Они сильно стимулируют работать лучше, - говорит Александр Корзунин. – Однако у нас нет цели задавить подрядчиков штрафами, нам нужно выстроить работу так, чтобы они работали не из-под палки, а с желанием и в плановом режиме. Пока мы видим, что настрой есть, нужно, наконец, научиться делать все четко и вовремя".  

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Жительница города. 2022-12-16 21:30:39

Почему бы не привлечь организации в городе, которые имеют технику для уборки? Раньше за предприятиями были закреплены улицы в городе, которые убирались силами предприятий и они несли ответственность за это в любое время года.. Подумайте об этом... Это же наш город! Обсуждать все горазды, а помочь не кому..

Пенсионер Козлов 2022-12-16 00:26:21

А тебя куда гнать тогда надо?? Машину паркуешь где попало снег чистить не даешь. По всему городу мусор раскидываешь. Только в интернетах такой весь умный.

Гость 2022-12-15 19:57:50

Все верхушку надо гнать тряпкой все знают какой. Работать не хотят и не могут. Что за Гагариновым и Корзуниным на предыдущих работах были коски, сто и здесь то же самое. Учителю пора в школу!

Фёдор 2022-12-15 07:56:33

Пока мы видим, что настрой есть, нужно, наконец, научиться делать все четко и вовремя". (С) У Вас проблемы с причинно следственной связью,в отношении плохой работы подрядчиков,с которыми вы заключили контракт. гражданин Корзунин.

фёдор 2022-12-15 07:52:38

50 тыс. штрафа. из перечисленных 2х млн.подрядчику- это действенный метод? Господин Корзунин,Вы точно занимаете должность,которой соответствуете?

Добавить комментарий