Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
У современных клещей – высокая инфицированность
31 мая 2024
0
142

За неделю с 20 по 26 мая в медицинские организации Кировской области обратилось 1892 человека по поводу присасывания клещей, в том числе 390 детей (20,6%).

За неделю зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев клещевого боррелиоза среди населения, в том числе у 2 детей, и 2 случая клещевого вирусного энцефалита.

Всего с начала сезона в области уже зарегистрировано 37 человек, больных клещевым боррелиозом, в том числе 3 ребенка. Диагноз клещевого вирусного энцефалита был подтвержден у 3 жителей области, в том числе у 1 ребенка.

«Данные лабораторных исследований клещей, снятых с людей свидетельствуют о высокой инфицированности возбудителем боррелиоза — 54,7%, клещевым вирусным энцефалитом — 1,2%, эрлихиозом — 4,9%, гранулоцитарным анаплазмозом человека — 0,4%», - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Сейчас крайне важно соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне.

Выход в зеленую зону должен быть только в обработанной специальными препаратами одежде с постоянными осмотрами на клещей.

Эти паукообразные могут попасть в дом с букетами и ветками, на шерсти животных, сумками, одеждой и другими вещами. Для отдыха лучше выбирать обработанные от клещей места.  

Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На неблагополучных территориях по энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него - творог, сметана, сыр.

фото: Freepik

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий