Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Шаг навстречу особенным детям и взрослым
27 июня 2023
0

Жизнь особых людей – это часы, дни, годы восстановления и реабилитации. Это преодоление своих ограниченных возможностей и страхов. Хорошо, что есть волонтеры, которые готовы помогать.

Именно такие активные и неравнодушные жители нашего города придумали и воплотили в жизнь проект «Сделай шаг». В конце июня его участники еще раз встретились, чтобы подвести итоги и обсудить планы на будущее. А это будущее благодаря неравнодушию горожан уже не кажется таким беспросветным.

Проект «Сделай шаг» был придуман Кировской региональной общественной организацией помощи детям с ОВЗ и инвалидам «Пойми меня». Он стартовал 1 ноября 2022 года, руководителем стала Светлана Пугасиева,  заместитель председателя «Пойми меня» и председатель Кирово-Чепецкого общества инвалидов.

Проект реализуется при финансовой поддержке фонда президентских грантов.

Активисты помогали не только детям с ОВЗ, но и  взрослым с двигательными нарушениями. Команде проекта хотелось создать «устойчивую модель социально-психологической поддержки, сопровождения и социализации детей и взрослых с двигательными нарушениями и их семей».

Вот как сказала об этом Лариса Гусева, руководитель организации «Пойми меня»:

"Вы все знаете, как много времени и сил отдается реабилитации, восстановлению, обучению движению. Бывает, у семей с детьми с ОВЗ вся жизнь – это сплошные поездки по разным центрам. Нам хотелось, чтобы  такие семьи могли найти поддержку не только за пределами области, но и у нас, в Кирово-Чепецке".

Благодаря средствам гранта и дополнительному финансированию (бюджет проекта - 2 млн 416 тысяч рублей) было закуплено специальное оборудование. Оно помогает развивать у детей и взрослых нарушенные двигательные функции. Все участники проекта прошли осмотр невролога, для каждого были даны конкретные рекомендации и проработана программа восстановления. А после начались регулярные занятия, во время которых дети и взрослые учились делать то, что до этого не получалось.

Специалисты проекта показали, как это происходило. Например, стол для разработки мелкой моторики – не просто стол. Это 12 тренажеров для развития кисти, пальцев руки, предплечья. На нем занимались дети и взрослые, у которых слабо развиты руки.

В спортивном зале участники учились контролировать мышцы с помощью технологии Экзарта. Специальное оборудование позволяет делать упражнения на весу. Мышцы расслабляются, появляется чувство полета, человек сам работает с ногами, руками, шеей.

В кабинете психолога благодаря проекту появился новый инвентарь для арт-терапии. Особенно детям понравились краски эбру - ими нужно рисовать по воде; прозрачный мольберт – с одной его стороны рисует психолог, а с другой ребенок повторяет действия; рисование на песке. А родителям особенных детей справиться с переживаниями помогла работа с метафорическими картами.

"Арт-терапия нравится детям и взрослым, потому что с помощью творчества они оставляют свой след. Не бывает плохих рисунков, все получается. А работа с цветом всегда улучшает эмоциональное состояние", - рассказала психолог Наталья Быкова.

Пополнился и кабинет эрготерапевта – специалиста, который помогает людям с ОВЗ научиться повседневным вещам: застегивать пуговицы, шнуровать обувь, закручивать гайки, вставлять вилку в розетку. Для детей с ДЦП, поверьте, это порой трудновыполнимая задача! 

"Сын ходил на занятия охотно. Результат – мы начали сами застегивать молнию! А раньше не умели. Нужно продолжать!" – рассказала Наталья, мама Владислава – участника проекта.

А для занятий по сенсорной интеграции было закуплено подвесное оборудование, которое позволяет оторвать ребенка от земли и стимулировать его вестибулярный аппарат.

Во время реализации проекта два специалиста прошли обучение, было проведено 600 занятий по оздоровлению и механотерапии, 540 индивидуальных занятий по коррекции нарушения развития у детей, занятия по кинезиологии и консультации с психологом, а еще массовые мероприятия и семейные выходы.

"Подобный проект был впервые в нашем городе, уверен, он не последний.  Вместе мы будем работать на благо жителей Кирово-Чепецка. Спасибо всем за участие!"  - сказал Алексей Бастраков, главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ, депутат городской Думы, член команды проекта.

Проект завершился, но работа не останавливается. Дети и взрослые хотят продолжения. А значит, оно будет.

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо партии родной, за то что я еще живой, спасибо Вовчику родному, что деньги есть на хлеб и воду.
Пенсии и пособия вырастут в 2024 году
Гость 2023-09-25 13:48:36
Об этом и речь. А хитрые мастера починят по цене новой вашу старую машинку.
Как не погореть на ремонте техники    
Белый 2023-09-25 13:14:23
Школу видел в начале, казалось маловероятным, но Евгений просто умеет доводить дело до конца
Металл живой, и мы им управляем
Алексей 2023-09-25 09:12:19
Этот шмурдяк,который назвал вакциной ,через рекламу после доклада пересиденту раскрутил Гинцбург,чтобы заработать сотни миллиардов рублей.Лично я знаю несколько человек,которые одели деревянный макинтош после укола этой отравой,еще неизвестны последствия для потомства т.к.такие вакцины за три дня не изобретают.В СССР испытания новых вакцин проводили не менее пяти лет.
Коллективный иммунитет спасет чью-то жизнь
Х 2023-09-25 07:23:40
Горжусь тобой саня
Сохранять традиции и развивать хоккей
Эдуард клементьев 2023-09-24 21:19:04