Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Самые счастливые люди живут на Кавказе и юге
13 апреля 2023
1
1

Почти каждый третий россиянин назвал себя самым счастливым. Как выяснили эксперты, на ощущение счастья в 2023 году влияют разные факторы: качество товаров и цены на них, обслуживание в магазинах и торговых центрах, услуги банков и финансовая грамотность, личная жизнь и любовь, здоровье, работа и зарплата, спорт, перспективы. А еще - регион проживания.

«Нам стало интересно, в чем секрет счастья для самых разных социальных, возрастных, гендерных групп? – пояснила вице-президент Банка «Ренессанс» Ольга Конюшкова.   

Самый высокий уровень счастья - 7,21 балл по десятибалльной шкале -  наблюдается у жителей Северо-Кавказского округа. На втором месте Южный округ, у его жителей средний уровень счастья 7,1 балла. Немного отстают Приволжский (6,8) и Сибирский (6,69) округа. 

В Дальнем Востоке и Урале уровень счастья составил 6,52 балла. В Северо-Западном округе – 6,45.

В Центральном округе средний балл счастья – 6,41 и это самый низкий показатель по стране. Уровень счастья в двух столицах составил 6,6 в Санкт-Петербурге и 6,49 в Москве.

В разных регионах счастье видят по-разному.  Жилье, семья и дети, личная жизнь делают счастливее жителей Кавказа. Наименьшее ощущение счастья приносят транспорт и ассортимент товаров.

На юге счастье – это отдых по выходным, туризм и еда, ее качество и разнообразие. 

Похожая ситуация на Дальнем Востоке: в тройку лидеров факторов счастья, кроме зарплаты, вошел туризм и отдых по выходным.

В Приволжском округе - счастье в жилье, семье и детях, личной жизни.

В Сибирском – больше всего счастья жители чувствуют от перспектив и возможностей развития, друзей и семьи.

В Центральном регионе главные факторы счастья –  шоппинг, здоровье и медицина. 

В Северных регионах – зарплата, онлайн покупки и телевизор.

"Мы видим разные уровни восприятия одних и тех же событий,  в разных регионах это  объяснимо отличием «ценностного ряда». Например, на Кавказе главное богатство не деньги, а дети. Центральная Россия не собой живёт, а Москвой. Исследование дает нам понимание не только запросов в  том или ином регионе, но и ценностей и ощущений», – отметил Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института  региональных проблем. 

 

 

Теги:
Комментарии
Х 2023-04-13 22:43:59

А самые богатые в маскве ...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37