Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На чем экономят чепчане?
09 октября 2022
1
23

Половина наших сограждан перешли на более дешевые товары и услуги за последнее полугодие. По данным соцопросов, 51% респондентов стали покупать более дешевую бытовую химию. Бюджетными аналогами одежды и обуви заинтересовались 49% граждан. Экономить на косметике и парфюмерии решили 24% россиян, на путешествиях — почти 18%. Около 46% участников опросов пересмотрели свои траты на развлечения — кино, рестораны, театры. Каждый второй опрошенный решил не тратить деньги на покупку крупной бытовой техники и электроники, чуть меньше половины участников исследования отказались от идеи купить автомобиль. Эксперты называют несколько правил экономии. 

 Правило 1. Цель

Следует определиться с целью, ради которой было принято решение об экономии. Например, создать так называемую подушку безопасности. Когда есть понимание, для чего экономишь, копится быстрее.

Правило 2. Выбрать, где копить

Самый выгодный вариант — вклад. Можно использовать в банке «копилку» с возможностью автоматического пополнения. После каждой зарплаты банк будет сам перечислять на депозит заранее установленную сумму или процент. Но вначале стоит убедиться, что комиссия банка не съест накопления.

Правило 3. Доходы и расходы

Учет доходов и расходов поможет понять, куда уходят деньги, и оптимизировать траты.

Правило 4. Никаких кредитов

Прежде чем начать копить, необходимо распрощаться с долгами. Можно рефинансировать имеющиеся кредиты под более выгодный процент и постараться их быстрее выплатить.

Правило 5. Распределяем расходы

Все расходы можно разделить на три группы:

Правило 6. Избавляемся от всего, что вытягивает деньги

 Это сигареты и алкоголь, а также ритуалы, без которых можно обойтись (например, кофе по утрам в кофейне). Посчитайте, сколько денег уходит на кофе. Есть повод задуматься, а нужны ли такие траты. И никогда не пользуйтесь услугами микрофинансовых организаций.

На чем вы экономите?

Надежда

- Я живу по средствам, которые зарабатываю, поэтому и трачу в соответствии со своими финансовыми возможностями. Специально не экономлю.

 Ольга

- Мы стали экономить на продуктах питания. Например, все реже покупаем пельмени, хотя очень их любим! В выходные ужинали именно пельменями, сейчас чаще покупаем вареники. Они дешевле.

Оксана

- Экономить приходится,
когда нужно купить что-то дорогостоящее, или сталкиваюсь  с вынужденными расходами, не входящими в план на месяц.

Мария

- Экономить у нас не получается. Мы тратим деньги так же, как и раньше, но замечаем, что в день уходят уже совсем другие суммы. Приходится больше работать, чтобы на все хватало.

Вадим

 - Экономим на бензине. Стараемся реже использовать личный транспорт в городе. Еще стараемся не покупать лишние сладости. В остальном пока траты остались прежними.

Леонид

- Экономлю на проезде. Чаще хожу пешком. Если встанет выбор: ехать на автобусе, на машине или прогуляться, - я однозначно выберу прогулку. Полезно, и осенним городом можно полюбоваться.

Теги:
Комментарии
90 2022-10-09 20:32:15

Остаётся на экономии разводить лошадей, покупать вожжи, огонь добывать потерев палочку о сухой мох, лопух вместо туалетной бумаги, гусиное перо вместо Паркера, онучи, лапти, женщинам макияж из свеклы и угля, мужикам ядрёный самогон и самокрутки из листьев в газету.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18