Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
"Река времени": из прошлого в будущее
23 июня 2023
0
38

Сегодня преображенный, принявший современный облик сквер стал местом отдыха горожан. Все ли нравится чепчанам в сквере? Чего в нем не хватает?

Сквер на Первомайской улице был задуман по генеральному плану строительства города еще в 1968 году. В плане предполагалось круговое движение с монументальным строением - фонтаном. Но задумка не была полностью воплощена в жизнь. 

Сквер «Река времени» расположен в очень активном районе города с развитой торговлей, транспортными развязками, жилыми кварталами и зеленой территорией. Здесь находятся городская и районная администрации, музыкальная школа, филиал Вятского госуниверситета, благоустроенная набережная реки, гостиница «Двуречье».

«Река времени» — это не обычное место для прогулок, в основе его концепции лежит идея исторического развития Кирово-Чепецка от прошлого до настоящего. И задумывалась «Река» как центр притяжения людей всех возрастов. Так и получилось.

"В наше кафе в сквере «Река времени» приходят семьи с детьми. И те, кто гуляет днем, и те, кто гуляет вечером. Многим горожанам такое качественное, позитивное общественное пространство, как сквер, пришлось по душе", - считает Светлана Фархадовна, начальник отдела менеджмента сети ресторанов.

"Сквер может стать центром притяжения в городе. У него идеальное расположение, хорошо спланированная территория. Парк получился интересным и современным. Единая концепция павильонов - тоже хорошая идея. Все смотрится гармонично", - считает руководитель сети кофеен Никита Семиларский.

В будни и выходные здесь много отдыхающих. Детская площадка и в пасмурный день полна детей. Молодые мамы и папы приходят с колясками. Ребята постарше катаются на самокатах, роликовых коньках и велосипедах. Дедушки и бабушки сидят на лавочках и наблюдают за окружающими. Кто-то кормит голубей, кто-то читает газету под сенью деревьев. Торговые павильоны предлагают сладости и напитки. В небольших кафе можно уютно устроиться за столиком и выпить кофе.

Но, быть может, чего-то не хватает для полноценного отдыха?

"Чего бы хотелось добавить? В первую очередь туалеты. Эта инфраструктура должна быть по умолчанию. А чтобы сквер начал жить - нужен актив или команда, которая станет заниматься на постоянной основе «культурным наполнением»", - считает Никита Семиларский. 

Галина Анатольевна и Зинаида Кирилловна, две подруги-пенсионерки, приходят сюда почти каждый день, чтобы на других посмотреть и себя показать.  

- Летом в жару кофе вообще не нужно. А нужны соки, вода, - считают подруги.

Они предлагают устроить в сквере танцплощадку.

- Здесь пенсионеров много живет и лавочки повсюду. Представляете, какие бы здесь были танцы! - говорит Галина Анатольевна.

Ее поддержала Зинаида Кирилловна:

- У меня и гармонь есть. Я всю жизнь на гармони играю.

Алеся, девочка лет одиннадцати, часто катается в сквере на роликах: здесь весело, недалеко от дома, и плитка тротуарная выложена ровно. Если бы на экранах показывали мультики и кино, Алеся обязательно стала бы приходить сюда с друзьями.

Молодые родители Константин и Ольга живут рядом со сквером.

"Не хватает качелей для малышей. Выпечки нет. Музыкального сопровождения не хватает, хотя динамики имеются. Были бы рады послушать уличных музыкантов, чтобы атмосфера была", - высказали свое мнение молодые люди.

На больших экранах «Реки времени» Ольга хотела бы смотреть старые советские фильмы и мультфильмы.

Идею транслировать на экранах различные спортивные события, городские мероприятия, любимые всеми фильмы высказывают многие горожане. Танцевальная площадка, уличные музыканты и художники, просмотр фильмов на больших экранах, освежающие напитки и вкусная выпечка - все это оживит и украсит сквер, создаст атмосферу комфорта, творчества и удовольствия от прогулок с семьей и друзьями, уверены горожане.

Это мы говорим о прошлом и настоящем. А что же в будущем? А будущее - это наши дети. Кто на новеньких роликах, кто на самокатах, кто на велосипедах, кто в колясках – они катятся по «Реке времени». А значит, новый сквер живет. И его будущее зависит от наших общих усилий.

Майя Ефремова

 
        

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03