Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Следующие длинные выходные ждут нас в феврале. Работать или нет?
11 января 2023
0
15

Не успели мы втянуться в рабочие будни, а впереди уже маячат новые длинные выходные. Конечно, они будут не такие продолжительные, как новогодние каникулы, но все же. В феврале отдыхать предстоит с 23 по 26 число.  А затем «праздничная четырехдневка» будет только весной – с 6 по 9 мая. Самое большое количество выходных и праздников приходится именно на первый квартал года (сразу 33 дня), а самое маленькое – на третий (всего 27 дней).

И все-таки пока одни насладжаются отдыхом, другим приходится выходить на работу. По данным опроса на hh.ru,  каждый десятый работал в новогодние праздники на основной работе, еще 12% подрабатывали. Впрочем, и отдыхающим, и работающим сотрудникам работодатель должен заплатить.

"Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ст.112 ТК РФ). Сдельщикам и работникам на почасовой оплате, которые не трудились в праздничные дни, работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение. Его размер может устанавливаться в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте/коллективном договоре", пояснила юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева. 

В большинстве случаев привлекать сотрудников  к работе в выходные и праздники работодатель может  с их согласия и оплачивать ее, согласно ст. 153 ТК, не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере - при предоставлении дополнительного выходного дня. Работник самостоятельно решает, что для него выгоднее: дополнительный день или двойная оплата. Это правило действует для сотрудников, которые работают по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье.

При работе по сменному графику действуют несколько иные правила. Для таких работников суббота и воскресенье дополнительно не оплачиваются, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере. За неисполнение требований по оплате нерабочих праздничных дней для работодателя предусмотрен   штраф (ст.5.27 КоАП РФ).

Фото: ru.freepik.com

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30