Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
С детства хотела быть учителем
03 сентября 2022
0

1 сентября кирово-чепецкий лицей встретил 880 учеников, в том числе 88 первоклассников. Директор лицея Галина Землюкова рассказала о планах по развитию лицея.

Галина Николаевна, кем вы мечтали стать в детстве?

– С детства хотела стать учителем и никак иначе. Играя в куклы, обучала их, а когда пошла в школу, играла в первую учительницу. Кроме того, примером были и мои учителя. В них мне нравилось все: как они были одеты, как разговаривали, обучали. И специальность выбрала такую же, как у моего любимого классного руководителя – учитель математики.

С чего началась ваша карьера?

– После окончания вуза получила направление на работу в кирово-чепецкую школу №4, там пять лет работала учителем математики. А в 1990 году рядом с домом открылась школа №11, и я перешла туда. В 1995-м в школе №3 открывались лицейские классы, и меня пригласили работать завучем по научно-методической работе. Отработала в этой должности 11 лет. А потом меня пригласили на работу в департамент, а ныне министерство образования Кировской области. Я курировала все школы региона. В 2010 году, когда ушел бывший директор лицея Анатолий Андреевич Суворов, вернулась в школу на должность директора.

Что входит в ваши обязанности?

– В первую очередь я несу ответственность за создание безопасной, комфортной образовательной среды. Сюда входит и пожарная безопасность, и охрана труда, и антитеррор. Ответственность за комплектование штатов, набор детей, стратегическое развитие лицея тоже лежит на мне. 

Управлять школой – это большой труд?

– Быть директором – это самый сложный труд из всех видов деятельности, которыми я занималась. Здесь самое главное – нести ответственность за все, в первую очередь, за жизнь детей и сотрудников.

Какими качествами должен обладать директор школы?

Упорством, трудолюбием, тактичностью, умением общаться с людьми, убеждать их, вести за собой. Еще важно быть креативным, ведь лицею нужно постоянно развиваться.

Как стать успешным директором?

– Очень важно доверять своим помощникам. Невозможно всегда справляться со всем самостоятельно, поэтому необходимо грамотно распределять полномочия, делегировать обязанности.

Есть ли в лицее недостаток кадров?

– Да, сейчас у нас не хватает трех учителей: физкультуры, технологии для мальчиков, русского языка и литературы. Но, как и во всем городе, нагрузка на всех педагогов достаточно высокая, она связана и с нехваткой кадров, и с недостаточно высокой оплатой труда за одну ставку.

Преподаете ли вы?

– Веду математику у одного класса. Мне интересно проводить больше времени с учениками и не забывать свой предмет, нравится быть учителем. От детей исходит положительная энергетика, видна их отдача, результат труда. В меру стараюсь быть строгой, но в то же время понимающей, доброжелательной.

Каковы самые значимые успехи школы, педколлектива и учеников?

– Мы вошли в десятку лучших школ Кировской области, обеспечивающих высокое качество образования. В прошедшем учебном году лицей показал лучший результат в городе по олимпиадному движению. По результатам ОГЭ и ЕГЭ по физике, математике, информатике ученики лицея на первом месте. Наш учитель физики, Елена Михайловна Резниченко, выиграла конкурс «Учитель года» в Кирово-Чепецке и заняла второе место на региональном этапе. Учитель английского языка Анна Сергеевна Корзунина единственная в городе вошла в число победителей конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности за 2022 год.

Повлияла ли пандемия на результаты учащихся?

– Конечно. Результаты улучшились благодаря тому, что с помощью интернета можно быстро добыть необходимую информацию без необходимости думать самому (смеется). Когда вновь началось очное обучение, уровень знаний заметно упал. Весь прошлый год мы старались по-другому организовывать учебный процесс, подачу домашних заданий. 

Много ли в лицее молодых учителей?

– Средний возраст педагогического коллектива – 46 лет. Это на два года меньше, чем в среднем по городу. Молодых педагогов до 35 лет в коллективе примерно 15%. Несмотря на открытые вакансии, ни в прошлом, ни в текущем году коллектив школы не пополнялся молодыми кадрами. Вот уже третий год мы ведем работу по привлечению внимания лицеистов к профессии учителя. Надеюсь, отучившись в вузе, они вернутся в родной город.

Какую работу вы проводите?

– Обязательно ведется работа психологов и классных руководителей по профориентации. Мы рассказываем ребятам о своей профессии. Проводим разные деловые игры, организовали школу вожатых. Есть те, кто мечтают стать учителем. Но есть и другая проблема: ребята поступают в вузы в крупные города и не возвращаются в Кирово-Чепецк.

Лицей имеет более высокий статус по сравнению с учреждениями общего образования?

– Лицей – это отличное от школы понятие. Лицей предполагает обучение детей по программам углубленного изучения и подразумевает естественнонаучное направление. У нас все ребята обучаются углубленно по трем предметам, это более высокая нагрузка.

Ведется ли отбор первоклассников?

– Нет, к нам могут прийти учиться все желающие. Первоочередное право имеют семьи, обладающие льготами, остальные места распределяются согласно времени подачи заявления. Проводить конкурсный отбор мы не имеем права.

Влияет ли школа, в которой ребенок учился, на его профессиональный выбор?

– Думаю, да. Основное направление у нас физико-математическое, многие выпускники становятся инженерами. Даже некоторые ребята из гуманитарного класса поступают на IT-специальности.  

Какие у вас планы на предстоящий учебный год?

– Благодаря поддержке компании «Уралхим» у нас есть три хороших лаборатории – физики и робототехники, экологии и химии и IT-лаборатория, которые задействованы в учебном процессе и проектной деятельности. В 2024 году в лицее появится школьный «Кванториум», подготовка начнется уже в этом году.

Досье

ФИО: Землюкова Галина Николаевна

Дата рождения: 16 сентября 1962 года

Семья: замужем, двое детей

Образование: высшее педагогическое

Хобби: садоводство, чтение

Любимая книга: В.А. Каверин «Два капитана»

Девиз: «Верь в мечту, и она сбудется»

Беседовала Юлия Коробейникова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий