Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Просница вчера и сегодня
14 июня 2022
0
389

Железнодорожная станция Просница в этом году отмечает 120-летний юбилей. История Просницы начинается со второй половины XIX века. Тогда у железнодорожного полотна на месте будущей станции появилась будка, вокруг которой со временем стали строить жилые дома и надворные постройки. Это объяснимо: дороге нужны рабочие. Позднее это место получило статус железнодорожного разъезда, а потом и статус станции.

Закономерно, что рядом со станцией росли  починки и деревни, хутора и займища. Увеличивалось население и количество хозяйств. Купцы братья Погудины организовали торговое дело, поставили свой магазин.

В 1899 году из села Верхопросницкого (ныне село Кузики) на станцию Просница была перевезена деревянная церковь, где на следующий год заново собрана. Церковь освящена 17 октября 1901 года в честь святого благоверного князя Александра Невского и святой мироносицы Марии Магдалины.

В конце 1902 года был открыт приход, а селение у станции Просница Пермской железной дороги получило статус села и название — Александровское.

После установления Советской власти провели упорядочение границ уездов и сокращение количества волостей. На основании постановления ВЦИК РСФСР от 19 июня 1929 года был образован Просницкий район, центром которого стало село Александровское. Через несколько лет волна всеобщего атеизма смела с земли Александро-Невскую церковь и предала забвению прежнее название села. Село стало называться Просницей.

В населенном пункте на протяжении всей истории развивались промышленность и сельское хозяйство. Там работали такие предприятия как Просницкий хлебоприемный пункт, Промкомбинат. В 1962 году совхоз «Просницкий» преобразован в крупнейшее сельскохозяйственное научное предприятие – Кировскую опытную станцию животноводства и кормопроизводства.

Со временем крупные предприятия прекратили свою деятельность.  Сейчас Просница – это поселок, где в основном работают небольшие частные организации. Например, занимающиеся лесопереработкой, заготовкой древесины. Из пищевой промышленности ныне функционируют цех молочной продукции, рыбный цех, развиты торговые сети.

На территории бывшего Промкомбината сохранился лишь цех керамики, который с 90-х годов прошлого столетия стал принадлежать фирме «Комтех». Производство гончарных изделий было развито с самого начала образования Просницы, здесь всегда жили умельцы-гончары. Гончарное ремесло – особое искусство, которое до сих пор живет и передается из поколения в поколение.

В поселке работают социальные объекты: больница, детский сад, основная школа, Кировский кадетский корпус, школа искусств, Дом детского творчества, Дом культуры и библиотека. Успешно работают общественные организации: женсовет, совет ветеранов, совет инвалидов.

«Для меня Просница – это моя родина, где я прожила почти всю жизнь, за исключением времени на получение образования. Но и тогда меня тянуло обратно, — рассказывает жительница Просницы Вера Суслова. — Здесь живут отзывчивые люди».

В Проснице много инициативных жителей, которые заботятся о своем поселке: облагораживают территории, ухаживают за цветниками, зимой заливают катки, прокладывают лыжню, чистят снег. И просто помогают тем, кому необходима помощь.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33