Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сезон шашлыка объявляется открытым!
30 апреля 2023
1
15

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще она, если не растопить вечером баню и не пожарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе?

Как резать мясо? Самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Шашлык в луковом маринаде

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые или дробленые специи.

Шашлык с французской горчицей

Нарезаем мясо крупными кусками и маринуем со специями. На 2 килограмма мяса добавляем 100-150 граммов французской горчицы. Специи выбирайте подушистее, поскольку горчица может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Горчица может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Мясо режем на небольшие куски, маринуем его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваем майонез и кетчуп и перемешиваем с мясом. Специи берем по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не любите сладость, можно добавить пару чайных ложечек уксуса.

Шашлык в газировке

Экспресс-способ на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями по вкусу. Отлично подойдет хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина или тимьяна. Залейте мясо газированной минеральной водой, и через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла. Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

Но если вы передержите шашлык в минералке, есть вам придется сухое и безвкусное мясо.

Соус всему голова

Предлагаем несколько рецептов соусов к мясу и рыбе от главного технолога компании «Академия вкусных блюд» (оператор питания КЧХК) Татьяны Сазонтовой

К рыбе

Ингредиенты:

майонез - 150 мл,

кетчуп - 1 ст. ложка,

горчица - 1 ч. ложка,

чеснок – 2 зубчика,

лимонный сок – 1 ст. ложка,

соленый огурец среднего размера – 1 шт.,

укроп, немного красного перца.

Приготовление:

1. Чеснок натереть на крупной терке, огурец мелко нарезать или натереть на крупной терке, нарезать укроп.

2. Смешать с майонезом, кетчупом, горчицей, добавить красный перец по вкусу.

К мясу

Гранатовый соус

Ингредиенты на 250 г соуса:

гранаты или готовый гранатовый сок – 1 кг,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Плоды граната вымыть, очистить, вынуть зерна. Положить их в кастрюлю (желательно в эмалированную), поставить на небольшой огонь. Деревянной толкушкой тщательно раздавливать зерна до тех пор, пока не покажутся косточки. Полученную массу протереть через сито или выжать через марлю в другую кастрюлю.

2. Получившийся или готовый сок поставить на маленький огонь, периодически помешивая, пока сок не уварится вполовину. В конце добавить соль и специи.

Армянский соус

Ингредиенты:

томатная паста – 200 г,

вода – 200 мл,

лук репчатый – 1 шт.,

чеснок – 5 зубчиков,

кинза – 1 пучок,

базилик свежий – 1 пучок,

перец свежемолотый,

соль.

Приготовление:

1. Очистить и очень мелко нарезать лук.

2. Зелень кинзы и базилика мелко нарезать.

3. Поставить сковороду на средний огонь, добавить томатную пасту и воду. Перемешать и довести до кипения.

4. После закипания добавить нарезанный лук, зелень, соль и перец. Выдавить или мелко порезать и добавить в смесь чеснок. Все перемешать и тушить 5 минут.

Соус подается к мясу холодным.

фото: ru.freepik.com





Теги:
Комментарии
Й 2023-05-01 13:17:47

Шашлык, труд, май.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39