Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В администрации города предложили три варианта площадок для выгула собак
23 марта 2023
5
15

К вопросу о создании специальных территорий для выгула собак город снова вернулся. Специалисты управления архитектуры, строительства и землеустройства администрации Кирово-Чепецка предлагают рассмотреть три варианта площадок для собак: 1 участок – ул. Терещенко (напротив домов № 9,11); 2 участок – ул. Маяковского (напротив дома № 8); 3 участок – ул. Луначарского (напротив дома № 4).

Все три подходят территориально и соответствуют требованиям  закона об ответственном обращении с животными. Площадки удалены от домов и от линий ЛЭП. Примерная стоимость строительства одной площадки размером 20*20 составляет 311,8 тыс. рублей. При размерах 50*40 стоимость будет составлять 1 млн 559,2 тыс. руб.

На содержание одной площадки в зимний и летний периоды нужно выделять примерно 18,7 тыс. рублей в месяц, в год 224,13 тысячи рублей. А вывоз ТКО с площадки обойдется в 1100 рублей за 1 куб.м. в месяц.

Депутаты сразу задали вопросы. Во-первых, места для площадок стоит пересмотреть. Так, площадка на Терещенко расположена рядом с парком Южный, а развитие этой территории стоит рассматривать комплексно. Нужен ли здесь выгул животных?

Во-вторых, размер площадки мал - всего 20 на 20 м. Большим собакам места не хватит. Да и на самой площадке должно быть зонирование для крупных и мелких пород, вместе они гулять не смогут.

Стоимость вывоза ТКО – отдельная тема. Продукты жизнедеятельности собак относятся к IV классу опасности, сколько будет стоить их вывоз? И как посчитать, сколько будет отходов – 1 куб.м или гораздо больше? В этом вопросе гадать не нужно, стоит изучить опыт других городов, где площадки для выгула – норма.

Как рассказала Елена Савина, в Казани правила благоустройства соблюдаются строго, для выгула питомцев созданы условия – в парках есть площадки для выгула больших собак, отдельно – для маленьких. Можно связаться со специалистами из столицы Татарстана и постараться перенять их опыт. 

"Безусловно, у муниципалитета есть обязанность по обеспечению строительства площадок для выгула собак. Мы понимаем, что должны двигаться в этом направлении, - прокомментировала глава города Елена Савина. - Начинать строить площадки нужно, но работать придется сразу в нескольких направлениях. Например, начать со строительства одной площадки и в то же время продумывать на будущее строительство следующих после изучения опыта других городов и обязательного изучения общественного мнения". 

Следовательно, следующий шаг – выходить к людям и обсуждать с ними вариант расположения площадок. Они не должны быть близко расположены другу к другу, чтобы охватить максимальное количество собаководов. Когда будет четкое понимание, какими должны быть места для выгула, можно будет предлагать и инициативным горожанам поддержать строительство, например, в рамках ППМИ.

"Площадки не решат до конца проблем с выгулом. Нужно уже сейчас определить, где в городе разрешен выгул животных, и поставить там специально обозначенные контейнеры, куда владельцы смогут выбрасывать пакетики с отходами жизнедеятельности собак, - высказал мнение депутат Андрей Митяшин. - А пакеты для отходов можно было бы покупать за минимальную плату в специальных автоматах. Кроме того, нужно строго штрафовать за выгул собак в неположенном месте. Убирать за питомцами – это обязанность владельцев".

Когда проблема начнет решаться комплексно, ее и удастся решить. К вопросу о строительстве площадок депутаты вернутся на заседании Думы, а специалисты администрации продолжат рассматривать и другие варианты для расположения специальных зон для выгула четвероногих друзей человека.

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Н 2023-03-25 08:59:08

Который год уже,задолбали своими пугалками,огласите весь список кого оштрафовали,если никого так и напишите.

Марина 2023-03-25 08:30:46

Как площадка на Терещенко может быть расположена рядом с парком на Южном. Это два разных конца города. Между ними пол города. Редакция, у вас явно ошибка!

Ю 2023-03-23 17:11:56

Опять болтовня вместо дела. Задолбало уже: от Путина до мелкого местного чиновника "нужно", "должны", "вопросы", " обсудить"... Нафига СМИ пишут об их планах, проектах... Покажи новый готовый мост через Чепцу, покажи построенную школу, покажи передачу Мазепиным партии тепловизоров и копетеров бойцам СВО, покажи вывод МС-21 на регулярные полёты Киров-Симферополь, покажи арест Абрамовича с Чубайсом...

Х 2023-03-23 15:10:50

Да никто не будет убирать,например берег реки на Вятской набережной весь загажен этими тварями,а их хозяева почему- то решили что это и есть место для выгула собак.

Елена 2023-03-23 14:46:45

пока ведут до площадки, собака 10 раз в туалет сходит, и не очень верится, что все прям за своими собаками убирать будут

Добавить комментарий