Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету «Вперёд»
Солдат, вернувшийся с войны
18 сентября 2022
0

Родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Петра Егоровича Катаева вручили его личный смертный медальон.

Эту трогательную миссию выполнил глава региона Александр Соколов, который находился в Кирово-Чепецке с рабочим визитом. Вручение бумажной записки из капсулы погибшего бойца состоялось в кабинете главы города, где за чашкой чая шел важный разговор о памяти поколений, преемственности, семейных традициях.

"Встреча получилась очень эмоциональной. За столом собрались четыре поколения одной семьи, и рядом незримо присутствовал человек из пятого поколения, чей медальон я передал родственникам. Если так будут хранить память во всех российских семьях, то у нас будет не только великое прошлое, но и великое будущее", - отметил Александр Соколов.

Смертный медальон солдата из Кирово-Чепецкого района был найден в середине 80-х годов прошлого века у села Кошницы Дубоссарского района Молдавской ССР. Обнаруженные останки бойцов были перезахоронены в братской могиле – мемориал славы и сейчас оберегает память о наших солдатах. А найденные три смертных медальона хранил школьный учитель истории, затем - мэр села Кошницы. Шесть лет назад медальоны были переданы в поисковый музей Молдовы «Ратная слава», а информация о поиске родных размещена на сайте поискового движения страны.

"Я и сам долгое время пытался найти хоть какую-то информацию о своем пропавшем без вести родственнике – Петр Егорович был родным братом моего деда. Но поиски ни к чему не приводили, - рассказывает Виктор Лимонов, внучатый племянник П.Е. Катаева. – Трогательная весть пришла в конце мая этого года: мне позвонил участник поискового движения и рассказал, что удалось прочитать записки из двух найденных капсул. Одна из них принадлежала Петру Егоровичу Катаеву, 1920 года рождения, уроженцу деревни Катаевцы Ильинского сельсовета Просницкого района, призванному на срочную военную службу Просницким райвоенкоматом 9 января 1940 года".

Петр Егорович был младшим из шестерых детей. Сегодня уже нет тех людей, кто застал его живым. Но память о воевавших родственниках в семье жива.

Медальон был передан через послов Молдовы и Российской Федерации в Кировскую область, а затем в Кирово-Чепецк. Из старших родственников на встрече с главой региона присутствовали племянник П.Е. Катаева Александр Николаевич Катаев (1956 г.р.), две племянницы – Людмила Николаевна Лимонова (1941 г.р.) и Галина Александровна Шатунова (Катаева) (1938 г.р.), а также внучатый племянник Виктор Лимонов с сыном Ярославом и внуком Тимофеем.

Небольшой бумажный вкладыш с восстановленным текстом помещен в рамку под стекло. Реликвию будут хранить в семье, передавая историю своих прадедов из поколения в поколение.

Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий