Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Профессия для настоящих мужчин
30 апреля 2023
0
201

30 апреля в России профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана

Потушить костер или загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идет о полномасштабном пожаре — в бой со стихией вступают настоящие профессионалы.

Накануне профессионального праздника огнеборцев корреспондент нашей газеты пообщалась с сотрудниками пожарной охраны, чтобы узнать, почему они выбрали эту профессию.

Эдуард Ардашев, сотрудник СУ ФПС №16 МЧС России, старший прапорщик внутренней службы, командир отделения специальной пожарно-спасательной части №1:

- В пожарной охране служу с 2000 года. После службы в армии у меня был выбор: идти по стопам родителей, которые работали в РЖД, или пойти служить в пожарную охрану. Выбрал второе, потому что хотелось быть полезным людям, обществу.

В пожарной охране нужно быть смелым, мужественным и физически развитым, уметь быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, действовать с холодной головой. Первый вызов на пожар случился, когда проходил первоначальную подготовку в поселке Радужном. Был пожар в частном доме, благодаря умелым действиям караула никто не пострадал, дом не сгорел. Профессия пожарного-спасателя одна из самых значимых. Очень горжусь, что выбрал такое важное и нужное дело. Каждый, кто выбирает эту профессию, должен задать себе вопрос: «А способен ли я на отважные поступки? Смогу ли проявлять бесстрашие?». Эти качества понадобятся не единожды, а нужны каждый рабочий день, постоянно.

Евгений Рылов, сотрудник СУ ФПС №16 МЧС России, прапорщик внутренней службы, старший респираторщик специальной пожарно-спасательной части №2:

- В пожарной охране служу с 2008 года. Всегда знал, что это профессия для настоящих мужчин, спасать и помогать людям - почетно.

Людям нашей профессии свойственны такие качества, как мужество, хорошая физическая подготовка, умение быстро принимать решение в сложной ситуации, смелость, умение работать в команде.

На первом пожаре, конечно, было тревожно, опыта в тушении пожара еще не было. Горели хозпостройки в поселке. Под руководством грамотных командиров все удалось быстро потушить. Горжусь, что работаю в МЧС, охраняю важные объекты страны в это нелегкое время.

Михаил Борщов, заместитель начальника 24-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кировской области, лейтенант внутренней службы:

- Окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. Мой дед работал в пожарной охране, это было очень давно, и я не застал его в этой профессии. Профессию я выбрал самостоятельно, родители одобрили и поддержали. Считаю, в плане самореализации — это очень достойная профессия для мужчины.

Работа пожарного специфичная и опасная. Поэтому в первую очередь у нас должна быть хорошая физическая подготовка. Во-вторых, нужно иметь развитое мышление, чтобы быстро принимать решения, так как ситуации во время пожара бывают разные. И, конечно, у пожарного должно быть отличное здоровье. На пожар впервые выехал еще на втором курсе академии. Пожар произошел зимним вечером в частном секторе, загорелась баня, была угроза распространения огня на стоящий рядом жилой дом. Мы приехали довольно быстро и не дали огню распространиться. К счастью, никто не пострадал. Волнение было - как-никак первый такой выезд, но оно быстро ушло. Нужно было выполнять поставленные задачи, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Важно вовремя понять: твоя это профессия или нет. А дальше все зависит от твоего желания. Главное - упорство. Если взялся, то делай до конца. Не опуская руки, иди вперед к своей мечте.

Александр Тютрин, заместитель начальника 12-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кировской области, старший лейтенант внутренней службы:

- Мои друзья-спортсмены учились в институтах и университетах, связанных с МЧС России. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Подсказали. Спортивная подготовка хорошая, как раз необходимая для данной профессии.  Послушал старших товарищей. Поступил в Уральский институт ГПС МЧС России. Люди нашей профессии обладают хорошей физической подготовкой, крепкими нервами, смелостью.

Первый вызов на пожар был в Кирово-Чепецке. В 4 часа утра загорелся частный дом. Когда еще нет боевого опыта, боишься подвести сослуживцев, что-то неправильно сделать. Помогли старшие товарищи, у которых опыт и высокий уровень профессионализма. Главное на пожаре - сохранить жизнь и здоровье граждан, а также пожарных. И, конечно, необходимо отстоять рядом стоящие дома и конструкции. Мы гордимся тем, что приносим пользу обществу и государству. Узнавайте о профессии, готовьте себя. Кто готов к профессии пожарного, всегда рады и ждем.

Ежеминутная готовность вступить в схватку с огнем, героический труд и преданность своему делу не раз высоко оценивалась Центральным аппаратом МЧС России. Накануне Дня пожарной охраны начальник СУ ФПС №16 МЧС России полковник внутренней службы Дмитрий Степанов удостоен государственной награды. Указом Президента РФ за высокие личные показатели в служебной деятельности он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

В этот праздничный для нас день поздравляю вас, всех сотрудников и ветеранов Государственной противопожарной службы, с Днем пожарной охраны! Желаю силы духа и воли в принятии ответственных решений, как на службе, так и в повседневной жизни, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой службе на благо нашей Родины! - Начальник Специального управления ФПС № 16 МЧС России полковник внутренней службы Дмитрий Степанов.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Надо выяснить соответствие критериям физически здорового человека членов парламента, тех кто имеет избыточной вес, нездоровую тягу к вредным продуктам, запретить приближаться данным продуктам на расстоянии вытянутой руки. А если серьезно, никакими запретами ничего не решить, пример родителей, окружающих, вот основное. Запретить легко, а вот добиться желаемого уже проблема, для этого мозги надо иметь...
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
Гость 2025-01-15 14:19:29
Каким чудом смогли выжить беспризорники в 20х годах прошлого столетия?
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
Й 2025-01-15 13:58:57
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02