Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Упор на профилактику. Какие изменения в первичной медицинской помощи нас ждут
09 января 2024
0
1

Бюджет расходов на медицинскую помощь в России увеличен на 21%. Плановые расходы на здравоохранение в 2024 году составят чуть больше 6,6 трлн рублей.

Упор в работе поликлиник все больше будут делать на профилактику. Финансирование профилактических осмотров, диспансеризации и плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными вырастет на 17,3%. Финансовый норматив по диспансеризации вырос с 2,5 тысячи до 2,7 тысячи рублей за "среднего" пациента.

Новые виды обследований

  1. С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых; кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.
  2. Вводится тестирование на наличие антител к гепатиту С (согласно правительственной программе поставлена задача по элиминации вирусного гепатита С к 2030 году). Курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами будет доступен в дневных стационарах.

Усиливается диспансерное наблюдение за хрониками

Установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные обследования помогут лучше контролировать заболевания. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В поликлиниках в 2024 году должны открытся кабинеты медико-психологического консультирования. Эта помощь теперь будет оплачиваться по тарифам ОМС. В рамках программы по борьбе с сахарным диабетом будут снова открываться пациентские школы, а в энодкринологических центрах - специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета (ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность). 

Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций не только формата "врач-врач" (по сути, дистанционный консилиум), но и "врач-пациент". 

Скорая помощь

Оказывать экстренную помощь бригады "скорой" теперь могут, не дожидаясь согласия пациента - в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37