Кирово-чепецкая городская организация Всероссийского общества инвалидов приступила к реализации проекта «Бережем природу вместе».
Это стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Приобщиться к «зеленой миссии» смогут не только члены городской организации инвалидов, дети и молодые люди с инвалидностью и их семьи, но
также все желающие горожане. Планы, которые шаг за шагом будут претворяться в жизнь, впечатляют. Состоятся встречи с консультантом по экологическому воспитанию и формированию здоровых привычек в питании и образе жизни. Площадкой для этих занятий станет актовый зал Вятского автомобильно-промышленного колледжа.
В здании городской организации инвалидов на улице Почтовой, 14б пройдет целая серия творческих мастер-классов и уроков шитья из вторсырья. Ребята научатся дарить старым вещам вторую жизнь. К примеру, под руководством педагогов превратят поношенные джинсы в сумку-шопер. На базе организации создадут швейную мастерскую, инновационную площадку по растениеводству, где будет использоваться технология выращивания растений (микрозелени, цветочных и
пряных культур) без земли — гидропоника. Весной на экосубботнике участники проекта будут озеленять и благоустраивать прилегающую к зданию территорию.
— Мы находимся в 21 микрорайоне, рядом с Вятским автомобильно-промышленным колледжем, и людям, проживающим в микрорайоне Боево, будет удобно избавляться от мусора без вреда для природы, используя наш пункт по раздельному сбору бытовых отходов: пластика и металла, — который мы организуем на прилегающей территории. На занятиях ребята станут учиться правилам ведения экологичного быта в семье. Будем рассказывать, как сортировать и грамотно утилизировать бытовые отходы, чтобы не загрязнять природу, — пояснила Светлана Пугасиева, председатель городской организации инвалидов.
Для участников планируются экскурсии в места сбора вторсырья. К сотрудничеству в реализации экопроекта организация будет привлекать консультантов, педагогов, волонтеров. Стать участниками экологической миссии, чтобы сделать наш город чище, могут все жители Кирово-Чепецка, местные предприятия и организации.Бережное отношение к природе необходимо формировать с детства, и родители должны стать примером для детей. Для успешной реализации проекта «Бережем природу вместе» важно заинтересовать людей, предложив доступную и понятную систему сбора вторсырья, считает экоактивистка Наталья Лицукова. Она пояснила, что содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора будет отправляться на переработку на предприятия Кировской области. Забота об экологии — в списке первостепенных задач и в масштабах государства.
Так, 7 февраля Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов». Организовать работу новой структуры глава государства поручил Фонду президентских грантов. На поддержку своих проектов помимо некоммерческих неправительственных организаций теперь смогут рассчитывать и учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями, а также инициативные граждане. Конкурс проектов
планируется проводить ежегодно, а первый стартует уже в марте 2025-го.