Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Требовать с покупателей персональные данные запретили
17 августа 2022
0

 

В торговле и в сфере услуг потребителей часто просят сообщить полное имя, номер телефона, домашний адрес, электронную почту и даже данные банковской карты. Если человек не хочет раскрывать эту информацию, продавцы порой отказываются иметь с ними дело. С 1 сентября такие ультиматумы будут запрещены. А продавцов, не обслуживающих покупателей без предъявления персональных данных, будут штрафовать, информирует "Парламентская газета".

Кроме того, магазины не смогут навязывать дополнительные услуги или изменять условия договора купли-продажи не в пользу клиента. Так, продавец будет не вправе поставить ультиматум, что оплатить товар можно только наличными. А при покупке, например, мобильного телефона клиента не заставят приобретать наушники или защитное стекло, если ему это не нужно.

За отказ заключать и исполнять договор, если потребитель не согласен предоставить свои персональные данные, продавцов будут привлекать к административной ответственности. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.

Пожаловаться на продавцов люди могут в одно из подразделений Роспотребнадзора и общественные организации по защите прав потребителей.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Подойдут для погашения долга за энергоресуры старые, сломанные, подмотанные изолентой телевизоры, музыкальные центры, ноутбуки, холодильники, микроволновые печи?
Должники за тепло и свет рискуют потерять авто, музыкальные центры, ноутбуки
У 2023-06-08 12:59:57
Ширину тротуара на 60 лет уменьшить, оставшиеся деньги на другие тротуары.Ремонты надо начинать в центре .Пр.Кирова от Островского до Первомайской, Ленина от Мира до Калинина, четная сторона.Пускай Главы (дамы)пройдут по ним и я уверен они согласятся с жителями (ветеранами) "Балезино".
В голосовании за общественные пространства победил тротуар
Старожил. 2023-06-07 22:02:10
Но деньги делила мер....
В голосовании за общественные пространства победил тротуар
Х 2023-06-07 20:36:26
Кульман, Ватман и Рейсфедер давно уехали. Дизайнер чуть позже тоже уехал. Зачем учить как держать циркуль, надо учить как держать кайло, топор, бензопилу.
«Дети порой не умеют держать циркуль…». Черчение возвращается в школы
Й 2023-06-07 19:40:03
Очередной кандидат на "срок"
Глава администрации Кирово-Чепецка вступила в должность
ж 2023-06-07 10:46:48