Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сенаторы ознакомились с проектами развития аэропорта Победилово, Кировской городской агломерации
31 мая 2024
0
176

30 мая в Киров прибыли руководители 7 комитетов Совета Федерации: Вячеслав Тимченко, Андрей Шевченко, Александр Двойных, Виктор Бондарев, Ольга Забралова, Александр Трембицкий, Людмила Скаковская, Ольга Щетинина. Визит организован в преддверии Дней Кировской области, которые пройдут 17 – 19 июня в Совете Федерации.

В Кирове сенаторы РФ ознакомились с рядом масштабных проектов, планируемых к реализации в столице вятского края, которая в этом году отмечает свое 650-летие.

Так, заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев познакомил сенаторов с аэропортом Победилово, который по инициативе губернатора Александра Соколова был реконструирован. Увеличена вместимость аэропорта, и сейчас одновременно здесь могут находиться пассажиры двух самолетов, 400 человек.

За год добавилось 4 новых авиарейса, и теперь в Киров можно прилететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нарьян-Мара, Казани, Калининграда, Минеральных Вод и Махачкалы. Направлен пакет документов в Росавиацию для участия в программе федерального субсидирования для организации полетов в Самару.

«Мы планируем дальнейшее развитие аэропорта, поэтому подготовили и направили заявку в Минтранс России для создания нового аэровокзального комплекса с международным терминалом», — рассказал сенаторам Алексей Жердев.

Парламентариев познакомили с проектом строительства объездной дороги г. Кирова протяженностью 102,6 км.

«Перед регионом стоит задача создания агломерации, в которую войдут 5 муниципалитетов с числом жителей 650 тысяч человек (это три крупнейших города – Киров, Кирово-Чепецк и Слободской и два района – Слободской и Кирово-Чепецких). В рамках развития агломерации планируется создать юго-западный обход города Кирова с мостовым переходом через реку Чепцу, который станет новым транспортным маршрутом с выходом на автомобильные дороги федерального значения Р-176 «Вятка» и Р-243, обеспечит транзитное сообщение восточных регионов России», — пояснил Алексей Жердев.

Был представлен проект реконструкции моста через реку Пижма на дороге Киров – Советск – Яранск, который имеет значительный износ, и на нем установлено реверсивное движение. Мост обеспечивает транспортные связи областного центра с северными и южными районами Кировской области, а также межрегиональное сообщение.

Еще один проект — реконструкция автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск с подъездами к пгт Опарино, к пос. Альмеж, к пос. Скрябино, участок Пинюг – Скрябино. Эта дорога свяжет Киров с Лузой и северо-западными регионами России – Архангельской, Вологодской областями.

«По поручению губернатора Александра Соколова в этом году мы планируем приступить к проектированию еще одного объекта — набережной в Кирове. Сейчас нижняя набережная вдоль Вятки очень короткая, при этом есть возможность ее продления в обе стороны. Проект покажет, в какую сторону целесообразно развивать набережную, какие возможно применить технологии, чтобы обеспечить устойчивость к паводкам», — сказал Алексей Жердев.

Для реализации этих масштабных проектов необходима поддержка федерального центра.

«Сенаторы готовы поддержать проекты Кировской области. Проекты востребованные, важные и обоснованные. Планы у региона хорошие. Думаю, у команды губернатора Александра Соколова всё получится», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

фото: Правительство Кировской области

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ага, сначала доедь до пляжа ...))) С одной стороны песчаная дамба, а с ул.Полевой каменные глыбы. Что, УАЗик покупать, чтобы купаться ездить?
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Псидоров 2024-06-24 14:23:29
Стиралка слишком легкая добыча. Надо было покусится на пианино.
Вор похитил стиральную машину у соседки и унес ее к себе домой
Й 2024-06-24 12:47:08
Молодцы! Можно ехать к вам в гости.
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Галина. 2024-06-24 07:15:58
Непонятно, какое отношение имеет Глава администрации к успеваемости школьников на "4" и "5", а также к ЕГЭ ??? Зачем приписывать себе чужие заслуги? А вот сколько, например, сотен метров ливневки прочистили от песка? Упс ...
Проблемы есть, но они решаются
Петрович 2024-06-24 06:44:45
Глядя на фотографию можно сказать, что дело швах, если человек допустил себя до такого состояния, то маловероятны изменения в городе к лучшему и это наглядно подтверждает реальность, надо этой тетеньке не на машине по городу ездить, а пешочком ходить, полезно будет ей самой и городу, глядишь наглядно убедится в проблемах города.
Проблемы есть, но они решаются
Гость 2024-06-24 04:35:14