Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
ТЭЦ-3 - 80 лет. Верность профессии
02 октября 2022
0

В преддверии 80-летнего юбилея ТЭЦ-3 продолжаем рассказывать о ценных кадрах станции, вносящих весомый вклад в ее развитие.

Важно быть нужной коллективу

Путь длиной 27 лет прошла в энергетике Ольга Присяжная. Она и сейчас трудится на ТЭЦ-3

Семья переехала из Слободского в Кирово-Чепецк, когда Оле было пять лет. Здесь она окончила школу, затем поступила в кировский политех на факультет информатики и вычислительной техники, где училась в группе по специальности «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». Преддипломную практику проходила в Кирово-Чепецке на приборостроительном заводе «Кристалл», туда же после окончания института и устроилась на работу инженером.

"Мечтала стать технологом, но в стране началась перестройка: люди стали увольняться, меня перевели в конструкторский отдел, но через некоторое время мне тоже пришлось уйти в никуда, - вспоминает Ольга Николаевна. – Спустя несколько месяцев удалось устроиться на временную должность на ТЭЦ-3 – на период декретного отпуска требовался электромонтер главного щита управления станции. Я пришла на предприятие 5 июня 1995 года".

Вскоре Ольгу Присяжную перевели в электротехническую лабораторию, а затем – на должность инженера электрического цеха, на которой она трудится вот уже 25 лет. Печатный текст с ее должностными обязанностями едва умещается на двух с половиной листах.

"Если охарактеризовать в общем, можно сказать, моя основная задача – облегчение труда других работников. В первую очередь это обеспечение необходимой документацией всех рабочих мест, разработка всевозможных инструкций - по охране труда, эксплуатации оборудования, о мерах пожарной безопасности и т.д., своевременное обновление этих инструкций. И, конечно, выполнение всех поручений руководства", - поясняет Ольга Николаевна.

Чувствовать себя надежной опорой, вовремя подставить плечо, быть нужной коллегам и предприятию – вот что важно для Ольги Присяжной. Она из тех, кто не ждет указаний, а проявляет инициативу и понимает задачи руководства без лишних слов. Самым главным своим приобретением за время работы на ТЭЦ-3 Ольга Николаевна считает колоссальный опыт общения с людьми:

"Когда я пришла сюда в середине 90-х годов, здесь работали люди, которые в прежние годы строили станцию. Это были специалисты высочайшего уровня. Общаться и работать с ними было одно удовольствие. Сейчас, конечно, другое поколение. Но и среди молодых сотрудников, несомненно, есть профессионалы, по-настоящему болеющие за общее дело".

Ольга Николаевна - активный участник и организатор общественной жизни предприятия. Будучи заместителем председателя профсоюза станции, стремится устраивать для коллег семейные праздники. А в отпуске любит путешествовать по просторам нашей страны на теплоходе.

За более чем 25 лет стажа в энергетике ей никогда не хотелось поменять ни сферу, ни предприятие, ни место работы. Как и многие другие, она отмечает сплоченность коллектива, к которому прирастаешь душой.

"Тяжело бывает отпускать людей на заслуженный отдых, да и с молодыми сотрудниками, которые решаются сменить работу, мне тоже бывает сложно расстаться. Очень привыкаю к коллегам, - поделилась Ольга Присяжная. – У нас настоящий коллектив, мы работаем в связке. Испытываешь радость и удовлетворение, когда видишь результат коллективного труда! В канун юбилея желаю предприятию удачи и процветания, а коллегам – крепкого здоровья, мирного неба, беречь себя и близких!"

Самое главное – стабильность

Екатерина Бешкарева – пример того, как можно кардинально поменять сферу деятельности и стать успешным сотрудником на новой работе

Она родилась и выросла в Кирово-Чепецке, хорошо училась, а после окончания школы пошла работать в торговлю. Юная Катя приняла такое решение, чтобы помогать маме, которая одна воспитывала детей - папы не стало рано. Работая, поступила на заочное отделение Вятского автомобильно-промышленного колледжа, получила экономическое образование. Мама Екатерины Бешкаревой больше тридцати лет трудилась на ТЭЦ-3 и долгое время уговаривала дочь пойти работать на станцию. В 2013 году та наконец-то решилась кардинально поменять профессиональную сферу.

"Сначала работала аппаратчиком 3 разряда в химическом цехе, занималась предварительной очисткой воды – это первая стадия подготовки воды для энергетических котлов. Через год, после строительства блока парогазовой установки, досконально изучив новое оборудование, освоила профессию аппаратчика химводоочистки ПГУ 4 разряда", - рассказывает Екатерина Бешкарева.

В 2019 году Екатерине предложили занять должность начальника смены химического цеха. Зная все особенности работы аппаратчиков, поскольку прошла этот путь сама, она согласилась.

"Раньше я занималась непосредственно ведением водно-химического режима, а должность начальника смены предполагает контроль и помощь оперативному персоналу в процессе работы. Нас в смене шестеро: я и пятеро аппаратчиков. Конечно, это другой уровень ответственности, но стало интереснее, ведь это постоянное общение с людьми, принятие оперативных решений, взаимодействие с другими цехами", - поясняет Екатерина Бешкарева.

Заняв новую должность, она продолжила обучение и в этом году получила диплом техника-технолога. Учеба давалась легко и была в радость. По ее признанию, получать знания в осознанном возрасте гораздо интереснее.

Возможность развития, профессионального и карьерного роста, а самое главное – ощущение стабильности – вот что успела оценить Екатерина Владимировна за неполные десять лет работы на станции. И уже ставит перед собой новые цели: ей как начальнику смены хотелось бы участвовать в соревнованиях профессионального мастерства, которые проводятся среди филиалов ПАО «Т Плюс».

Екатерина активна не только в работе, но и в корпоративной жизни. В образе Снегурочки поздравляла детей коллег с Новым годом. В корпоративной спартакиаде она не раз выступала за кировскую команду, играя в шахматы, - этим видом спорта она увлекалась в школьные годы. К тому же Екатерина активный член профсоюза и любитель туристических слетов.

Активна она и дома: любит природу, походы, путешествия в другие города. Будучи мамой двух дочерей, старается прежде всего воспитывать в них чувство ответственности.

"Я мама строгая, но справедливая. Считаю, что хорошо учиться – это обязанность детей, и помогать по дому тоже важно. Ответственного отношения к своим обязанностям часто не хватает и детям, и взрослым. Поэтому мне хочется с детства воспитать в дочерях чувство ответственности", - поделилась Екатерина.

Спокойная, уравновешенная и доброжелательная, она заслужила уважение и доверие коллег и руководства цеха. О смене сферы деятельности Екатерина Бешкарева не пожалела ни разу и в канун 80-летнего юбилея ТЭЦ-3 желает предприятию успешной модернизации и процветания, а коллегам – достойной оценки их труда, благополучия и здоровья!

Подготовила Людмила Резвова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Бэк ин Юэссэсейэр. Каждый клочок земли, тем более сельхозугодий был востребован.
На территории Кирово-Чепецкого района выявили зарастание сельхозугодий
Председатель Колхоза 2022-12-07 19:51:30
Покрышки из садиков похоже
Перед Каркинским кладбищем устроили свалку покрышек
Нонейм 2022-12-07 13:55:04
Была когда-то правда не в детском саду- октябрятия, пионерия, комсомолия. Вот цэ был патриотизм, не убавить не прибавить. Куда всё это подевалось? Надолго ли эти новые программы?
В детском саду будут воспитывать по новой программе
бись 2022-12-07 08:27:15
С сентября 2023 это будет работать. Ничего важного - обучение азам чтения и счёта (реально нужное родителям) остаётся на нуле. Патриотизм подменен дрессировкой уважения олигархов, итогов приватизации и символов только РФ, что противоположно понятию Родины. Многие д/сады формально перепишут планы без изменения реальных рабочих программ. Аминь.
В детском саду будут воспитывать по новой программе
Профи 2022-12-06 23:29:43
Обязательно найти.
Перед Каркинским кладбищем устроили свалку покрышек
Александр. 2022-12-06 20:41:44