Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Посмотрели и многому удивились. Депутаты ОЗС снова побывали в Кирово-Чепецке
16 июня 2023
2
14

В пятницу, 16 июня, Кирово-Чепецк посетили гости – депутаты Законодательного Собрания Кировской области. Это уже второй визит парламентариев за последний месяц.

В мае выездное заседание провели члены комитета ОЗС. Тогда депутаты признались, что в городе им понравилось, так что было решено пригласить в Кирово-Чепецк расширенный состав законодательного органа. 

Проводить день в муниципальном образовании – хорошая практика ОЗС, она давно используется и приносит результаты: за короткое время можно изучить вопрос изнутри и посмотреть, какой опыт преодоления трудностей есть на месте.

В Кирово-Чепецке депутаты, руководители муниципалитета и предприятий обсудили достижения и перспективы социального партнерства. В этом направлении Кирово-Чепецку, действительно, есть чем гордиться.

Например, многопрофильный лицей, куда первым делом отправились гости, - один из зачинателей системы непрерывного инженерного образования. Это одно из самых молодых учреждений в городе. Работает с 1992 года, в 2003 году школа получила статус школы с углубленным изучением отдельных предметов, а с 2014 года – многопрофильного лицея. Всего в России два таких здания – в Кирово-Чепецке и Ленинградской области. Уникальность учреждения не только в большой площади (40 учебных кабинетов, два спортзала, новые современные пространства), но в инновационности.

 

Здесь впервые начали воплощать в жизнь проект «Уралхим» – вуз – школа», когда школьникам читают лекции преподаватели вузов, дети осознанно выбирают техническую профессию, а после учебы идут работать на предприятие. «Фишка» школы – проектная деятельность, здесь с первого класса дети работают над исследовательскими проектами.

Поддержка компании «Уралхим» позволяет реализовывать инновационные идеи и менять школьное пространство на более современное. Так, в последние годы была полностью преобразована библиотека, отремонтирована столовая. Еще одна гордость – спортзал со скалодромом, где занимаются спортивным туризмом. Зал был оборудован тоже в рамках социального партнерства. 

В 2010 году в детском саду № 1, куда дальше отправились гости,  была открыта первая корпоративная группа компании «МЦ 5». С 2011 года началось сотрудничество с «Уралхимом». С тех пор открыто 4 группы для малышей, а в 2019 году открылась первая корпоративная группа для детей с 3 лет. Корпоративные группы в детских садах позволили полностью решить проблему нехватки мест для детей до 3 лет в Кирово-Чепецке.

В 2019 году в детском саду № 1 стартовал новый проект – инженерная лаборатория. Это развивающая среда, где дети младшего возраста делают первые шаги в математике, робототехнике, экспериментировании. Депутаты с интересом рассматривали конструктор, который для многих малышей становится началом почти взрослого интереса к инженерной науке.

Еще одна подобная лаборатория появилась благодаря компании «Т Плюс» в 26 детском саду. В планах, пояснила глава города, еще несколько таких лабораторий. Тем временем, цепочка «детский сад-школа-вуз-предприятие» становится сегодня актуальной по всей стране, а Кирово-Чепецк в чем-то стал новатором.  

После депутаты отправились в «Дружбу». Это место близко и знакомо с детства многим жителям Кирово-Чепецка. Ксения Махнева, руководитель «Дружбы», и Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по персоналу и коммуникациям, депутат Законодательного Собрания Кировской области, рассказали гостям, что сами занимались здесь. А сегодня им на смену пришли 600 ребят и взрослых – тех, кто танцует, поет в объединениях ассоциации.

"Мы всегда говорим, что «Уралхим» - это правопреемник химического комбината. «Дружба», «Олимпия», Перекоп – все это наше общее наследие, история, которую мы бережно храним. Важно, чтобы эти объекты полноценно работали на благо всего города, поэтому компания вкладывает средства в их ремонт и содержание. Мы стараемся, чтобы жителям Кирово-Чепецка было интересно и комфортно жить на родной земле.  Когда мы вместе делаем что-то для нашего города, ему это только во благо", - пояснила Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по персоналу и коммуникациям, депутат Законодательного собрания Кировской области.

"Сегодня мы в Кирово-Чепецке. Обычно в такие визиты мы стараемся делать комплексную программу, чтобы посмотреть и город, и производства, и варианты взаимодействия компаний и социальной сферы. Все депутаты представляют свои округа, в них они тоже участвуют и в ППМИ, и в «Народном бюджете», сотрудничают с предприятиями. На месте каждый может найти ответы на свои вопросы: а как еще можно сделать жизнь в своем округе лучше? Мы смотрим, аккумулируем опыт и превращаем затем его в конкретные законодательные инициативы", - пояснил председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Об увиденном и услышанном в городе депутаты продолжили разговор после экскурсии по основным технологическим производствам компании «Уралхим». Совещание получилось долгим и продуктивным. Подробнее о второй части визита – в нашем следующем материале.

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Й 2023-06-21 08:21:48

Где отобедали`с уважаемые депутаты ОЗС? За чей счет обед?

Серый 2023-06-20 23:14:37

Как награды-так Савина,как выговор-так гагаринов...

Добавить комментарий