Россияне смогут подать заявление о мошенничестве через портал "Госуслуги". Эта мера входит во второй пакет предложений по борьбе с киберпреступностью, который обсуждается в правительстве, сообщает "Парламентская газета".
Помимо этого, рассматриваются ограничения на выпуск банковских карт, введение ответственности за использование искусственного интеллекта (ИИ) в преступных целях и ужесточение наказаний за незаконный оборот сим-карт.
Предполагается, что законопроект, включающий эти и другие меры, будет внесен в Госдуму осенью 2025 года.
В ИТ-комитете Госдумы отметили, что в новом пакете акцент будет сделан на ужесточении ответственности и устранении правовых пробелов. Сенаторы предлагают строже наказывать за неправомерное использование виртуальных автоматических телефонных станций (АТС), нелегальный оборот сим-карт и дропперство.
Также обсуждается вопрос об ответственности за неправомерное использование ИИ, например, за создание дипфейков.
Ранее Минцифры анонсировало разработку мобильного приложения, которое будет информировать пользователей о попытках мошенничества в отношении них.
Фото: Редакция
Есть известное выражение "не можешь предотвратить, возглавь", судя по всему наша государственная машина решила действовать именно по этому принципу и возглавила армию мошенников. У нас в стране феноменально низкая инфляция, цены в магазинах на уровне пыли под ногами, местная медицина достигла высот в профессионализме, промышленность нас завалила дешевыми и качественными товарами и т.д и т.п. Государственный сайт является одной из форм ограбления граждан Российской Федерации и оказывается надо еще больше влезть в эту клоаку, ну-ну. Нет доверия властям, слишком уже заврались, достали.
Интересно, каким образом подать заявление на Госуслугах, если мошеник выманил код доступа к Госуслугам и сменил пароль? Хотя недавно вроде чет придумали, пароль для входа замене не подлежит, для замены пароля только личная явка
в МФЦ.