Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Санитарный щит: кто защитит нас от эпидемий?
16 сентября 2022
0

Накануне 100-летия Роспотребнадзора руководитель службы Анна Попова рассказала главе государства о том, как продвигается реализация проекта «Санитарный щит».

Еще в апреле прошлого года во время оглашения послания Федеральному собранию Президент поручил создать мощную систему защиты населения в сфере санитарной и биологической безопасности до 2030 года. Такой мерой и стал проект Роспотребнадзора  "Санитарный щит".

Официально старт реализации программы был объявлен в 2022 году, однако работу по ней начали еще осенью прошлого года. «Санитарный щит» предназначен для профилактики будущих эпидемий и включает в себя три этапа.

На первом — проверка въезжающих в Россию людей на инфекции экспресс-тестами. Для этого существующие пункты санитарно-карантинного контроля будут переделаны в лабораторные комплексы. Второй этап связан с доступностью современной диагностики. Так, в отдалённые сëла и деревни направят мобильные лаборатории, не уступающие в качестве крупным центрам. На третьем этапе в городах, граничащих с зарубежными государствами, построят лаборатории высокого уровня биобезопасности. Затем данный опыт транслируют по всей стране.

С их помощью специалисты Роспотребнадзора смогут расшифровать неизвестную инфекцию за сутки и разработать тест для её определения за 4 дня.

Какие меры приняты уже сейчас?

Ведомство разработало тест-системы, которые способны за час диагностировать COVID-19, гриппы А и B, туберкулез, золотистый стафилококк, грибковые инфекции, кандидоз и черную плесень. Начато производство четырех из них, еще три готовятся к этому процессу. 

Чтобы отследить изменения в возбудителях заболеваний, создано 15 центров секвенирования. Теперь ученые могут проводить в три раза больше исследований — до 6,5 тыс. в неделю.

К 2024 году Роспотребнадзор создаст 24 таких центра.

«Это будет максимально большая национальная сеть в Европе», — заявила Анна Попова.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
* 2022-09-17 14:09:42

Эпидемия.... Нам от химзавода защищятся нужно,а не от эпидемий!

Добавить комментарий