Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сказки о попавших в аварию: мошенники вернулись к старой схеме
01 ноября 2022
0

«Ваш близкий человек попал в беду: совершил серьезное ДТП», примерно так начинался телефонный разговор, в результате которого несколько чепецких пенсионеров лишились своих сбережений. Схема не нова, но, как оказалось, снова работает.

Только за два дня, 29 и 31 октября, мошенникам удалось обмануть шесть пожилых чепчан, которые, чтобы вызволить «из беды» своих близких или родственников, передали злоумышленникам от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Во всех случаях неизвестные звонили на стационарные телефоны, представлялись сотрудниками полиции или других силовых структур и поясняли, что с помощью денег получится «замять дело» и не привлекать родственника к уголовной ответственности за совершенное ДТП.

Взволнованные пенсионеры передавали имеющиеся сбережения курьеру, который в свою очередь переводил деньги на счет злоумышленников. Только после этого граждане догадывались позвонить тем, кому якобы нужна была помощь, и после разговора понимали, что стали жертвой мошенников.

«Одного курьера удалось найти. Им оказался работник такси, который за небольшое вознаграждение принял заказ приехать на адрес, забрать сверток и, положив деньги на свою карту, затем перевести средства на указанный счет. По предварительным данным, он выступил случайным звеном в данной цепочке», - рассказали в полиции Кирово-Чепецка.

Личность второго курьера, который забирал средства в один вечер сразу с нескольких адресов в разных частях города – на улицах Луначарского, Ленина, проезде Дзержинского, полицейским пока не удалось установить. Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину в кепке, скрывающей лицо.

«Установить мошенников по телефонным номерам, с которых они звонили, довольно сложно, поскольку злоумышленники с помощью специального оборудования осуществляют подмену цифр. И телефонные номера определяются так, будто звонили из зарубежных стран», - рассказывает начальник полиции МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Дмитрий Якимов.

В конце октября, за два дня, подобным образом «в ДТП попали» сын, подруга, жена внука и знакомая потерпевших. Причем почти во всех случаях злоумышленники называли реальные имена, что добавляло реалистичности их сказкам про попавших в беду родственников и близких.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность. В случае поступления подобных телефонных звонков необходимо связаться с родственниками или знакомыми, которым якобы нужна помощь, и уточнить ситуацию. Не лишним будет посоветоваться с кем-то из близких, прежде чем кому-либо передавать деньги. Не спешите расставаться со своими сбережениями, сообщите вовремя в полицию. Телефоны дежурной части: 02 (с сотового – 102) или 4-55-92.

Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
КЧХК- кабы не бабахнул.
Остаются память и почет
свет 2022-12-05 08:30:39
Какой хоть в итоге сувенир-то выйграл?
Кирово-чепецкий магазин стал финалистом Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»
Ета 2022-12-03 20:38:26
От всей души поздравляю!!! Здоровья и успехов, удачи и процветания!
Ни разу не пожалела, что стала неврологом!
Светлана 2022-12-03 12:39:51
Частник думает только о прибыли,а не о вашем благосостоянии.Ждите только реального неоднократного повышения цен.Ни один частник даже копейку не вложит в реконструкцию сетей,а реально залезет в ваш ваш карман.Ну и депутатов избрали,и смех и грех.Они защищают только интересы частного капитала.
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Н 2022-12-03 08:29:26
Балаболы, типа эта ооо рога и копыта вложит 100 млн , только забыли сказать эту комедию оплатят жители, красавчики , эти черти ищут чтобы можно ещё урвать ценное от советов, название то какое Волго Вятские ком системы ) ну ну ) до Волги как до китая ) географию учите
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Гость 2022-12-02 19:18:44