Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Упор на профилактику. Какие изменения в первичной медицинской помощи нас ждут
09 января 2024
0
30

Бюджет расходов на медицинскую помощь в России увеличен на 21%. Плановые расходы на здравоохранение в 2024 году составят чуть больше 6,6 трлн рублей.

Упор в работе поликлиник все больше будут делать на профилактику. Финансирование профилактических осмотров, диспансеризации и плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными вырастет на 17,3%. Финансовый норматив по диспансеризации вырос с 2,5 тысячи до 2,7 тысячи рублей за "среднего" пациента.

Новые виды обследований

  1. С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых; кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.
  2. Вводится тестирование на наличие антител к гепатиту С (согласно правительственной программе поставлена задача по элиминации вирусного гепатита С к 2030 году). Курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами будет доступен в дневных стационарах.

Усиливается диспансерное наблюдение за хрониками

Установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные обследования помогут лучше контролировать заболевания. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В поликлиниках в 2024 году должны открытся кабинеты медико-психологического консультирования. Эта помощь теперь будет оплачиваться по тарифам ОМС. В рамках программы по борьбе с сахарным диабетом будут снова открываться пациентские школы, а в энодкринологических центрах - специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета (ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность). 

Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций не только формата "врач-врач" (по сути, дистанционный консилиум), но и "врач-пациент". 

Скорая помощь

Оказывать экстренную помощь бригады "скорой" теперь могут, не дожидаясь согласия пациента - в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39