Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Приемная семья может стать спасением для пожилых граждан и инвалидов
14 сентября 2022
0

Приемной семья может стать для пожилых граждан и инвалидов. В Кировской области действует такая стационарозамещающая технология.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – одна из форм оказания социальной помощи, при которой организуется совместное проживание и ведение общего хозяйства для лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание данные услуги предоставить.

К приемной семье предъявляются определенные требования. Подопечными могут быть одинокие или одиноко проживающие пожилые люди (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), проживающие на территории региона, признанные нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания. Пожилой человек, пожелавший жить в приемной семье, должен быть юридически дееспособным.

Помощниками могут быть совершеннолетние дееспособные граждане в возрасте до 65 лет, не имеющими инвалидность 1 и 2 группы, ограничений по здоровью. Их жилье должно позволять разместить еще одного проживающего (не менее 15 кв. м. на человека). В одной приемной семье может быть не более двух подопечных.

Организация приемной семьи не допускается между близкими родственниками (родителями и детьми, внуками и бабушками/дедушками); если родственники помощника, совместно с ним проживающие, страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом, инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза.

Между подопечным, помощником (главой семьи) и органом социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор. В соответствии с ним помощник получает из областного бюджета ежемесячное вознаграждение по уходу за подопечным в размере 4 977 рублей. Кроме того, гражданин пожилого возраста отчисляет приемной семье до 75% от своей пенсии.

За более подробной информацией можно обратиться по адресу:
г. Кирово-Чепецк, ул. Победы д.11/2, тел. 8 (83361) 6-59-57.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий