Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Семья Зворыгиных из Кирово-Чепецка создает "Огонь памяти" для Ошети
15 сентября 2023
0
13

Чепчанин Георгий и его дед Леонид Зворыгины начали работу над «Огнем памяти». Звезда будет посвящена воинам Великой Отечественной войны и может зажечься уже 9 мая 2024 года.

«Огонь памяти» будет установлен у мемориала воинам в Ошети. Когда-то от местного сельсовета, с площади, уходили на фронт жители села и всех деревень ошетского края – всего боле 500 человек. Большинство из них домой не вернулось. Среди них прадед чепчанина Георгия Зворыгина и отец Леонида Ивановича Зворыгина Иван Степанович.

«Мой прадед захоронен в Братской могиле в Карелии, и нет пока возможности там побывать, вот и пришла нам идея сделать монумент Вечного огня, чтобы отдать дань памяти всем защитникам нашей Родины», - рассказал Георгий Зворыгин.

Леонид Иванович Зворыгин рассказал, как долго искал могилу отца… 

Как и большинство жителей нашей страны, мой отец Зворыгин Иван Степанович в июле 1941 года получил повестку. Провожали всей деревней, все плакали, и мы, четверо детей, тоже. На прощание отец говорил матери: «Хлеба вам на год хватит, к этому времени мы разобьем врага и я вернусь. Береги детей». Были письма со сборного пункта в Оричах, откуда отец писал, что их готовят к отправке под Ленинград, что вместе с ним Павел Иванович Болячкин из д. Болячки - вдвоем веселее. Больше писем не было. В начале 1942 года мы получили извещение, что Иван Степанович Зворыгин считается вез вести пропавшим. 55 лет мы не знали, где воевал, где погиб, где захоронен отец. И только в результате двухгодичной переписки с ЦА МО СССР мы узнали, что он воевал на Карельском фронте. Отдельная фашистская армия «Норвегия» ставила своей целью захватить северные районы Карелии (Мурманск), отрезать СССР от портов. В одном из ожесточенных боев на медвежьегорском направлении, отважно сражаясь в составе 61-мотострелковой бригады, наш отец погиб, Случилось это 10 января 1942 года. Захоронен был на разъезде 9-й километр между станцией Медвежьегорск и Масельская».

В 1997 году Леонид Иванович с сестрой Людмилой побывали на том поле боя. Там все еще говорило о войне: местами стояли столбы с остатками колючей проволоки, сохранились рвы, окопы, траншеи, а у большой раскидистой березы собраны каски с дырками от пуль, котелки, алюминиевый ложки. Здесь и возложили жители Кировской области венок.

«В 1953-1954 годы было перезахоронение погибших на этом поле боя воинов в братскую могилу на берегу Сегозера. Там покоится более двух тысяч воинов, в том числе и наш отец и еще шесть воинов из Сунского района. Мы побывали на этой братской могиле. Стоя на ее краю, мы были безмерно благодарны судьбе, что нашли отца - русского воина, отдавшего жизнь защите севера страны от врага. А что творилось в наших душах, поймет только тот, кто испытал это: ты стоишь, может быть, в двух-трех метрах от праха своего отца... Вечная память тебе, наш родной человек!», - написал Леонид Иванович Зворыгин в своем блоге.

Если все пойдет по плану, говорят Зворыгины, то уже к Дню Победы звезда будет установлена у памятника воинам. И все желающие смогут почтить память земляков, отдавших жизнь за мир. Горелку звезды будут зажигать в памятные даты.

Когда будете в Ошети, загляните и в новый музей, тоже созданный руками семьи из Кирово-Чепецка и Ошети и всех неравнодушных жителей Вятского края.

на фото: семья Зворыгиных и активисты, помогавшие построить музей. 

О музее - здесь. 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03