Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Радость к нам приходит с Рождеством
07 января 2025
3
413

Вслед за Новым годом к нам идет Рождество. Новый год — праздник для всех, а Рождество - нечто большее - это религиозный праздник, хотя  не все задумываются об этом. Верующие люди уделяют ему особое внимание.

Несмотря на то, что Кирово-Чепецк город небольшой, Рождество в нем отмечают по-разному. Православные верующие, посещают такие храмы, как Всехсвятская церковь, Приход святителя Николая Чудотворца, Храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, а также приход храма в честь Александра Невского. Евангельские Христиане-Баптисты собираются в Церкви Благодати на улице Сосновая, 3/3. И те и другие — это христиане, объединенные общей верой и учением Иисуса Христа.

 В русской православной церкви Рождество Христово, так принято, отмечается 7 января. Подготовка к торжеству начинается задолго - с начала Рождественского поста и длится до самого праздника.

 - Главное, как мы должны встретить Рождество, напоминает отец Михаил, благочинный Всехсвятской церкви, — это духовно подготовиться и не просто праздновать, а стать участниками тех событий, которые произошли во времена земной жизни Иисуса Христа. Духовная подготовка к Рождеству включает в себя не только молитву и пост, а также изучение Евангелия, исповедь и покаяние, помощь ближним, тем, кто нуждается, самообладание и воздержание.

Во дворе Всехсвятского храма ставится рождественский вертеп — миниатюрная сцена рождения Христа. Гирлянды, свечи, еловые ветки, ель – украшают дома православных, создают уютную и праздничную атмосферу.

В канун Рождества - Сочельник, 6 января, по традиции накрывают праздничный стол - это все еще время строгого поста, который соблюдают до появления «первой звезды», имеется ввиду Вифлеемская звезда.  Главное блюдо на столе - «сочиво», представляет собой вареную пшеницу с медом и орехами. Эта каша также известна как "кутья".

Рождественское богослужение – праздничная литургия начинается в полночь с 6 на 7 января во Всехсвятском храме и длится до  до двух часов ночи. Православные верующие собираются, чтобы вместе встретить рождение Христа песнопениями и вознести свои самые светлые и искренние молитвы. В этот день православные собираются дома за семейным праздничным столом.

Пастор Церкви Благодати в Кирово-Чепецке Алексей Снигирев рассказал, что в России евангельские христиане часто празднуют Рождество дважды: 25 декабря и 7 января. Причина в том, что суть этого праздника не в конкретной дате, а в самом событии: в этот мир пришёл Сын Божий. В Церкви Благодати Рождество Христово кирово-чепецкие верующие отметили 25 декабря в соответствии с григорианским календарем.

Пастор церкви говорит, что на Рождество к празднику готовятся всей общиной. Готовится украшение, выступление детей, хора и музыкальной группы. Программа довольно насыщенная, и все желающие успевают поучаствовать.

- В русской культуре Новый год тесно переплетается с Рождеством. Поэтому многие новогодние украшения можно использовать и в рождественские праздники.  Однако есть и различия: мы создадим инсталляцию, которая будет изображать ясли с младенцем Иисусом, окружённым ангелами, овечками и пастухами, – объясняет пастор.

В Сочельник в Церкви Благодати организуют праздник для детей и их родителей. Уже стала традицией постановка кукольного спектакля и исполнение рождественских песен, таких как «Тихая ночь». Традиционно 6 января родители с детьми приглашаются на рождественский сочельник.

 - В преддверии Рождества мы стремимся посетить пожилых людей, которые верят в Бога, а также инвалидов и тех, кто нуждается в нашей помощи. Мы покупаем самые необходимые продукты и отдаём их семьям, которые испытывают острую нужду, – рассказал Алексей Снигирев.

На рождественский стол христиане-баптисты обычно ставят простые и скромные блюда, соответствующие духу праздника. Случаются и курьезы.

 - Однажды мы с несколькими семьями решили отпраздновать Рождество, но, почему то не договорились заранее, кто что принесет. По мере заполнения стола поняли, что все принесли исключительно селедку под шубой. Вечер при этом не был испорчен, это стало поводом не раз вспомнить, что селёдка под шубой куда более любимый салат чем оливье. При этом мы не употребляем алкоголь, и это ничуть не мешает нам радоваться, — добавляет  Алексей. 

У православных и евангельских христиан действительно много общего, но есть и различия. Однако важнее не вероисповедание и не число в календаре, когда мы отмечаем день рождения Иисуса, а то, что мы все живём в одном городе под единым Рождественским небом и одинаково любим Христа.  И этого уже достаточно для   дружбы и согласия между людьми, того, что завещал Христос, — любить друг друга. Поэтому мы и любим этот чудесный праздник, и радость, которую Он несёт!

Фото: Михаил Красовский, Алексей Снигирев

Теги:
Комментарии
Алексей 2025-01-13 11:23:40

Благодарю за статью! Наконец-то мы начинаем осознавать себя единым народом. Мы живём в небольшом городе, где множество проблем. Очень отрадно видеть, что христиане, хотя и из разных конфессий, но всё же принадлежащие к признанным мировым церквям, могут мирно сосуществовать в одном городе. В прошлом часто звучали упреки: «Вы не такие», «Ваши идеи не имеют значения» и тому подобное. Вера в Триединого Бога должна объединять людей, а не разделять людей.

Й 2025-01-07 13:59:07

Абсолютно ничего против, но церковь Благодати...христиане-баптисты... Аллилуя!!!

Гость 2025-01-07 11:14:12

Как много в нашей жизни фарисеев, которые распинаются в своем православии, а вот на практике соблюдали ли они новый год ограничения в связи с постом или боженька простит?

Когда начинается Рождественский пост в 2024 году?
Сколько он продлится и какие правила важно соблюдать.
Неизменным остается не только продолжительность Рождественского поста, но и время его проведения. Поскольку он привязан к определенному событию с конкретной датой — Рождеству, которое традиционно отмечается 7 января. Соответственно, Рождественский пост в 2024 году начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2025 года.
В это время стоит воздерживаться от употребления мясной и молочной пищи. А по средам и пятницам под запрет попадает и рыба. Самое важное в это время - молиться, посещать церковь и духовно расти, например, заняться благотворительностью.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Страна не пуганных идиотов
Дяденька, купите бургер: в России предлагают ограничить продажу вредной еды детям
* 2025-01-15 12:38:23
...При изготовлении вертепов осужденные использовали картон, бумагу, ткань, фольгу, еловые ветки, солому, ветки деревьев, снег и лед...
Надо было осужденным дать: хлебный мякиш, плексигласс ( разная пластмасса из зажигалок, зубных щёток и т.д.), мыло, туалетную бумагу, тушь они бы такие шедевры изготовили хоть в Лувре, хоть в Эрмитаже выставляй.
Рождественские вертепы появились в колониях
Й 2025-01-14 20:53:40
Я 2025-01-14 16:09:47, всё началось и завелось из-за трех букв.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-14 20:43:02
Й 2025-01-13 20:14:53
Ну вы и завелись от одной буквы)
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-14 16:09:47
"дноуглубление Вятки" звучит как-то прям не очень, если Вятку в контексте принять за Кировскую область, а не за речку....
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Ну-ну 2025-01-14 14:15:10