Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Путь паломника
24 июня 2023
0

Для Екатерины Рыловой и ее брата нынешний Великорецкий крестный ход стал уже девятым. 

Десятки тысяч паломников каждый год в начале лета собираются у стен Успенского Трифонова мужского монастыря, чтобы выполнить обет и вернуть образ Святителя Николая к месту обретения - на берег реки Великой в село Великорецкое.

В Великорецкий крестный ход, по мнению Екатерины, ходят три основные категории людей. Прежде всего это глубоко воцерковленные люди, которые, как правило, идут большими приходами со священником во главе. Вторая категория – люди, которых в крестный ход привели беды и проблемы, и они верят, что крестный ход и его соборная молитва помогут разрешить тяжелые ситуации. И третьи - это те, для которых крестный ход – проверка и испытание своих физических сил и возможностей.

"Впечатление от первого нашего хода было потрясающим. Мы тогда не понимали, зачем идем. Как правильно идти крестным ходом? С каким настроем? Что люди кладут в свои рюкзаки, собираясь в поход? Ведь тяжесть не в рюкзаке, а в грехах, которые ты тащишь на своих плечах", - говорит Екатерина.

Спустя время она поняла, что крестный ход для многих - это благодать, которую, возможно, они не могут ощутить в полной мере в обычной жизни. И чудодейственна помощь Святого Николая во всем: от укрепления веры до помощи в житейских делах. Например, есть дети, излечившиеся от заикания. Вот идет мужчина и объясняет другому причину своего хода: «Знаешь, у меня доходы упали со ста миллионов до пятидесяти». А его бабулечка обгоняет. У нее тоже проблемы, она надеется, что Святой Николай поможет.

Крестный ход - удивительный социальный и географический срез нашей страны. Люди едут в Киров отовсюду, от Камчатки до Калининграда. Едут большими приходами, и по одному-двое, и семьями. И не разберешь, кто рядом идет: чиновник или продавец. Все в платочках, походной одежде и с рюкзаками. Все равны.  

"И всем Святой Николай помогает: если бы не помогал, никто бы с дивана не встал. Пошли бы проверить силы на Алтай, на Эверест. Но едут в Великорецкое. Как мы идем к врачу за помощью, так идут за помощью к Святому Николаю", - уверяет Екатерина.

Паломники спят по три часа, идут по восемь с половиной. В этом году по утрам приходилось лед с палаток стряхивать. Дождливо и холодно было. Местами непроходимая грязь.

"Но только появится мысль выйти из хода, как обгоняет тебя папа с малышом. И ты видишь маленькие ножки, маленький рюкзачок за спиной. Ему тоже тяжело, он не выспался, клюет носом. И становится стыдно за себя - взрослую, сильную, которая готовилась к ходу и не выдержала. А рядом бабушка с двумя палками, потому что болят спина и ноги. Как я могу выйти?" - продолжает рассказ паломница.

Такой взаимопомощи, как в Крестном ходе, Екатерина нигде не видела. Люди мгновенно откликаются, если надо воды или надо присесть, с радостью делятся тем, чего у самих мало. Кто-то передаст свой посох, чтобы другому было легче шагать. Здесь разница ощущений физического недомогания и душевной благодати очень яркая.

"Когда приходишь в Великорецкое, стоит обратить внимание на тех, кто сосредоточен. Им еще предстоит отстоять несколько часов в очереди на исповедь. Их еще ждет ночная литургия, причастие, а потом праздничная ранняя литургия", - поясняет Екатерина.

Святой Николай за время пути слышит молитвы паломников и видит, что люди очень стараются, чтобы этот ход помог им укрепиться в вере, стать лучшей версией себя. Николай все это видит и слышит - и помогает. И так же будет помогать на следующий год всем, кто решится пойти в Великорецкий крестный ход. В этом Екатерина уверена.

Майя Ефремова

фото: правительство Кировской области, героиня публикации

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Повесить камеру онлайн с захватом фигуры и пешеходной зоны, транслировать и вести запись.
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
житель 2023-09-30 15:06:04
Скоро зима и уверен, что с содержанием тротуаров в городе будет бардак, как и в прошлые годы. После снегопадов на главных улицах города люди будут пробиваться по тропкам и оценивать власть на истинно русском языке.

По ливневой канализации. Установите, наконец, решетки правильно, а не как сейчас, ловушки для велосипедистов. Рано или поздно, кто-нибудь сделает сальто через руль, хорошо если не убьется. На Юбилейной вообще решетки ливневки ниже уровня дороги сантиметров на тридцать, там и автомашина может загреметь.
Работать не напоказ, а на результат
Гость 2023-09-30 13:44:02
Нихя не понимаю... Кто-нить объяснит, зачем сейчас тепло подключили в жилые дома??? Что нельзя было администрации до 02 октября подождать до понедельника, чтобы людям несколько тысяч рублей не платить?
Если в доме нет теплосчетчика, за сентябрь за тепло уже придется заплатить
Петрович 2023-09-29 21:28:20
избегать прогулок по неровной поверхности

Много ли у нас тротуаров в городе, которые соответствуют понятию "ровная поверхность". Битая поверхность начинается в большинстве прямо от подъезда. Зимой к этому добавятся тропки на тротуарах с ледяной коркой.
Кировские врачи-травматологи напомнили о правилах безопасности пожилым людям
Гость 2023-09-29 17:17:03
Судьба Зыкиной предрешена... Дай бог-уловно.
Когда достроят дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Сергея Ожегова
Х 2023-09-29 14:22:58