Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Правильно ли нас возит такси?
16 ноября 2022
0

Перевозка пассажиров и багажа должна производиться по правилам. Документ утвержден Правительством РФ и вступил в силу еще в январе 2021 года.

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом устанавливают порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, в том числе распространяются на такси.

Напоминаем основные пункты, касающиеся перевозок посредством легкового такси.

Маршрут определяется пассажиром. Если  потребитель (пассажир) маршрут не определил, водитель  такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути или по пути с наименьшими затратами времени на перевозку.

Плата за пользование легковым такси определяется в виде фиксированной платы либо на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Запрещается перевозка зловонных и опасных  веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

А вот перевозить собак в такси допускается, но только в намордниках при наличии поводков и подстилок. Мелкие животные и птицы должны находиться в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства. На кузов легкового такси перевозчиком наносится цветографическая схема в виде "шашечек".

Если поездка в такси доставила вам неудобства из-за того, что были нарушены какие-то из перечисленных требований, можно сообщить в Роспотребнадзор. С 14 по 25 ноября ведомством организована тематическая горячая линия по телефону Управления Роспотребнадзора по Кировской области +7(8332) 40-67-24 (ежедневно с 10.00 до 12.00, кроме выходных и праздничных дней), а также теелфонам Территориального отдела Управления в Кирово-Чепецком районе (83361) 4-31-16, 4-62-96.

Получить консультации специалистов можно и по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-4943

Фотоиллюстрация: Роспотребнадзор 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29