Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Шахматная наука в детском саду
24 февраля 2023
0
23

В шахматной студии Ларисы Кожиной занимаются маленькие гроссмейстеры, которые посещают детский сад №4.

20 лет назад Лариса Николаевна из пенопласта вырезала лобзиком шахматные фигуры, приклеила к ним магниты, чтобы играть на настенной доске. Еще одно шахматное поле сделано из баннера. Его расстилают на полу. Детям так интересно, что они выстраиваются в очередь, чтобы поиграть в шахматы.

Родители тоже заинтересованы, чтобы дети играли в шахматы, и подарили стол. Недавно приобрели часы механические и электронные: должен быть навык работы с часами.

Шестилетний Роман рассказал о Вильгельме Стейнице - первом чемпионе мира: в детстве он так хотел играть в шахматы, что смастерил доску из бумаги. А непобедимый Александр Алехин любил играть вслепую…

Здесь устраивают шахматные турниры. В конце года выявляется «Гроссмейстер детского сада».

В студии много игр, которые помогают освоить шахматы. Например, шахматное лото – оно помогает изучать шахматную грамотность. Лариса Николаевна разработала собственную методику освоения шахматной игры.

Еще она придумала «Шахматное королевство». Это игра, где есть фишки, кубик, правила: каждая армия должна добраться до своего королевства, но по пути их ожидают препятствия. И ребенок должен хорошо подумать, стоит ли делать ход.

"Это мудрая древняя игра. Она развивает внимание, память, усидчивость. А я еще заметила, что особый интерес к игре проявляют драчуны, - говорит Лариса Николаевна. Может, потому, что тут война идет - война двух армий".

Для лучшего усвоения знаний в студии живет Шах-Шахыч, прилетает Карлсон. В игровой форме ребята закрепляют старый материал и изучают новый. Потом задают вопросы. На занятиях разбирают партии известных гроссмейстеров, но, конечно, соответственно возрасту, простые. А потом сами начинают играть.

В конце учебного года родителей приглашают на шахматный праздник. Для детей пошиты костюмы - белые и черные, как шахматные фигуры. Они танцуют, показывая движение пешек, ладьи... Потом идет парад шахматных фигур. Проходит викторина. Дети разгадывают кроссворд, ребус, учатся читать партию.

Или вот шахматный алфавит: дети раскладывают на полу буквы и кидают куб. Около какой буквы он остановился, на эту букву нужно слово придумать. Попутно и словарный запас у них пополняется. 

Ребятам из детского сада №4 очень повезло. Может быть, кто-то из них не просто навсегда подружится с шахматами, но станет настоящим шахматным королем. Или королевой.

Майя Ефремова

фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30