Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Семья Зворыгиных из Кирово-Чепецка создает "Огонь памяти" для Ошети
15 сентября 2023
0

Чепчанин Георгий и его дед Леонид Зворыгины начали работу над «Огнем памяти». Звезда будет посвящена воинам Великой Отечественной войны и может зажечься уже 9 мая 2024 года.

«Огонь памяти» будет установлен у мемориала воинам в Ошети. Когда-то от местного сельсовета, с площади, уходили на фронт жители села и всех деревень ошетского края – всего боле 500 человек. Большинство из них домой не вернулось. Среди них прадед чепчанина Георгия Зворыгина и отец Леонида Ивановича Зворыгина Иван Степанович.

«Мой прадед захоронен в Братской могиле в Карелии, и нет пока возможности там побывать, вот и пришла нам идея сделать монумент Вечного огня, чтобы отдать дань памяти всем защитникам нашей Родины», - рассказал Георгий Зворыгин.

Леонид Иванович Зворыгин рассказал, как долго искал могилу отца… 

Как и большинство жителей нашей страны, мой отец Зворыгин Иван Степанович в июле 1941 года получил повестку. Провожали всей деревней, все плакали, и мы, четверо детей, тоже. На прощание отец говорил матери: «Хлеба вам на год хватит, к этому времени мы разобьем врага и я вернусь. Береги детей». Были письма со сборного пункта в Оричах, откуда отец писал, что их готовят к отправке под Ленинград, что вместе с ним Павел Иванович Болячкин из д. Болячки - вдвоем веселее. Больше писем не было. В начале 1942 года мы получили извещение, что Иван Степанович Зворыгин считается вез вести пропавшим. 55 лет мы не знали, где воевал, где погиб, где захоронен отец. И только в результате двухгодичной переписки с ЦА МО СССР мы узнали, что он воевал на Карельском фронте. Отдельная фашистская армия «Норвегия» ставила своей целью захватить северные районы Карелии (Мурманск), отрезать СССР от портов. В одном из ожесточенных боев на медвежьегорском направлении, отважно сражаясь в составе 61-мотострелковой бригады, наш отец погиб, Случилось это 10 января 1942 года. Захоронен был на разъезде 9-й километр между станцией Медвежьегорск и Масельская».

В 1997 году Леонид Иванович с сестрой Людмилой побывали на том поле боя. Там все еще говорило о войне: местами стояли столбы с остатками колючей проволоки, сохранились рвы, окопы, траншеи, а у большой раскидистой березы собраны каски с дырками от пуль, котелки, алюминиевый ложки. Здесь и возложили жители Кировской области венок.

«В 1953-1954 годы было перезахоронение погибших на этом поле боя воинов в братскую могилу на берегу Сегозера. Там покоится более двух тысяч воинов, в том числе и наш отец и еще шесть воинов из Сунского района. Мы побывали на этой братской могиле. Стоя на ее краю, мы были безмерно благодарны судьбе, что нашли отца - русского воина, отдавшего жизнь защите севера страны от врага. А что творилось в наших душах, поймет только тот, кто испытал это: ты стоишь, может быть, в двух-трех метрах от праха своего отца... Вечная память тебе, наш родной человек!», - написал Леонид Иванович Зворыгин в своем блоге.

Если все пойдет по плану, говорят Зворыгины, то уже к Дню Победы звезда будет установлена у памятника воинам. И все желающие смогут почтить память земляков, отдавших жизнь за мир. Горелку звезды будут зажигать в памятные даты.

Когда будете в Ошети, загляните и в новый музей, тоже созданный руками семьи из Кирово-Чепецка и Ошети и всех неравнодушных жителей Вятского края.

на фото: семья Зворыгиных и активисты, помогавшие построить музей. 

О музее - здесь. 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чет раньше такой акции не было - вдруг акция.
Второй этап акции «Призывник» начинается
Й 2023-09-30 20:28:48
Повесить камеру онлайн с захватом фигуры и пешеходной зоны, транслировать и вести запись.
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
житель 2023-09-30 15:06:04
Скоро зима и уверен, что с содержанием тротуаров в городе будет бардак, как и в прошлые годы. После снегопадов на главных улицах города люди будут пробиваться по тропкам и оценивать власть на истинно русском языке.

По ливневой канализации. Установите, наконец, решетки правильно, а не как сейчас, ловушки для велосипедистов. Рано или поздно, кто-нибудь сделает сальто через руль, хорошо если не убьется. На Юбилейной вообще решетки ливневки ниже уровня дороги сантиметров на тридцать, там и автомашина может загреметь.
Работать не напоказ, а на результат
Гость 2023-09-30 13:44:02
Нихя не понимаю... Кто-нить объяснит, зачем сейчас тепло подключили в жилые дома??? Что нельзя было администрации до 02 октября подождать до понедельника, чтобы людям несколько тысяч рублей не платить?
Если в доме нет теплосчетчика, за сентябрь за тепло уже придется заплатить
Петрович 2023-09-29 21:28:20
избегать прогулок по неровной поверхности

Много ли у нас тротуаров в городе, которые соответствуют понятию "ровная поверхность". Битая поверхность начинается в большинстве прямо от подъезда. Зимой к этому добавятся тропки на тротуарах с ледяной коркой.
Кировские врачи-травматологи напомнили о правилах безопасности пожилым людям
Гость 2023-09-29 17:17:03