Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Сделаем город чище
13 августа 2022
0

В социальных сетях нередко появляются посты с фото городских территорий – детских площадок, остановочных павильонов, которые буквально завалены мусором.Кто несет ответственность за чистоту общественного пространства?

Как пояснили в администрации города, управляющие компании отвечают за уборку и содержание дворовых территорий и расположенных на них детских площадок. Если площадка находится на общественной территории, ее прибирает и содержит МКУ «ДЭС». Эта же организация отвечает за чистоту городского пляжа.

Тротуары вдоль автомобильных дорог и остановочные павильоны – зона ответственности подрядных организаций, которые отвечают за содержание автодорог. В микрорайоне Каринторф порядок обеспечивает ООО «Стройхлынов», ООО «КировТрансСтрой» обслуживает микрорайон Черемушки. Большую часть города до 6 августа обслуживало ООО «СоюзСтрой», однако муниципалитет расторгнул с организацией контракт в одностороннем порядке, поскольку работы выполнялись ненадлежащим образом. До прохождения конкурсных процедур по определению подрядной организации, которые состоятся в начале сентября, работы будут выполняться силами ООО «Стройхлынов» и ИП Зорин, с которыми с 10 августа заключены прямые договоры. Кроме того, есть общественные территории вне дорожных сетей – их обслуживает ИП Зорин.

Помимо мусора на детских площадках и тротуарах, возмущают горожан несанкционированные свалки, что не редкость для Кирово-Чепецка. За прошлый год с несанкционированных свалок было вывезено 670 кубометров твердых бытовых отходов, а с января по июль текущего года – 430 кубометров, причем почти 70% вывезено из Каринторфа.

В центральной части города несанкционированные свалки появляются в результате того, что горожане забывают об обязанности самостоятельно организовать вывоз строительного мусора после ремонтов и оставляют его во дворе. Нередко крупногабаритные вещи не отправляются на специально оборудованную площадку, а сваливаются на иные территории.

В заречном микрорайоне несанкционированные свалки чаще возникают из травы, веток и другого мусора, который жители убирают с приусадебных участков. А ведь вывоз таких отходов также необходимо организовывать самостоятельно.

Напомним, на заседании городской Думы 22 июня глава города Елена Савина обратилась к депутатам с просьбой сообщать в администрацию о появлении несанкционированных свалок на территории их избирательных округов. Это поможет предотвратить их разрастание, хотя и не решит проблему безответственного отношения некоторых жителей к сохранению чистоты в своем дворе.

О свалках на придомовых территориях жители города могут сообщить в управляющую компанию. Если речь идет об общественных территориях, то можно позвонить диспетчеру МКУ «ДЭС» по телефону 4-02-19.

"В сентябре в нашем городе вновь пройдет экологическая акция «Чистые игры». Выберем сильно загрязненный городской участок и приберем его, а собранный мусор рассортируем и по возможности сдадим в переработку. Цель акции - сформировать культуру разделения отходов и создание чистоты там, где годами копился мусор", - рассказал специалист пресс-службы администрации города Илья Петухов.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Вера 2022-08-14 02:23:25

Давно пора!!

Игорек 2022-08-14 02:21:33

ну да ну да

Добавить комментарий