Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Тайный сбор биометрии продолжается?
20 января 2024
2
35

Незаметно для нас банки, торговые организации и провайдеры собирают  биометрические данные. Об этом рассказывает «Парламентская газета».

Как они это делают?

По словам сотрудницы «Парламентской газеты», в одном из банкоматов российского банка, во время набора пин-кода, на экране на несколько секунд появилось уведомление о том, что, продолжив операцию, она даст, тем самым, свое согласие банку на получение и обработку биометрических данных. Расчет очевиден и прост: человек, набирая код, смотрит на кнопки, а не на экран и всплывающую на секунды информацию пропустит, ничего не заметив, даст согласие на сбор биометрии.

Согласиться на передачу в базу образцов своего голоса и фотографий можно в соцсетях, уведомления о сборе биометрии встраивают в максимально неочевидные места.

Чем нам это грозит?

Как рассказал «Парламентской газете» член Академии криптографии РФ, доктор физико-математических наук Александр Баранов, такой тайный сбор биометрии — явление довольно широко распространенное.

«Сегодня, если у вас есть фотография человека или образец его голоса, вам не составит большого труда создать его полноценного цифрового двойника, чтобы, к примеру, получить доступ к счетам и картам или личным данным «оригинала», - говорит Александр Баранов.

В «Русском биометрическом обществе» говорят, что возможности биометрии, как и ее потенциальная опасность, сильно преувеличены.

При выполнении каких-либо действий в програмно-тенических устройствах, подписании договоров на бумажных носителях вся ответственность за принятые решения ложится на самого человека, так как его никто ни к чему не принуждает, просто читать надо все внимательно в самых незаметных местах и особенно мелким шрифтом.

Фото: freepik

Теги:
Комментарии
Гость 2024-01-20 20:30:55

Любопытно, а наши правоохранительные органы используют в ходе расследований различных правонарушений информацию от сотовых операторов по нахождению на месте происшествия определенных владельцев средств связи? А по биометрии, общался со знакомой, у нее в банке сняли данные для биометрии, она отнеслась к этому спокойно, надо, ну не жалко.

Й 2024-01-20 17:29:50

Какая такая биометрия? Да уж давно все без всяких банкоматов под колпаком у ...

Добавить комментарий