Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Приемная семья может стать спасением для пожилых граждан и инвалидов
14 сентября 2022
0
58

Приемной семья может стать для пожилых граждан и инвалидов. В Кировской области действует такая стационарозамещающая технология.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – одна из форм оказания социальной помощи, при которой организуется совместное проживание и ведение общего хозяйства для лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание данные услуги предоставить.

К приемной семье предъявляются определенные требования. Подопечными могут быть одинокие или одиноко проживающие пожилые люди (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), проживающие на территории региона, признанные нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания. Пожилой человек, пожелавший жить в приемной семье, должен быть юридически дееспособным.

Помощниками могут быть совершеннолетние дееспособные граждане в возрасте до 65 лет, не имеющими инвалидность 1 и 2 группы, ограничений по здоровью. Их жилье должно позволять разместить еще одного проживающего (не менее 15 кв. м. на человека). В одной приемной семье может быть не более двух подопечных.

Организация приемной семьи не допускается между близкими родственниками (родителями и детьми, внуками и бабушками/дедушками); если родственники помощника, совместно с ним проживающие, страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом, инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза.

Между подопечным, помощником (главой семьи) и органом социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор. В соответствии с ним помощник получает из областного бюджета ежемесячное вознаграждение по уходу за подопечным в размере 4 977 рублей. Кроме того, гражданин пожилого возраста отчисляет приемной семье до 75% от своей пенсии.

За более подробной информацией можно обратиться по адресу:
г. Кирово-Чепецк, ул. Победы д.11/2, тел. 8 (83361) 6-59-57.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30