Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Современный мир требует современных решений
30 января 2024
0
1

Передовые информационные технологии, способствующие повышению качества управления компанией, – это ключ к успеху в быстро меняющемся мире бизнеса, который требует от предприятий «умной» работы, прозрачного и конструктивного взаимодействия между всеми структурными подразделениями. В январе 2024 года ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» приступило к опытно-промышленной эксплуатации системы ERP. Что это такое и почему эта система важна для предприятия, рассказал Александр Тимофеев, руководитель Департамента ИТ АО «ГалоПолимер».  

Александр Витальевич, внедрение системы ERP на сегодняшний день является одним из главных и наиболее значимых проектов для предприятия. Расскажите о нем подробнее.

- ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning. В переводе с английского — планирование ресурсов предприятия. Термин ERP означает принцип, стратегический подход. Он предполагает, что для эффективного управления процессами данные всей экосистемы компании нужно собрать в одном месте. ERP-система – программное обеспечение, созданное для этой цели. Простыми словами, это управленческая система, которая позволяет прозрачно вести учет всего.

Производство продукции на любом предприятии связано с большим количеством задач: расчет бюджета, планирование закупок ресурсов и материалов, финансовый контроль на всех стадиях производственного цикла, документооборот и обеспечение своевременной подачи отчетности в соответствующие органы, в том числе налоговые. Со всеми этими задачами как раз и позволяет эффективно справляться система ERP.

Проект внедрения системы ERP нацелен на консолидацию максимального количества систем в едином информационном контуре. Как раз это и позволит оптимизировать работу всех подразделений, как производственных, сервисных, так и управленческих блоков, избавив от необходимости сведения информации из разрозненных источников данных.

Система внедрена одновременно на всех площадках АО «ГалоПолимер». У нас единый контур бизнес-процессов и ИТ-сервисов. Таким образом, все работают в одном информационном пространстве.

ERP-система какого вендора была выбрана?

– Мы выбрали ведущего и самого успешного на данный момент в России вендора – Корпорацию «1С» с ее комплексным решением для компаний со сложной разветвленной структурой «1С: ERP. Управление холдингом». После глубокого анализа и обследования бизнес-процессов «ГалоПолимера» мы поняли, что именно эта конфигурация системы оптимально подходит нашей компании, так как позволяет консолидировать управление всеми производственными и бизнес-процессами в едином пространстве. Плюс ко всему, к «1С: ERP. Управление холдингом» как к интеграционному ядру можно присоединять различные модули и расширения для решения отраслевых и специализированных задач.

Александр Витальевич, на какой стадии реализации в ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» проект находится сейчас? Что еще предстоит сделать?

– Конфигурация «1С: ERP. Управление холдингом» – это глобальная система. Поэтому прежде чем приступить к реализации проекта, мы провели очень детальную и тщательную подготовительную работу. После масштабного обследования бизнес-процессов предприятия были выявлены все необходимые требования к ERP-системе, определены доработки и план на будущее развитие.

Также в рамках плана-графика внедрения ERP-системы прошло обучение сотрудников.

1 января 2024 года проект вышел на опытно-промышленную эксплуатацию. Сейчас мы находимся на этапе стабилизации работы системы и усиленной поддержки пользователей. Следующим этапом будет большой пул задач по развитию функционала системы для соответствия всем требованиям бизнеса. И этот этап не станет финальным. ERP-система позволяет иметь гораздо более широкий спектр возможностей, которые мы и будем последовательно применять в соответствии с ИТ-стратегией компании.

Фото: Freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий