Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Следующие длинные выходные ждут нас в феврале. Работать или нет?
11 января 2023
0

Не успели мы втянуться в рабочие будни, а впереди уже маячат новые длинные выходные. Конечно, они будут не такие продолжительные, как новогодние каникулы, но все же. В феврале отдыхать предстоит с 23 по 26 число.  А затем «праздничная четырехдневка» будет только весной – с 6 по 9 мая. Самое большое количество выходных и праздников приходится именно на первый квартал года (сразу 33 дня), а самое маленькое – на третий (всего 27 дней).

И все-таки пока одни насладжаются отдыхом, другим приходится выходить на работу. По данным опроса на hh.ru,  каждый десятый работал в новогодние праздники на основной работе, еще 12% подрабатывали. Впрочем, и отдыхающим, и работающим сотрудникам работодатель должен заплатить.

"Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ст.112 ТК РФ). Сдельщикам и работникам на почасовой оплате, которые не трудились в праздничные дни, работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение. Его размер может устанавливаться в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте/коллективном договоре", пояснила юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева. 

В большинстве случаев привлекать сотрудников  к работе в выходные и праздники работодатель может  с их согласия и оплачивать ее, согласно ст. 153 ТК, не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере - при предоставлении дополнительного выходного дня. Работник самостоятельно решает, что для него выгоднее: дополнительный день или двойная оплата. Это правило действует для сотрудников, которые работают по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье.

При работе по сменному графику действуют несколько иные правила. Для таких работников суббота и воскресенье дополнительно не оплачиваются, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере. За неисполнение требований по оплате нерабочих праздничных дней для работодателя предусмотрен   штраф (ст.5.27 КоАП РФ).

Фото: ru.freepik.com

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий