Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
А готовы ли школы к учебному году?
08 августа 2023
1
1

В Кирово-Чепецке комиссия начала прием школ и учреждений дополнительного образования к 1 сентября. Сегодня она побывала в Центре образования имени А. Некрасова, детской художественной школе имени Л.Т. Брылина, детской школе искусств имени Г.И. Бабко, школах №№ 4, 5, 7 и Центре детского творчества "Радуга".  

Готовить детские учреждения к новому учебному году важно и нужно. От того, будет ли комфортно и безопасно находиться в них, зависит настрой школьников на учебу и творчество.

Особое внимание в этом году уделено безопасности. Инспектор отдела надзорной деятельности внимательно осматривает эвакуационные выходы, проверяет исправность системы сигнализации, наличие и расположение огнетушителей. Они должны быть размещены на уровне человека так, чтобы их было легко взять, и заправлены.

Главное замечание от МЧС на сегодня - некоторые двери запасных выходов закрыты на ключ, а должны быть на защелках, чтобы их можно было легко открыть в случае необходимости. Это новое требование, о нем еще не все руководители знают. Кроме того, на всех окнах в холлах и коридорах должны быть ручки. Сотрудники школ часто их прячут, чтобы дети не баловались. Ручки нужно вернуть. Представители детских учреждений, где недочеты обнаружены, обещали замечания устранить.

Требование департамента образования к учебному году – успеть завершить все работы, которые ведутся. В этом году идет серьезная реконструкция систем сигнализации. Так, на областные средства в школе № 6, гимназии № 2, лицее и многопрофильном лицее устанавливают охранную сигнализацию. Во всех школах - систему оповещения о ЧС. В лицее, школе № 6 и гимназии № 2 установлены посты охраны. Из местного бюджета выделены средства на полную замену системы автоматической пожарной сигнализации в лицее и школе № 6. Эти работы должны быть закончены до сентября.

Впервые с этого года в школах будут работать охранники из частных охранных компаний. Средства из областного бюджета выделены. Какие-то школы уже заключили контракты, для других еще идут торги.

Представители школ, между тем, делятся с комиссией своими переживаниями и чаяниями.  Например, в детской художественной школе имени Л.Т. Брылина в рамках ППМИ должны быть заменены крыльцо и входные двери. Контракт был заключен еще в мае, а работы до сих пор не выполнены. И если крыльцо еще можно отремонтировать быстро, с дверьми можно провозиться, считают в учреждении (их нужно "подгонять"). Двери привезены, но еще не установлены. Место под пандус готово, деревья спилены, а дело пока не движется. Хорошо бы успеть по сухой погоде и к 1 сентября.

В центре детского творчества «Радуга» к учебному году меняют часть окон и будут капитально ремонтировать один санузел. Идут работы по заключению контрактов. А еще нужно дождаться ремонта нескольких помещений после потопа. В июле «Радугу» затопили из квартиры сверху, ремонт будет делать ЖЭК № 6, но пока к нему так и не  приступили.

В школе № 4, старейшей в городе, работы много. У одного из запасных выходов, например, почти аварийное крыльцо, а над дверьми нет козырька – зимой можно пострадать от схода снега с крыши.

И в целом школе требуется серьезный ремонт. Выделяемых средств хватает лишь на самое необходимое. В этом году на них были заменены окна в спортивном зале. А таких старых окон в здании еще много.

Снесены на территории школы аварийные гаражи. После них осталась достаточно ровная площадка, предстоит решить, что здесь будет. Место подходит для спортивной площадки, но на нее нет средств. Появятся ли, пока большой вопрос.

Завтра комиссия отправится осматривать другие школы. Итоговое совещание по готовности учреждений к сентябрю пройдет 15 августа при главе администрации города. После того, как свои замечания выскажут все проверяющие – Росгвардия, ГИБДД, Ропотребнадзор, МЧС – школы будут приняты или не приняты к учебному году.

фото: Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
й 2023-08-08 21:00:36

Перестать смотреть офTВ-каналы. Вход с крыльца в школу №4 надо заколотить доской сороковкой, лучше пятидесяткой, забить их 150-300 мм гвоздями, с обратной стороны гвозди загнуть, обмотать все подходы самой красной сигнальной лентой, посадить сторожа и притащить собачью будку с годовалым алабаем и никого не пускать.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37