Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
ППМИ-2023. Новые инициативы горожан
08 января 2023
1

Подведены итоги конкурсного отбора проектов по Программе поддержки местных инициатив -2023.

Кирово-Чепецк подал на рассмотрение конкурсной комиссии 13 заявок, из них победили только пять. Всего же на конкурс было представлено 606 проектов жителей региона. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. В итоге победителями стали 214 проектов – примерно третья часть заявок.

"Такого малого количества проектов-победителей у нас еще не было, - с сожалением констатирует заведующая отделом организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Ирина Колегова. – Однако такова тенденция в целом по региону. К примеру, от Вятских Полян было подано 18 заявок – победителей всего три; столько же проектов выиграли от Слободского, который подал более 20 заявок".

Смеем предположить, что этому есть логическое объяснение.  Конкурсный отбор в этот раз шел по двум направлениям: на реализацию проектов поселений, районов, городов и на благоустройство придомовых территорий города Кирова в связи с празднованием 650-летия областного центра. В итоге на первое направление планируется направить 115 млн рублей областной субсидии, а на дворы Кирова - 165 млн рублей. Вот такая «юбилейная» математика.

"Решение областной комиссии мы обсуждать не можем. Выиграли проекты, которые имеют общественное значение и наибольшее количество благополучателей. К сожалению, в число победителей не попала ни одна заявка на благоустройство придомовой территории", - пояснила Ирина Владимировна.  

Теперь о приятном. Самый дорогостоящий проект-победитель был заявлен художественной школой и называется «Территория искусства - 4». Он предполагает ремонт крыльца и центрального входа с устройством пандуса. Стоимость проекта более 2,5 млн рублей.

Примерно во столько же обойдется устройство наружного освещения лыжной трассы на стадионе «Карпаты». На третьем месте – проект по устройству спортивной площадки у здания спортшколы №1 (более 1,6 млн рублей). Также в рамках ППМИ-2023 будут отремонтированы помещения лыжной базы на Спортивной улице (более 1,4 млн рублей) и теннисный корт в микрорайоне Боево (904 тысячи рублей).

Общая сумма финансирования проектов ППМИ в Кирово-Чепецке составит более 9 млн рублей, из них 5,5 млн рублей – областная субсидия; вклад муниципалитета составит порядка 1,4 млн рублей; средства спонсоров - почти 1,2 млн рублей; еще около 900 тысяч рублей должны вложить жители. Сбор средств уже пора начинать, чтобы была возможность своевременно объявить торги.

Напомним, что в прошлом году в нашем городе было поддержано девять инициатив по данной программе, а всего с 2013 года в Кирово-Чепецке реализовано 99 проектов ППМИ на общую сумму почти 87 млн рублей.

Людмила Резвова

Фото:volhovsmi.ru

Теги:
Комментарии
К 2023-01-08 13:52:45

напишите в каких ещё городах есть такая программа по обдиранию населения? где ещё спортивные школы и сооружения финансируются в т.ч. самими гражданами? любой манагер сторгует у поставщика эти 5% на раз, а не будет сдирать с населения. это программу придумала гайдар для формирования " гражданского общества", а всё превратилось в банальный обдир.

Добавить комментарий