Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Сколько стоит прием у врача, покажет электронный полис ОМС
10 марта 2023
5
6

С конца прошлого года жители России могут оформить электронный полис обязательного медицинского страхования. Только за январь этого года цифровой полис получили уже 1,5 млн. россиян, сообщили в Минцифры.

Иметь полис в собственном смартфоне очень удобно. Бумажные документы или пластиковую карту легко потерять, обронить, забыть, где она хранится, они могут случайно попасть в руки детей или лапы домашних животных , и тогда…

Что касается смартфона, его мы бережем и всегда держим при себе. И если в нем сохранен электронный полис ОМС, он будет всегда под рукой. Эксперты ОМС ответили на пять главных вопросов, как его получить и как им дальше пользоваться.

Является ли электронный полис ОМС полноценной заменой бумажному/пластиковому

Да, является. Имея его, бумажный дубликат уже можно не предъявлять.

"Когда вы обращаетесь за медицинской помощью, достаточно показать цифровой полис. Правда, пока не все медорганизации полностью готовы к работе в едином информационном пространстве, они по каким-либо причинам могут быть не оснащены полноценной программой для считывания штрих-кода со смартфона. В таком случае потребуется завести цифровой код (ЕНП) в обычном, ручном режиме в регистратуре поликлиники", - пояснил эксперт рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

Как получить цифровой полис

Если у вас есть подтвержденный аккаунт на портале "Госуслуги", электронный полис оформляется очень легко, потребуется всего пять шагов.

Внимание: Иногда при избыточной загрузке сервиса срок оформления может быть больше - до 5 дней.

Что можно сделать с электронным полисом ОМС

На портале Госуслуг можно поменять регион страхования при переезде или сменить свою страховую медицинскую организацию. Кроме того, можно получить справку об оказанных услугах по ОМС.

Запрашивая официальный электронный документ, можно сравнить, действительно ли человек получали медицинскую помощь в тех видах и объемах, которые указаны в его медицинской карте, и за которые медорганизация получила оплату из средств ОМС.

Что делать, если возникают проблемы с получением цифрового полиса ОМС

Для решения всех проблем, связанных как с получением электронного полиса ОМС, так и с медицинским обслуживанием в целом, существует простой и самый эффективный способ - обращение в свою страховую медицинскую организацию, которая вам выдала полис ОМС.

Теги:
Комментарии
Здравый 2023-03-12 23:25:51

Про это речь и идет. Вы им платите фактом своего прихода в поликлинику просто врачи и вы деньги эти не видите. А какому врачу вы монету показываете? В платной больнице? Где они у нас? Одни и те же врачи в "анализных" и в поликлинике. С чего вы взяли что за монету они вас лучше будут лечить?

У 2023-03-11 13:57:41

Идти к врачу с полисом это как стоять на паперти с протянутой рукой, никому ты нафик не нужен. Достал из кармана звонкую монету, показал её врачу - сразу заходи.

Здравый 2023-03-11 10:03:33

Вся медицина платная в России. То что вы не вносите в кассу деньги после приема в поликлинике не значит, что прием был бесплатный. За вас заплатила страховая компания которая выдала вам полис ОМС а поликлиника и врач получили деньги.

злой горожанин 2023-03-10 22:06:46

Конечно бесплатная,тут имеется ввиду взятка: коньяк или отделаетесь шоколадкой.

Х 2023-03-10 19:02:06

Все же в грудь стучат,что медицина бесплатная.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09