Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету «Вперёд»
ППМИ-2023: новые инициативы горожан
28 августа 2022
0

Инициативными группами Кирово-Чепецка подано тринадцать заявок на участие в конкурсе проектов ППМИ на 2023 год.Инициативное бюджетирование – реальный инструмент, который позволяет сделать более комфортным свой двор, улицу, микрорайон, город. Многие горожане уже воспользовались этой возможностью. Только по Программе поддержки местных инициатив в нынешнем году в Кирово-Чепецке реализуется девять проектов. И уже завершен прием заявок на участие в конкурсном отборе на следующий год. В летний период проекты дорабатывались и уточнялись, велось согласование с ресурсоснабжающими организациями. 

"Заметно активизировались горожане, которые хотели бы с помощью Программы поддержки местных инициатив благоустроить свои придомовые территории. Таких заявок на 2023 год подано семь. Это обустройство гостевых стоянок на пр. России, 11 и  пр. Мира, 43в; продолжение обновления детской площадки на ул.Чепецкой, 7; ремонт внутридворовых проездов на пр. Кирова, 4 и 6, а также на ул.Красноармейской, 14. Также жители дома №6 по  Сосновой улице планируют устройство разъездных карманов на придомовой территории", - рассказала заведующая отделом организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Ирина Колегова.

С очередной инициативой вышла художественная школа, которая заявила о намерении отремонтировать входную группу с устройством пандуса. Это уже четвертый проект ДХШ, заявленный на участие в ППМИ.

Продолжают продвигать свои инициативы и спортивные школы. «Олимпия» планирует ремонт помещения в здании спортпавильона «Отдых». В спортивной школе №1 для участия в Программе создана общественная организация «Карпаты», которая инициировала устройство наружного освещения на лыжной трассе. Первый этап предполагает осветить два круга и стартовую поляну. Это один из самых дорогостоящих проектов – его стоимость составляет более 2, 5 млн рублей, но в данном случае активный отклик инициатива нашла у спонсоров, поскольку Карпаты – излюбленное место многих горожан.

Общественная организация «Мы выбираем спорт» вышла с проектом установки спортивного комплекса и площадки с резиновым покрытием для игровых видов рядом со зданием на Первомайской, 13. Еще один спортивный объект может быть отремонтирован благодаря инициативе горожан, объединившихся в общественную организацию «Чепецк теннис». Теннисный корт, единственный в городе, был построен вместе с соседними домами микрорайона Боево в 1985 году. Есть шанс дать спортивной площадке вторую жизнь.

Сделать город комфортнее призван проект ремонта тротуара от проспекта Мира до дома № 13 на улице Луначарского с заменой остановочного павильона.

"Данный проект включен в 5-летний план развития Кирово-Чепецка и изначально предполагал ремонт тротуара от проспекта Мира до проспекта России. Поскольку с таким масштабным объектом трудно зайти в ППМИ, решили попробовать его реализовывать поэтапно, - рассказывает депутат городской Думы, главный архитектор филиала «КЧХК» Николай Колупаев. – Проект несомненно важный: данный тротуар связывается между собой несколько микрорайонов и трафик пешеходов на этом участке большой, поскольку здесь много жилых домов, магазинов, есть торговые центры, офисы".

Всего на реализацию Программы в следующем году из различных источников планируется выделить более 17, 5 млн рублей, в том числе более 10 млн – средства областного бюджета, порядка 2,8 млн – местного. Обязательное условие участия в ППМИ – вклад населения и спонсоров, которые уже сейчас активно подключаются к процессу и подтверждают свое участие гарантийными письмами. Самый большой спонсорский вклад ожидается от крупнейших предприятий – филиала КЧХК компании «Уралхим» и ООО «Галополимер Кирово-Чепецк» - около миллиона рублей. Еще более 650 тысяч выделят другие предприятия и организации нашего города, которых насчитывается порядка пятнадцати.

Подведение итогов конкурсного отбора проектов ППМИ в региональном минсоцразвития запланировано на ноябрь.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий