Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Топ-10 событий уходящего года
30 декабря 2022
0

Уходит в историю сложный, неспокойный 2022 год. Удивительно, но для Кирово-Чепецка он стал годом завершения крупных проектов. Впрочем, запомнится он не только этим…

  1. Самый долгий ремонт завершился

Школа №7 прославилась на всю область. Ремонт в ней не смогли завершить в 2021 году. В прошлом декабре был заключен контракт с новым подрядчиком, и «ГрадСтрой» приступил к работе. Ход ремонта проверяли депутаты городской Думы и ОЗС, представители областных министерств и тогда еще врио губернатора Александр Соколов.

По просьбе правительства региона основным подрядчиком проведения второго этапа капитального ремонта выступила компания «Железно». К концу 2022 года все работы по контракту были завершены.

Сегодня школа №7 отвечает всем современным требованиям. После новогодних каникул ребята и педагоги придут на уроки в родные стены.

  1. «Река времени» наконец течет спокойно

Это еще один долгоиграющий, выстраданный городом проект, который удалось завершить в этом году. Выиграть во Всероссийском конкурсе малых городов удалось не сразу - только после смены концепции и доработок. Но на объект зашел нерадивый подрядчик, и реновация сквера оказалась под угрозой срыва. В феврале подрядчик был заменен. Компании «Авен-Север» пришлось устранять ошибки прежнего подрядчика и начинать работы почти с нуля. Четыре месяца спустя объект обрел совершенно другой вид. День народного единства город встретил уже в новом сквере.

  1. «Южный» преобразился

Еще одно достижение года. В парке «Южный» завершены основные работы. Теперь там есть освещение, на площадках и пешеходных дорожках уложена брусчатка, заасфальтирована вело-пешеходная дорожка, установлены скамейки и урны. По мнению специалистов, подрядчик выполнил работы на совесть. В следующем году в парке появятся беседки с навесом от солнца, спорткомплекс, а входная группа будет дополнена стеной из древесины с надписью: «Южный».

  1. Назван победитель «Народного бюджета»

Комиссия проекта «Народный бюджет» определила победителя, идея которого будет реализована в 2023 году. Наибольшее число голосов получила инициатива по устройству и ремонту тротуара на четной стороне улицы Калинина, на участке от пересечения с улицей Энгельса до детской поликлиники ЦРБ. В этом году сумма регионального финансирования увеличилась с полутора до двух миллионов рублей, еще миллион рублей выделит городской бюджет.

  1. Мосту через реку Чепцу быть!

Проект был одобрен министром транспорта РФ Виталием Савельевым во время рабочего визита в Киров. Проектно-сметная документация на возведение мостового перехода через Чепцу уже готова, в начале следующего года пройдут торги и будет заключен контракт на выполнение работ. Строительство планировали начать на региональные средства с последующей компенсацией из федерального бюджета, но в этом году были достигнуты более выгодные для Кировской области договоренности: деньги будут выделены из Резервного фонда правительства РФ.

  1. Городская Дума пополнилась новыми депутатами

В сентябре прошли дополнительные выборы в Кирово-Чепецкую городскую Думу. Перед одним из заседаний глава города Елена Савина вручила удостоверения и значки двум новым депутатам, избранным в округах №7 и №13, - Ксении Махневой и Инне Давыдовой. Депутаты активно приступили к работе: Ксения Махнева вошла в состав комиссии по бюджету, финансам и налогам, а также в комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике. В эту же комиссию вошла и Инна Давыдова.

  1. Ушли по зову Родины

Около двухсот жителей Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района отправились в зону проведения специальной военной операции.  Напомним, указ о частичной мобилизации в РФ подписал президент Владимир Путин 21 сентября. Всего в рамках объявленной в стране мобилизации были призваны 300 тысяч человек.

  1. Водоснабжение передали в частные руки

Городские сети водоснабжения теперь в ведении ООО «Волго-Вятские коммунальные системы». Между администрацией города, правительством Кировской области и компанией заключено концессионное соглашение. Оно действует с 1 октября и рассчитано на десять лет. За это время компания планирует вложить в реконструкцию кирово-чепецкой системы водоснабжения около 100 млн рублей. Реконструкция сетей в городе начнется в новом году. В планах - перекладка центральных водоводов, реконструкция контактного осветлителя в здании фильтровальной станции очистных сооружений и многое другое.

  1. Вклад в экологию

В 2022 году филиал «КЧХК» компании «Уралхим» прекратил использование полигона подземного размещения промышленных стоков по плану инвестпроекта «Отказ от аренды полигона подземного размещения промышленных сточных вод». Общий бюджет проекта составил 440 миллионов рублей. Цель проекта - снижение нагрузки на окружающую среду и сокращение расходов, связанных с арендой полигона. Теперь переработка промышленных стоков будет происходить внутри предприятия, кроме того, сократится объем потребления речной воды в производственных целях.

  1. Большие юбилеи

2022 год оказался юбилейным для многих учреждений и организаций города. В сентябре отметила 35-летие ветеранская организация Кирово-Чепецка. В ноябре «Дружба» отметила юбилейный 70-й сезон большим концертом. В ноябре состоялся юбилейный концерт по случаю 30-летия многопрофильного лицея. 40 лет исполнилось школе №6. А школа №4, одна из старейших в Кирово-Чепецке, отметила 65-летие. 31 декабря 65 лет исполнится спортивной школе №1.

20 лет исполнилось городской федерации футбола. Юбилей футболисты отметили большим турниром в июле.

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий