Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Требовать с покупателей персональные данные запретили
17 августа 2022
0

 

В торговле и в сфере услуг потребителей часто просят сообщить полное имя, номер телефона, домашний адрес, электронную почту и даже данные банковской карты. Если человек не хочет раскрывать эту информацию, продавцы порой отказываются иметь с ними дело. С 1 сентября такие ультиматумы будут запрещены. А продавцов, не обслуживающих покупателей без предъявления персональных данных, будут штрафовать, информирует "Парламентская газета".

Кроме того, магазины не смогут навязывать дополнительные услуги или изменять условия договора купли-продажи не в пользу клиента. Так, продавец будет не вправе поставить ультиматум, что оплатить товар можно только наличными. А при покупке, например, мобильного телефона клиента не заставят приобретать наушники или защитное стекло, если ему это не нужно.

За отказ заключать и исполнять договор, если потребитель не согласен предоставить свои персональные данные, продавцов будут привлекать к административной ответственности. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.

Пожаловаться на продавцов люди могут в одно из подразделений Роспотребнадзора и общественные организации по защите прав потребителей.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий