Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Посмотрели и многому удивились. Депутаты ОЗС снова побывали в Кирово-Чепецке
16 июня 2023
2

В пятницу, 16 июня, Кирово-Чепецк посетили гости – депутаты Законодательного Собрания Кировской области. Это уже второй визит парламентариев за последний месяц.

В мае выездное заседание провели члены комитета ОЗС. Тогда депутаты признались, что в городе им понравилось, так что было решено пригласить в Кирово-Чепецк расширенный состав законодательного органа. 

Проводить день в муниципальном образовании – хорошая практика ОЗС, она давно используется и приносит результаты: за короткое время можно изучить вопрос изнутри и посмотреть, какой опыт преодоления трудностей есть на месте.

В Кирово-Чепецке депутаты, руководители муниципалитета и предприятий обсудили достижения и перспективы социального партнерства. В этом направлении Кирово-Чепецку, действительно, есть чем гордиться.

Например, многопрофильный лицей, куда первым делом отправились гости, - один из зачинателей системы непрерывного инженерного образования. Это одно из самых молодых учреждений в городе. Работает с 1992 года, в 2003 году школа получила статус школы с углубленным изучением отдельных предметов, а с 2014 года – многопрофильного лицея. Всего в России два таких здания – в Кирово-Чепецке и Ленинградской области. Уникальность учреждения не только в большой площади (40 учебных кабинетов, два спортзала, новые современные пространства), но в инновационности.

 

Здесь впервые начали воплощать в жизнь проект «Уралхим» – вуз – школа», когда школьникам читают лекции преподаватели вузов, дети осознанно выбирают техническую профессию, а после учебы идут работать на предприятие. «Фишка» школы – проектная деятельность, здесь с первого класса дети работают над исследовательскими проектами.

Поддержка компании «Уралхим» позволяет реализовывать инновационные идеи и менять школьное пространство на более современное. Так, в последние годы была полностью преобразована библиотека, отремонтирована столовая. Еще одна гордость – спортзал со скалодромом, где занимаются спортивным туризмом. Зал был оборудован тоже в рамках социального партнерства. 

В 2010 году в детском саду № 1, куда дальше отправились гости,  была открыта первая корпоративная группа компании «МЦ 5». С 2011 года началось сотрудничество с «Уралхимом». С тех пор открыто 4 группы для малышей, а в 2019 году открылась первая корпоративная группа для детей с 3 лет. Корпоративные группы в детских садах позволили полностью решить проблему нехватки мест для детей до 3 лет в Кирово-Чепецке.

В 2019 году в детском саду № 1 стартовал новый проект – инженерная лаборатория. Это развивающая среда, где дети младшего возраста делают первые шаги в математике, робототехнике, экспериментировании. Депутаты с интересом рассматривали конструктор, который для многих малышей становится началом почти взрослого интереса к инженерной науке.

Еще одна подобная лаборатория появилась благодаря компании «Т Плюс» в 26 детском саду. В планах, пояснила глава города, еще несколько таких лабораторий. Тем временем, цепочка «детский сад-школа-вуз-предприятие» становится сегодня актуальной по всей стране, а Кирово-Чепецк в чем-то стал новатором.  

После депутаты отправились в «Дружбу». Это место близко и знакомо с детства многим жителям Кирово-Чепецка. Ксения Махнева, руководитель «Дружбы», и Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по персоналу и коммуникациям, депутат Законодательного Собрания Кировской области, рассказали гостям, что сами занимались здесь. А сегодня им на смену пришли 600 ребят и взрослых – тех, кто танцует, поет в объединениях ассоциации.

"Мы всегда говорим, что «Уралхим» - это правопреемник химического комбината. «Дружба», «Олимпия», Перекоп – все это наше общее наследие, история, которую мы бережно храним. Важно, чтобы эти объекты полноценно работали на благо всего города, поэтому компания вкладывает средства в их ремонт и содержание. Мы стараемся, чтобы жителям Кирово-Чепецка было интересно и комфортно жить на родной земле.  Когда мы вместе делаем что-то для нашего города, ему это только во благо", - пояснила Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по персоналу и коммуникациям, депутат Законодательного собрания Кировской области.

"Сегодня мы в Кирово-Чепецке. Обычно в такие визиты мы стараемся делать комплексную программу, чтобы посмотреть и город, и производства, и варианты взаимодействия компаний и социальной сферы. Все депутаты представляют свои округа, в них они тоже участвуют и в ППМИ, и в «Народном бюджете», сотрудничают с предприятиями. На месте каждый может найти ответы на свои вопросы: а как еще можно сделать жизнь в своем округе лучше? Мы смотрим, аккумулируем опыт и превращаем затем его в конкретные законодательные инициативы", - пояснил председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Об увиденном и услышанном в городе депутаты продолжили разговор после экскурсии по основным технологическим производствам компании «Уралхим». Совещание получилось долгим и продуктивным. Подробнее о второй части визита – в нашем следующем материале.

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Й 2023-06-21 08:21:48

Где отобедали`с уважаемые депутаты ОЗС? За чей счет обед?

Серый 2023-06-20 23:14:37

Как награды-так Савина,как выговор-так гагаринов...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо партии родной, за то что я еще живой, спасибо Вовчику родному, что деньги есть на хлеб и воду.
Пенсии и пособия вырастут в 2024 году
Гость 2023-09-25 13:48:36
Об этом и речь. А хитрые мастера починят по цене новой вашу старую машинку.
Как не погореть на ремонте техники    
Белый 2023-09-25 13:14:23
Школу видел в начале, казалось маловероятным, но Евгений просто умеет доводить дело до конца
Металл живой, и мы им управляем
Алексей 2023-09-25 09:12:19
Этот шмурдяк,который назвал вакциной ,через рекламу после доклада пересиденту раскрутил Гинцбург,чтобы заработать сотни миллиардов рублей.Лично я знаю несколько человек,которые одели деревянный макинтош после укола этой отравой,еще неизвестны последствия для потомства т.к.такие вакцины за три дня не изобретают.В СССР испытания новых вакцин проводили не менее пяти лет.
Коллективный иммунитет спасет чью-то жизнь
Х 2023-09-25 07:23:40
Горжусь тобой саня
Сохранять традиции и развивать хоккей
Эдуард клементьев 2023-09-24 21:19:04