Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Спасибо за каждый день
17 апреля 2023
1
54

Москва, первый курс МГТУ им. Баумана, один факультет и одна группа… Ей 18, ему 18. Оба приехали в столицу из разных частей страны учиться и неожиданно нашли друг друга. С тех пор Людмила и Георгий Мачехины вместе. 17 апреля у них золотая свадьба!

Сегодня Людмиле Рафаиловне и Георгию Николаевичу самим не верится, что прошло уже 50 лет. Как один миг… Но этот миг был и до сих пор наполнен яркими впечатлениями, событиями, начинаниями. Все эти годы Людмила чувствует себя за Георгием как за каменной стеной, а она для супруга – надежный тыл.

… Чувства были сильными, всепоглощающими. На втором курсе сыграли студенческую свадьбу. Пригласили всю свою группу. Родители молодых тоже приехали в Москву на торжество.

После третьего курса у молодых супругов родился сын. Каждое лето в течение пяти лет Георгий ездил в стройотряд в Норильск, и в каждую поездку брал с собой 50 пронумерованных рукой супруги конвертов – писать договорились каждый день.

На преддипломную практику Георгий по распределению попал на базу института в Подмосковье, но условия для проживания не подошли молодой семье с малышом, и после практики и защиты диплома семья с радостью приехала в Кирово-Чепецк, родной город Людмилы. Город стал близким и любимым для Георгия, родившегося в Куйбышеве и к тому времени уже успевшего пожить с родителями и в Средней Азии, и в Старом Осколе.

"Мы приехали на строительство завода минеральных удобрений. Первым дыханием для города стал завод полимеров, вторым – ЗМУ. Это был самый активный период в жизни Кирово-Чепецка, когда появлялись новые микрорайоны, город рос вместе с заводом, и все на наших глазах, - вспоминает Георгий Николаевич. - Конечно, Кирово-Чепецк стал для меня родным и понятным! Надеемся, что у города появится третье дыхание - за счет молодежи и новых проектов".

30 лет Мачехины прожили в Кирово-Чепецке. Георгий Николаевич 14 лет работал на производстве аммиака, в том числе начальником службы КИП и А, технологом цеха, начальником цеха 55. В 1995 перешел на работу в комбинатоуправление. В 2005 был генеральным директором химкомбината. Разные времена были. Особенно тяжело было, когда стоял завод минеральных удобрений. Людмила Рафаиловна вспоминает, как потрясла ее непривычная заводская тишина… На огромной территории не дымила ни одна труба. Георгий Николаевич тогда работал практически сутками, супруга переживала за него, брала на себя все бытовые хлопоты. Она понимала, что так нужно, что без работы ее Гера не может.

Трудности не отдалили супругов, наоборот, сделали сильнее их самих, а семью – счастливее. Когда его пригласили работать в Киров в областное правительство, супруга тоже была рядом.

"Нас все время что-то объединяло, приходилось преодолевать разные трудности. И это, наверное, нормально. Вместе проще, - говорит Людмила Рафаиловна. - Мы и сейчас не останавливаемся, продолжаем участвовать в жизни детей, внуков, занимаемся дачей – это помогает держать себя в хорошей физической форме. Выращиваем все, что можно в наших краях вырастить. В прошлом году у нас выросли и вызрели арбузы, дыни, даже винограда собрали целый ящик. Он не весь успел дозреть, но мы заготовили из него сок, добавив немного сахара. Зимой стали пробовать, посмотрели друг на друга и сказали: зря добавили, и так вкусный бы был!"

Людмила и Георгий разные по натуре: она эмоциональная, он более сдержанный, прагматичный, потому и не скучают вместе. Сейчас, рассуждают супруги, они поднялись уже на новую ступеньку отношений – когда не просто тянет друг к другу, а когда друг без друга не можешь жить. Конечно, в семье бывают разногласия, но все улаживается быстро и мудро. Брак – это работа в три смены, считают муж и жена.

Дети и внуки тянутся к Людмиле и Георгию, хотя все разъехались по разным уголкам страны. В семье есть традиция – собираться вместе на праздники и обсуждать радости и проблемы. Старшие делятся жизненным опытом, а младшие рассказывают о премудростях современных технологий, вплоть до нейросетей. Когда встретиться лично не получается, члены семьи общаются онлайн.

На золотую свадьбу дети и внуки приехать не смогут, но, конечно, поздравят по интернету. Да и сами «молодожены» приготовили друг для друга пожелания.

Людмила Рафаиловна: «Хочется, чтобы Георгий Николаевич не терял чувства юмора, увлеченно занимался тем, что ему интересно, чтобы было желание что-то делать и поменьше грустных мыслей. Желаю ему много энергии и сил!».

Георгий Николаевич: «Желаю Людмиле Рафаиловне почаще общаться с детьми и внуками, заряжаться от них позитивом и жаждой жизни. Спасибо за каждый день, прожитый вместе с тобой!».

Супруги Мачехины выражают огромную благодарность Кирово-Чепецку и горожанам за совместные счастливые годы жизни и развития.

Ольга Величко

фото предоставлено семьей Мачехиных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Й 2023-04-17 13:51:43

Зря Лужков "Интурист" снёс на ч/б фотке она красуется.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59