Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
С собакой гуляй, но за ней убирай
24 сентября 2022
0

Как приучить людей убирать за домашними питомцами? Таким вопросом часто задаются чители Кирово-Чепецка. Окна Натальи выходят на детский сад, и ее возмущает, что животные справляют нужду прямо у ворот детского учреждения.

"Ни разу я не видела, чтобы кто-то убирал за своей собакой. Это элементарная лень и чувство безнаказанности! Уважаемые владельцы собак, не выгуливайте собак у садика!"– обращается к хозяевам Наталья.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, Правилами благоустройства, в Кирово-Чепецке определены следующие места для выгула собак: Школьная улица (напротив дома №12а); шестой микрорайон (у оврага, в районе домов №13 и №15 на Молодежной улице); улица Терещенко (напротив домов №9 и №11).

Итак, места для выгула есть, но они не особо популярны среди чепчан. Зачем выходить на площадки, не приспособленные для выгула, если у дома есть точно такие же, — рассуждают горожане.

В администрации города в связи с обращениями граждан прорабатывается возможность создания современных площадок для выгула собак, изучается опыт других городов. В бюджет 2023 года будут заложены средства на проектирование мест для выгула собак. Однако мало построить — их нужно будет содержать. Заниматься этим станут муниципалитет и подрядные организации.

"У меня шпиц. Выхожу на улицу с ним дважды в день. Пес сделал дело — я убрала в пакетик. Это уже вошло в привычку, - рассказала кировчанка Елена Щербинина. - Специальных урн в Кирове нет, приходится выбрасывать в обычные контейнеры. А это неправильно".

В парках Словакии, например, установлены специальные стойки с пакетами для владельцев собак. Нужен пакетик — берите. А после, будьте добры, выбросьте в специальную урну. В Италии такие урны встречаются далеко не везде. В основном владельцы выбрасывают пакетики в общие баки. Зато убирают за питомцами все без исключения.

Один из вариантов — пользоваться не целлофановыми, а бумажными экокомплектами, в который входят пакетик и картонный совок. Они быстро разлагаются и не наносят вреда природе. В крупных городах собаководы уже так и поступают. Но экокомплекты у нас не продаются. Может быть, бизнесу заняться этим вопросом? Уверены, спрос на товар будет.

Почему в нашем городе не принято убирать за собаками? Скорее всего, дело в обычной лени. Правильно рассуждает наша героиня Наталья. Вторая причина — отсутствие примера. Стоит одному начать постоянно использовать пакетики, как инициативу кто-то подхватит, а за ним — еще и еще.

Будут ли хозяева гулять с питомцем на хорошо оборудованной территории, где есть и урны, и тренажеры, когда такие площадки появятся? Будут, потому что так поступают в современных городах, а нам очень хочется стать современным городом. Если пробовать решить задачку разными способами, то она обязательно решится.

Ольга Величко

Фото: ru.freepik.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Бэк ин Юэссэсейэр. Каждый клочок земли, тем более сельхозугодий был востребован.
На территории Кирово-Чепецкого района выявили зарастание сельхозугодий
Председатель Колхоза 2022-12-07 19:51:30
Покрышки из садиков похоже
Перед Каркинским кладбищем устроили свалку покрышек
Нонейм 2022-12-07 13:55:04
Была когда-то правда не в детском саду- октябрятия, пионерия, комсомолия. Вот цэ был патриотизм, не убавить не прибавить. Куда всё это подевалось? Надолго ли эти новые программы?
В детском саду будут воспитывать по новой программе
бись 2022-12-07 08:27:15
С сентября 2023 это будет работать. Ничего важного - обучение азам чтения и счёта (реально нужное родителям) остаётся на нуле. Патриотизм подменен дрессировкой уважения олигархов, итогов приватизации и символов только РФ, что противоположно понятию Родины. Многие д/сады формально перепишут планы без изменения реальных рабочих программ. Аминь.
В детском саду будут воспитывать по новой программе
Профи 2022-12-06 23:29:43
Обязательно найти.
Перед Каркинским кладбищем устроили свалку покрышек
Александр. 2022-12-06 20:41:44