Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Школьные годы чудесные. Чепчане вспоминают учебу
01 сентября 2023
0
33

Помните, как поется в известной песне: «Нет, не забудет никто никогда школьные годы». И правда, через много-много лет мы вспоминаем, как ходили с классом в походы и пили там чай из самовара, как репетировали тайком от учителя сказку, потому что хотели сделать педагогу сюрприз. У каждого свои воспоминания.

Известные жители Кирово-Чепецка рассказали нам свои школьные истории.

Нина Борисовна Огородова, начальник департамента образования администрации Кирово-Чепецка училась в школе № 2 города Котельнича.

Помните 1 сентября в 1 классе?

- Помню, что 1 сентября в 1 классе очень волновалась. А мама очень спешила. Она преподавала бухгалтерский учет в кооперативном техникуме и со своими студентами тогда уже уехала в колхоз, но специально вернулась, чтобы меня в первый класс отвести. И ей снова было нужно ехать. Перед глазами моя первая учительница — Исупова Римма Григорьевна. Добрая и строгая одновременно. Мы ее очень любили. Я с благодарностью вспоминаю всех своих учителей, особенно классного руководителя и учителя математики Таисию Николаевну Селезеневу, учителя биологии Косолапову Нину Викторовну, учителя физики Чагаеву Зинаиду Степановну и учителя физкультуры Симонова Василия Филипповича. Василий Филиппович подружил меня с физкультурой на всю жизнь. По примеру Нины Викторовны я стала учителем биологии и химии. Математику очень любила, особенно алгебру. Мы Таисию Николаевну даже дома навещали, когда она болела.

Легко ли было учиться?

- Я любила учиться. Любовь к учебе привили родители. Были вечера, когда дома мы все садились за большой круглый стол в комнате и каждый делал свои уроки: мама, старший брат и я, а папа читал свои газеты рядом. Потом я усаживала всех на диван и сама уроки проводила. 

Какие школьные трудности помните? Как с ними справились?  

- У нашего учителя физики были любимые ученики, которые на каждом уроке вызывались к доске и отвечали или решали задачи. Задачи были непростые, не всегда удавалось их решить самостоятельно. Помогали или учитель, или такие же любимые ученики. 

А забавные истории происходили?

- На физкультуре у меня были проблемы с «конем»… Как этот спортивный снаряд перепрыгнуть? Ноги очень болели, я на него напрыгивала или роняла. Так и не перепрыгнула, даже несмотря на то, что договорилась с одноклассником: я ему с математикой после уроков помогала, а он учил меня через «коня» прыгать.

Чему научились в школе?  

- Я была очень активным школьником: октябренком, пионером, комсомольцем. Председатель совета отряда, председатель совета дружины, член райкома комсомола. Школа научила быть честной и ответственной. Думаю, что именно в школе были сформированы лидерские качества, возможно, и организаторские способности. Школа научила дружить и общаться. Самое главное — знания. Без труда поступила в институт, даже на вступительном экзамене по физике поспорила с преподавателем. Он мне в ответ предложил на его факультет поступать, но я отказалась. 

Почему школьные годы — чудесные?

- Для меня это было время возможностей: кружки в Доме пионеров (комнатное цветоводство, туристический, фотография, мягкая игрушка, кукольный театр, бальные танцы), «Артек», первый пионерский рейс теплохода А.С. Попов (от Ульяновска до Ленинграда)... Походы, спортивные соревнования и праздники, «Зарница»  Это время, когда перед тобой каждый день открываются новые горизонты. Время безграничного счастья и веры в светлое будущее.

Алексей Бакулин, начальник службы цеха электроснабжения на ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», учился в средней школе № 2 Кирово-Чепецка. 

Помните 1 сентября в 1 классе?

- Был пасмурный прохладный осенний день, у меня был большой букет из гладиолусов, в тот день я увидел, как много ребят учится в этой школе. Это меня поразило!

Легко ли было учиться?

- Учится всегда трудно, это потом со  временем ты понимаешь, насколько это должно было быть просто.

Какие школьные трудности помните? Как с ними справились?  

- Трудно было учить много стихотворений, порой за раз сдавал до 5 штук. Помогла смекалка: я записывал их на магнитофон и потом неоднократно прослушивал.

А забавные истории происходили?

- Не помню? какой был класс, шестой или седьмой, соседка по парте у меня была отличница. На уроке русского языка при проверке домашнего задания нас начали спрашивать правила, а она мне шёпотом говорит: «Я не учила вчера, наверное, меня сейчас спросят». Я быстро сориентировался, открыл на нужной странице учебник и прислонил на спину к соседу спереди. Соседку, конечно, спросили и она благополучно ответила, а учительница ничего не заметила.

Почему школьные годы — чудесные?

- В школе мы находим друзей, общение, радость. Я открыл для себя новый мир. А класс и учителя за столько лет стали для меня ещё одной семьей. Школа служила все эти годы островом надежды, за это я ей очень благодарен. Чудесные, потому что бывают только один раз в жизни.

Алексей Бастраков, главный врач Кирово-Чепецкой центральной районной больницы, депутат городской Думы учился в школе № 6 города Кирова.

Помните 1 сентября в 1 классе?

- Первое сентября помню. Думал и ждал начала занятий. В нашей школе начальные классы учились в отдельном здании. В параллели было очень много друзей из детского сада, который был в нашем районе.

Легко ли было учиться?

-  Учится было сложно, но интересно. Самый сложный предмет для меня был русский язык, особенно диктанты.

А интересные истории происходили?

- Я практически всегда на учебу просыпался первый и перед занятиями заходил за друзьями, чтобы вместе идти в школу. Хорошо это запомнил.

Почему школьные годы — чудесные?

- Школа мне дала навыки общения как с преподавателями, так и с детьми. Мне очень повезло с учителями, от каждого из них я получил определенные навыки, знания. Школа для меня была местом, куда я шел с удовольствием, и это в первую очередь заслуга преподавателей.

Надежда Микрюкова, тележурналист АКТВ, училась в Просницкой школе.

Помните 1 сентября в 1 классе?

- Школы я не боялась, хотела скорее начать учиться. Помню, как выстраивались для общей фотографии. И как одиннадцатиклассник нес на руках мою подружку, которая звонила в колокольчик. А мне было завидно, что это не я. А вечером был мой любимый торт «Полёт,» в те времена особенно вкусный, потому что дефицитный.

Легко ли было учиться?

- Учиться мне было не сложно, а в начальных классах и вовсе легко. Как-то я дала девочке списать рассуждение по рассказу, она заверила меня, что все переделает, но не переделала – так и прочитала учителю. Следом за ней вызвали к доске меня. И мне пришлось на ходу что-то передумывать и сочинять. Вот это было трудно. Еще мне плохо давался волейбол, я все время старалась пропустить его - то палец забинтую, то ещё что-нибудь придумаю.

А забавные истории происходили?

- Как играли в молчанку на уроке английского (у нас была отличная учительница), передавали тайком от парты к парте катушку ниток - к концу урока получалась паутина... В такие моменты было какое-то особенное ощущение единения и дружбы. Для меня, наверное, это самое главное было в школе, а не учёба. У нас весёлый и дружный был класс. Нас и учителя любили.

Почему школьные годы — чудесные?

- Школа для меня - это место, где я выросла и повзрослела. Таким малышом приходишь в школу, что с первого сентября только и помнишь, что торт «Полёт». А оканчиваешь школу, ощущая себя уже совсем взрослым, всё знающим и почти всемогущим. Школьные годы чудесные, потому что светлые, солнечные и беззаботные!

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дочь приехала из командировки в Германию и сказала мне: *Папа я не поняла кто победил в той войне,ты бы посмотрел как они живут*
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
* 2024-04-24 08:03:38
Возраст ветеранов ВОВ далеко за 97 лет, а нужны им эти бесплатные электрички ? Почему нельзя сделать проезд на них не до 31 мая, а навсегда? РЖД от этой бессрочной акции не обеднеет.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Й 2024-04-23 13:36:08
Вы все свои проблемы решаете? Не остается не решенных? Всегда будет к чему придраться.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 13:19:43
Проблемы нужно решать,а не создавать видимость их отсутствия.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Серый 2024-04-23 12:39:23
А вы хотите знать, что вы в ж... ? Вы и так об этом знаете. Только на это фантазии хватает ничего другого не видите здесь и не увидите потому что вам только оно и надо ) И имейте ввиду Ж... - это выход, а не вход.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 12:28:37