Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Стоит ли вводить ответственность за мат в присутствии детей?
10 июня 2022
0

За употребление ненормативной лексики в присутствии несовершеннолетних предложили установить ответственность, пишет телеграм-канал Минпросвещения РФ.

С инициативой выступила директор Института воспитания РАО Наталья Агре, которая отметила, что российским законодательством не предусмотрена ответственность за оскорбление ребенка – в законе нет отдельной статьи.

«Употребление ненормативной лексики в присутствии несовершеннолетних сводит на нет всю ту работу, которую проводят воспитатели в детских садах, учителя – в школах. Ведь воспитание – это не только комплекс определённых действий, но ещё и культура речи. Предлагаю на законодательном уровне рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующую редакцию Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и определить ответственность граждан за употребление ненормативной лексики в адрес несовершеннолетних либо в их присутствии», – заявила она.

Ее инициативу поддержали и предложили передать для рассмотрения в уполномоченные органы.

Эксперты сервиса  SuperJob провели опрос на данную тему и выяснили: молодежь реже старшего поколения признается, что ругается нецензурно, но статью в КоАП, предусматривающую наказание за ненормативную лексику в присутствии несовершеннолетних, не поддерживает.

Постоянно использует нецензурную лексику в разговорах каждый девятый россиянин (11%). Каждый второй общается «с использованием местных идиоматических выражений» лишь иногда — в ситуациях сильного гнева или раздражения. Никогда не используют мат  37% россиян: «Это табу для воспитанного человека».

Мужчины бранятся чаще женщин (в общей сложности 72% против 53%). Тех, кто признается в использовании нецензурных слов, больше среди опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет (66%), тогда как среди респондентов до 34 лет — 58%.

Инициативу о введении административного наказания за использование ненормативной лексики в присутствии детей одобряет каждый второй россиянин (49%). Каждый четвертый (26%) выступает против.

Сторонников введения наказания за нецензурную брань в присутствии детей вдвое больше среди тех, кто никогда не использует ее в общении, чем среди тех, кто использует часто (60% против 27%). Инициативу российских педагогов намного чаще поддерживают опрошенные старше 45 лет, чем молодежь до 24 лет (54% против 40%).

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий