Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Требовать с покупателей персональные данные запретили
17 августа 2022
0

 

В торговле и в сфере услуг потребителей часто просят сообщить полное имя, номер телефона, домашний адрес, электронную почту и даже данные банковской карты. Если человек не хочет раскрывать эту информацию, продавцы порой отказываются иметь с ними дело. С 1 сентября такие ультиматумы будут запрещены. А продавцов, не обслуживающих покупателей без предъявления персональных данных, будут штрафовать, информирует "Парламентская газета".

Кроме того, магазины не смогут навязывать дополнительные услуги или изменять условия договора купли-продажи не в пользу клиента. Так, продавец будет не вправе поставить ультиматум, что оплатить товар можно только наличными. А при покупке, например, мобильного телефона клиента не заставят приобретать наушники или защитное стекло, если ему это не нужно.

За отказ заключать и исполнять договор, если потребитель не согласен предоставить свои персональные данные, продавцов будут привлекать к административной ответственности. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.

Пожаловаться на продавцов люди могут в одно из подразделений Роспотребнадзора и общественные организации по защите прав потребителей.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
они походу всё равно ей не нужны были, лежали мёртвым грузом.Откуда у пенсионеров столько денег?
Кирово-чепецкая пенсионерка отправила мошенникам 2 млн рублей
Коля 2024-02-22 15:59:24
Чтобы вообще всё было сказочно для входа в личный кабинет, пенсионеру надо вводить пароль из 12-ти букв Rus/Angl, с капсом, цифры, символы, знаки препинания и пробелом.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Й 2024-02-22 08:40:31
Все делается для того,чтоб народ незаметно,безболезненно расставался с деньгами. В форме игры,так сказать.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Серый 2024-02-22 05:45:36
Пришел с ночной смены, законный отсыпной, светлый день, уставший, злой, лег спать. Через час-два, на тебе в дверь дзин-дзин-дзин. Кто там? В ответ- мы обходчики, члены избирательной комиссии проводим поквартирный обход...
Поквартирный обход избирателей начался
Й 2024-02-21 20:25:24
Вот незадача, а у меня нет смартфона, т.е. надо бежать покупать и потом еще мучится с выбором оптимального тарифа, чтобы меньше платить за невостребованные возможности. Получается на пустом месте сплошные траты, смартфон+тариф+освоение новой игрушки и постоянного опасения не уплывут ли деньги через смартфон мошенникам. На банковские карточки не все готовы свои пенсии переводить, а тут хотят людей заставить еще и платить особо извращенным вариантом для старшего поколения. Молодцы, пустяшная экономия на персонале, выливается в кучу проблем землякам. Чего уж проще, сделайте как у нас в доме, централизованно собираются показания по дому и передаются в хитрый до скупердяйства Знергосбыт.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Гость 2024-02-21 17:41:10