Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Шинам во дворах не место. Почему запретили использовать старые покрышки и куда их сдавать?
19 ноября 2022
1

С 2021 года в России запретили сажать цветы в шинах и использовать старые покрышки для «украшения» улиц и садов. Штраф за нарушение - от 2000 до 250 000 рублей.

Нельзя закапывать покрышки в землю, делать ограждения на детских и спортивных площадках, стоянках и парковках, использовать их как тренажеры или аттракционы, изготавливать скульптуры и прочие арт-объекты для украшения придомовой территории, использовать шины в качестве береговых укреплений.

О вреде, который причиняют автомобильные покрышки природе, экологи говорят давно, но на законодательном уровне запрет на использование старых автомобильных покрышек как токсичных отходов установлен только в 2021 году.

Автомобильные шины считаются отходами III-IV класса опасности, их размещение запрещено Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Когда резина нагревается на солнце или находится в кислой почве, она выделяет вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены. За три года шины способны загрязнить почву в радиусе свыше 50 метров. При этом срок разложения покрышек превышает 130 лет. Токсичные вещества попадают и в воздух. Так, разогретые покрышки выделяют бензпирен, фенолы, частицы каучука и смолы. Все это увеличивает риски развития онкологических заболеваний, астмы и конъюктивита. Кроме того, резина пожароопасна.  

На основании ч. 1 ст. 8.2 КоАП собственники жилья, которые сделают клумбу из старых покрышек, должны заплатить штраф в размере 2000 рублей. Хотя при первом нарушении в отношении гражданина могут ограничиться предупреждением.  В случае повторного нарушения или неустранения замечания штраф возрастет до 3000 рублей. А для юридических лиц за нарушение требований при обращении с отходами предусмотрено более строгое наказание - штраф от 100 000 до 250 000 рублей. Если же покрышки загорятся и будет нанесен вред окружающей среде, погибнут животные или птицы, административную ответственность заменят на уголовную.

Что теперь делать со старыми покрышками?

Самостоятельно закапывать или сжигать шины нельзя. Просто выбросить в мусорный бак – тоже. Если управляющая компания выявит нарушителей, она может обратиться с заявлением в полицию для привлечения их к ответственности.

Зато можно сдать шины на переработку. Распространенной является практика переработки шин на крошку и дальнейшее использование при укладке асфальта, для производства покрытия для спортплощадок, новых шин, составов для шумоизоляции.

Некоторые автомагазины принимают старые покрышки при условии покупки новых или записи на шиномонтаж, другие – за дополнительную плату. Правда, нередко автосервисы принимают покрышки, пригодные для дальнейшего использования, а старые советуют сдать региональному оператору.

Куда сдать покрышки?  

Региональный оператор оказывает услуги по накоплению и передаче на утилизацию специализированной организации шин и покрышек.

Подробнее – в таблице. 

№ п.п. Код отхода Наименование отхода Ед. изм. Цена за единицу, руб. с НДС
1 9 21 110 01 50 4 Шины пневматические автомобильные отработанные кг 10,00
2 9 21 130 01 50 4 Покрышки пневматических шин с тканевым кордом отработанные кг 10,00
3 9 21 130 02 50 4 Покрышки пневматических шин с металлическим кордом отработанные кг 10,00
4

9 21 120 01 50 4

Камеры пневматических шин автомобильных отработанные кг 10,00

Промплощадка по накоплению шин находится по адресу: Кировская область, Советский тракт, 16 км (полигон Лубягино).

Покрышки можно привезти самостоятельно или заказать доставку отходов транспортом «Куприта» за дополнительную плату.

Ольга Величко

Фото: eralania.ru

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Х 2022-11-19 19:03:49

А при движении автомобиля летом,на большой скорости,по дороге с покрытием они врндные вещества не выделяют? Давайте запретим эксплуатацию транспорта на резиновом ходу. Все на танк!!!!

Добавить комментарий