Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Расторгаем контракт с подрядчиками?
06 мая 2023
2

Подрядчики не справились не только с зимней, но и с весенней уборкой Кирово-Чепецка.

К такому выводу пришли жители города, а депутаты поручили администрации проработать вопрос о расторжении действующего контракта на содержание улично-дорожной сети. Но возникает другая проблема: кто будет прибирать улицы и где взять деньги на эти услуги?

Подрядчикам ООО «КировТрансСтрой» и ООО «Стройхлынов» поставили условие: устранить замечания до майских выходных и повысить качество уборки. В противном случае, заявили в администрации города, компании могут остаться без контракта и попасть в список недобросовестных поставщиков.

Однако рубить сплеча муниципалитет все же не хочет. Во-первых, подрядчикам дадут время на исправление ошибок. «Стройхлынов» реагирует на замечания, выводит технику; «КировТрансСтрой» работает менее охотно, но тоже обещает устранить замечания. Во-вторых, перед решительным шагом нужно найти того, кто будет содержать улично-дорожную сеть. Потенциальные подрядчики на примете есть.

Компании с хорошим опытом и парком техники готовы взяться за работу, но стоимость контрактов вырастет в полтора-два раза. Контракты с нынешними подрядчиками обходятся в 32 млн рублей в год: 15 млн – с «КировТрансСтроем» и 17 млн – со «Стройхлыновом». При повышении стоимости услуг на 50 процентов необходимо будет добавить в общей сложности 16 млн рублей, пояснили в администрации Кирово-Чепецка.

Если контракты расторгнуть в мае, на 2023 год высвободится более 7 млн рублей. На новые контракты этих денег не хватит. Где брать финансирование? Искать дополнительные источники средств. Депутаты предложили обратиться в Законодательное Собрание региона с инициативой возвращать часть транспортного налога, поступающего от чепчан, в бюджет Кирово-Чепецка. Сегодня местный налог полностью уходит в областной бюджет.

Как пояснила Галина Шавлова, начальник департамента финансов, подобный опыт есть в Архангельской области, где 80 процентов транспортного налога физических лиц остается в муниципалитетах. В мае департамент изучит все тонкости этого процесса и подготовит обращение в ОЗС. Предложение решено внести не позднее конца мая. В продвижении инициативы муниципалитет рассчитывает на поддержку депутатов ОЗС и Государственной Думы.

Прежние подрядчики продолжают работу. Мастера дорожно-эксплуатационной службы продолжают ее контролировать. Все понимают, что нужны перемены, но, возможно, не таким радикальным способом. Город не должен остаться без уборки. Контракт с фирмами будет расторгнут только тогда, когда появится окончательное понимание, что нынешние подрядчики с обязанностями не справились и есть те, кто готов выполнять работу более качественно и ответственно.

Напомним, к обслуживанию улично-дорожной сети Кирово-Чепецка подрядные организации ООО «Стройхлынов» и ООО «КировТрансСтрой» приступили в сентябре 2022 года. Перед этим был расторгнут контракт с компанией «СоюзСтрой», поскольку подрядчик тоже работал некачественно. Нынешние подрядные организации были определены по итогам конкурсных процедур, контракт заключен до ноября 2024 года включительно.

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
гость 2023-05-06 15:05:57

они такими темпами скоро вспомнят про ГУЛАГ и скажут что это во первых бесплатно и удобно, и пойдут тысячи заключенных чистить город, никуда без них.
только свое коммунальное хозяйство может решить этот вопрос, так как заезжие бичи не в состоянии освоить такие объемы, почему бичи - потому что у них нет по сути ничего кроме вывесок, вся техника в аренде.
и денег на аренду не хватает. это утопия но она кому то очень нужна.

Серый 2023-05-06 11:29:01

Только дагестанцы спасут нас!!! Вы уже .... со своими контрактами. Все в городе развалили. Никто не придет и не сделает нашу работу за нас! Нужно возражать городские коммунальные организации.

Добавить комментарий