Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Проголосовать – долг каждого гражданина
17 сентября 2022
0

10-11 сентября состоялись выборы разного уровня. О том, как прошло голосование, рассказал председатель избирательной комиссии Кирово-Чепецка Дмитрий Сидоренко.

Дмитрий Михайлович, как давно вы возглавляете территориальную избирательную комиссию в Кирово-Чепецке?

- В 2010 году городская Дума выдвинула мою кандидатуру в состав территориальной избирательной комиссии, а избирательная комиссия Кировской области утвердила меня ее председателем. Перевыборы членов территориальной избирательной комиссии и ее председателя происходят один раз в пять лет. В состав комиссии входят представители политических партий, объединений и собрания избирателей.

Были ли вы ранее связаны с выборами?

- В течение всей жизни был тем или иным образом к ним причастен – участвовал в избирательных процессах, был председателем участковой избирательной комиссии воинской части. Да и высшее военно-политическое образование говорит само за себя. По долгу служебной деятельности приходилось заниматься этими вопросами постоянно.

Что входит в ваши обязанности как председателя теризбиркома?

- Руководить работой территориальной избирательной комиссии и комиссиями на избирательных участках. Многое зависит от того, какие выборы проходят. Если организующей является территориальная комиссия (местные выборы), то мы их организуем и проводим. Если же выборы другого уровня – обеспечиваем избирательный процесс на территории города или округа.

Какие изменения в избирательной кампании были в этом году?

- В этом году особых изменений в законодательстве не было. Кампания отличалась тем, что горожане избирали не только губернатора региона, но и депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы – в одном округе были перевыборы, в другом - довыборы.

Расскажите, пожалуйста, кого выбрал народ.

- В выборах губернатора победил Александр Соколов, набрав 71,85% голосов. Среди депутатов в избирательном округе №7 победила Инна Давыдова, директор Детской школы искусств им. Г.И. Бабко (39,97%), а в избирательном округе №13 – Ксения Махнева, директор КОА «Дружба» (39,26%).

Какой была явка на выборы?

- Явка в Кирово-Чепецке составила 25% - каждый четвертый человек, обладающий активным избирательным правом, пришел на выборы.

По вашему мнению, чем обоснована такая низкая явка?

- Причин может быть много. Часть людей вообще никогда не ходит на голосование, другие считают, что решение принимается где-то в верхах, без их участия. А некоторые были заняты своими делами, несмотря на то, что выборы проходили в течение двух дней. Тенденция на снижение явки на голосование видна не только в Кирово-Чепецке, но и в других городах страны.

Можно было повысить явку?

- Где-то недоработали в плане информирования населения и сами кандидаты, и избирательная комиссия. Некоторые граждане, к примеру, не знали, где находится их избирательный участок. Раньше в рамках любой избирательной кампании граждане сначала приглашались на свой избирательный участок, чтобы сверить списки избирателей, а затем непосредственно на выборы, сейчас – только на выборы. Но и сами люди стали меньше интересоваться выборами, мол, жизнь идет своим чередом, и от их мнения ничего не зависит. Да и ругать власть проще, когда ее не избирал.

Прийти на выборы – долг каждого гражданина?

- Да, я так считаю. В большей степени такое мнение присуще тем, кто вырос во времена СССР, – тогда была другая установка и другое воспитание, менталитет. Но если люди сейчас хотят добиться каких-то изменений, необходимо занимать активную гражданскую позицию и принимать участие в выборах органов власти, которая будет отстаивать интересы избирателя. Если каждый будет считать, что его голос ничего не решает, то выбор сделает кто-то другой, может быть, даже имеющий иную позицию.

Были ли инциденты во время голосования?

- Некоторые люди хотели проголосовать, не имея при себе паспорта, – пытались предоставить военный билет, водительские права. Это запрещено на законодательном уровне.

А возле одного избирательного участка порезали аншлаг с информацией об участке и закинули в кусты. Пришлось его восстанавливать и вывешивать вновь. На самих участках было все спокойно.

Как прошли выборы?

- Выборы прошли в рабочем ключе, хотя были и замечания, которые на ход голосования и его итоги существенного влияния не оказали. Фактов подтасовки результатов голосования не выявлено. Выборы признаны состоявшимися.

Как вы понимаете прозрачность выборов?

- В первую очередь, это соблюдение законодательства. Есть закон – соблюдаем его. Второе – это работа наблюдателей от политических партий, общественных объединений и самих кандидатов на пост губернатора и кандидатов в депутаты городской Думы. Таких людей работало на выборах около сотни.

Как осуществлялся контроль на участках?

- В этом году работали круглосуточные камеры видеонаблюдения на 38 избирательных участках из 41 –  один временный избирательный участок был в медучреждениях (ЦРБ и МСЧ-52), где запрещено производить видеосъемку; еще на двух участках, где зарегистрировано менее 500 избирателей, видеонаблюдение не проводилось. Такое решение было принято избирательной комиссией Кировской области. Онлайн-трансляции не было – все записывалось на флеш-карту, которую передали в региональную комиссию.

А помимо камер?

- Безопасность на участках обеспечивали сотрудники полиции. Они круглосуточно дежурили с момента получения бюллетеней избирательными участками 8 сентября и до сдачи итогового протокола участковой избирательной комиссией. Сотрудникам МО МВД России «Кирово-Чепецкий» и МЧС России по Кировской области особая благодарность за работу по обеспечению безопасности, законности и порядка в период избирательной кампании.

В семи регионах страны проголосовать можно было дистанционно. Когда такая возможность появится и у жителей Кировской области?

-  Информации о введении электронного голосования в регионе у меня нет, но все к этому идет.

Какие современные технологии применяются на выборах в Кирово-Чепецке?

- В Кировской области есть комплекс обработки избирательных бюллетеней, который автоматически подсчитывает голоса избирателей и формирует протокол. На отдельных выборах на нескольких наших участках они стояли, но для работы с комплексом необходимо проводить дополнительное обучение. В этой избирательной кампании в Кирово-Чепецке они не использовались.

Досье

ФИО: Сидоренко Дмитрий Михайлович

Дата рождения: 7 ноября 1959 года

Семья: женат, сын

Образование: высшее

Род деятельности: специалист по охране труда и безопасности дорожного движения МУП «ВКХ»

Хобби: рыбалка

Девиз: «Все, что делается, – к лучшему»

Беседовала Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Выбери меня 2022-09-19 00:27:09

что жэ выбрать то, гигантскую кл**му или бутер с г**ном?

Ю 2022-09-17 15:51:43

Долг? Опять¿ каждый день ндсы плачу, налог на имущество до декабря платить... Никаких субсидий не имею. Так, пожалуй, мне должны, а не я. Верно?

Добавить комментарий