Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Стоит ли переводить стрелки часов? Мнения чепчан
15 октября 2023
9
64

Решение о переходе на местное время может быть принято только на всеобщем референдуме жителей Кировской области. 

Поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса, местное время на границах которых изменяется ровно на один час. Сейчас в России 11 часовых поясов.

До середины восьмидесятых годов жители Кировской области жили в часовом поясе «Москва + 1 час», переход на московское время произошел в 1986 году.

Изменение времени вызывает споры, которые не утихают много лет. Кто-то предлагает перевести стрелки часов вперед и навсегда перейти в другой часовой пояс. Кто-то хочет оставить все как есть.

Идею мировой системы часовых поясов одним из первых представил итальянский математик Квирико Филопанти в своей книге Miranda в 1859 году. Он предложил разделить поверхность Земли по долготе вдоль меридианов на 24 зоны, отличающиеся друг от друга на один час, с точным совпадением минут и секунд.

Решение о переходе на местное время может быть принято только на всеобщем референдуме жителей области. Как народ проголосует, так его решение и будет принято раз и навсегда.

Нужно ли переходить на местное время?

Надежда Фирюлина, учитель физики и астрономии лицея:

-  Необходимость перевода на поясное время обусловлено нижеследующими факторами.

Экономия энергии: перевод часов на местное время позволяет людям использовать естественное освещение в течение более длительного времени, что может снизить потребление электроэнергии.

Увеличение продолжительности светового дня. Зимой световой день короче, и перевод часов может увеличить его продолжительность. А летом позволяет дольше находиться в вечернее время при естественном освещении, что очень важно, например, для садоводов.

Я за возврат +1 час к московскому времени. Так живет, например, Самарская область, находясь с нами практически на одном меридиане. Давайте сравним продолжительность дня 13 октября 2023 года. Самара, восход солнца 07:01, заход солнца 17:49, световой день 10:48. Киров, восход солнца 06:12, заход солнца 16:46, долгота дня 10:30. 

Михаил Долбунов, главный врач санатория-профилактория «Радуга»:

- Ни в коем случае этого делать нельзя. Если кому-то не хватает солнца, пусть принимают витамин Д3 в положенных дозировках. В свое время придумка с переводом на зимнее/летнее время давала всплеск заболеваемости, потому что у человека наступал дезадаптационный синдром. То есть срыв системы адаптации к изменениям внешней среды. Чем меньше экспериментов со временем, тем лучше.

Диляра Парфенова, самозанятая:

- Я обеими руками за переход на местное время.

Ольга Кротова, социальный работник:

- Я за перевод часов, хотя привыкать будет сложно. Давно наблюдаю: таких ранних рассветов и ранних закатов, как сейчас, раньше не было. Удивляюсь, что солнце начало заходить в другой стороне, не как раньше, в молодости. А нельзя как-то выяснить, по какой причине?

 

Жанна Симакова, работница завода «ВЭЛКОНТ»:

- Наш женский коллектив на работе, все разом, за то время, как было раньше! Наше советское время! И муж мой тоже так считает.

Зоя Сафронова, массажист, косметолог:

 - Считаю, надо оставить как есть. Организм уже привык к этому режиму, а перевод времени — это сбой всего распорядка.

 

Александр Горин, руководитель шоу «Лаборатория чудес»:

- По большому счету, лично мне перевод часов особых перемен не несет, поэтому без разницы.

Евгения Кулешова, классный руководитель 5 класса школы №4:

- Лично мне все равно, я быстро привыкаю. Но муж очень против того, что время не переводят. Встаем - темно, приходим с работы - темно.

Майя Ефремова

фото: http://www.flashawards.ru/

 

Теги:
Комментарии
паха 2023-10-27 09:35:23

Жили, живем и будет жить по московскому времени. Хватит заниматься ерундой.

Петрович 2023-10-16 16:03:34

Неча ерундой снова маяться! Сколько народу раньше на поезда опаздывало с этой путаницей! Невелика разница.

игорек 2023-10-16 08:53:48

долбунов ну-ну

Х 2023-10-15 22:22:36

Естественнно на 2 часа вперед,если на сегодня в 15 часов уже темно.

Й 2023-10-15 21:02:22

Врач в псхб-це когда уходил с утреннего обхода, сказал всё хорошо, местами отлично. После обеда расходимся по палатам и не жужжим.

Старожил. 2023-10-15 20:30:55

на 2 часа вперед.

Гость 2023-10-15 16:45:39

Надо ответить на один простой вопрос, когда более востребована светлая фаза дня, утром, когда все дрыхнут или вечером, когда активность прет и есть дела, а на улице уже темнота. Раньше в девятом часу вечера возвращаясь домой видел Солнышко над горизонтом, а сейчас уже в июле в седьмом часу вечера сумерки. Надо возвращаться в свой часовой пояс.

Лапландия 2023-10-15 15:19:39

Населению только дай повод для нытья

Алекс 2023-10-15 13:30:14

Врач сразу за свое!-за таблеточки . А ка же-бизнес...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41
Жители Кировской области тогда принесли в банки более 136 тысяч монет разных номиналов на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Всего одна золотая монета номиналом в 200 рублей с Ледоколом Сибирь с лихвой перекроет все копейки, которые принесли в банки жители Кировской области. Какой хороший бизнес придумали, выпустили монетку из драгметаллов номиналом рубль-два-три, продают за тыщи, сотни тыщ. Барыги от такого бизнеса отдыхают.
Проехать в автобусе с серебряной монетой номиналом в 1 рубль тоже не получится, мало на проезд не хватит.
«Монетная неделя»: мелочь можно будет сдать в банк
Й 2024-05-15 21:23:44