Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще она, если не растопить вечером баню и не пожарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе?
Как резать мясо? Самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.
Шашлык в луковом маринаде
Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые или дробленые специи.
Шашлык с французской горчицей
Нарезаем мясо крупными кусками и маринуем со специями. На 2 килограмма мяса добавляем 100-150 граммов французской горчицы. Специи выбирайте подушистее, поскольку горчица может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Горчица может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче.
Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа
После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.
Мясо режем на небольшие куски, маринуем его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваем майонез и кетчуп и перемешиваем с мясом. Специи берем по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не любите сладость, можно добавить пару чайных ложечек уксуса.
Шашлык в газировке
Экспресс-способ на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями по вкусу. Отлично подойдет хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина или тимьяна. Залейте мясо газированной минеральной водой, и через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла. Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.
Но если вы передержите шашлык в минералке, есть вам придется сухое и безвкусное мясо.
Соус всему голова
Предлагаем несколько рецептов соусов к мясу и рыбе от главного технолога компании «Академия вкусных блюд» (оператор питания КЧХК) Татьяны Сазонтовой
К рыбе
Ингредиенты:
майонез - 150 мл,
кетчуп - 1 ст. ложка,
горчица - 1 ч. ложка,
чеснок – 2 зубчика,
лимонный сок – 1 ст. ложка,
соленый огурец среднего размера – 1 шт.,
укроп, немного красного перца.
Приготовление:
1. Чеснок натереть на крупной терке, огурец мелко нарезать или натереть на крупной терке, нарезать укроп.
2. Смешать с майонезом, кетчупом, горчицей, добавить красный перец по вкусу.
К мясу
Гранатовый соус
Ингредиенты на 250 г соуса:
гранаты или готовый гранатовый сок – 1 кг,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Плоды граната вымыть, очистить, вынуть зерна. Положить их в кастрюлю (желательно в эмалированную), поставить на небольшой огонь. Деревянной толкушкой тщательно раздавливать зерна до тех пор, пока не покажутся косточки. Полученную массу протереть через сито или выжать через марлю в другую кастрюлю.
2. Получившийся или готовый сок поставить на маленький огонь, периодически помешивая, пока сок не уварится вполовину. В конце добавить соль и специи.
Армянский соус
Ингредиенты:
томатная паста – 200 г,
вода – 200 мл,
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 5 зубчиков,
кинза – 1 пучок,
базилик свежий – 1 пучок,
перец свежемолотый,
соль.
Приготовление:
1. Очистить и очень мелко нарезать лук.
2. Зелень кинзы и базилика мелко нарезать.
3. Поставить сковороду на средний огонь, добавить томатную пасту и воду. Перемешать и довести до кипения.
4. После закипания добавить нарезанный лук, зелень, соль и перец. Выдавить или мелко порезать и добавить в смесь чеснок. Все перемешать и тушить 5 минут.
Соус подается к мясу холодным.
фото: ru.freepik.com
Шашлык, труд, май.