Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Упор на профилактику. Какие изменения в первичной медицинской помощи нас ждут
09 января 2024
0
104

Бюджет расходов на медицинскую помощь в России увеличен на 21%. Плановые расходы на здравоохранение в 2024 году составят чуть больше 6,6 трлн рублей.

Упор в работе поликлиник все больше будут делать на профилактику. Финансирование профилактических осмотров, диспансеризации и плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными вырастет на 17,3%. Финансовый норматив по диспансеризации вырос с 2,5 тысячи до 2,7 тысячи рублей за "среднего" пациента.

Новые виды обследований

  1. С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых; кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.
  2. Вводится тестирование на наличие антител к гепатиту С (согласно правительственной программе поставлена задача по элиминации вирусного гепатита С к 2030 году). Курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами будет доступен в дневных стационарах.

Усиливается диспансерное наблюдение за хрониками

Установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные обследования помогут лучше контролировать заболевания. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В поликлиниках в 2024 году должны открытся кабинеты медико-психологического консультирования. Эта помощь теперь будет оплачиваться по тарифам ОМС. В рамках программы по борьбе с сахарным диабетом будут снова открываться пациентские школы, а в энодкринологических центрах - специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета (ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность). 

Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций не только формата "врач-врач" (по сути, дистанционный консилиум), но и "врач-пациент". 

Скорая помощь

Оказывать экстренную помощь бригады "скорой" теперь могут, не дожидаясь согласия пациента - в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
...кто помнит лучшие времена, к сожалению печальный закат всего и вся ещё впереди...
От швейной артели до фирмы «Заря»
Й 2025-01-18 20:15:55
Можно пойти еще дальше в заблуждениях, если что-то заболит, выпить "святую" воду или сделать компресс. К православному христианству купание в январе никак не относится, по сути это вариант язычества. Причем в таком плане высказывались именно церковники. Ну и напоследок, известный человек, купался, когда надо было просто пойти к врачу, результат известен всей стране.
Вода, которая творит чудеса 
Гость 2025-01-18 08:43:13
Александр Байдин:

- При покупке квартиры или машины святой водой пользуемся, и все наши знакомые тоже. Еще при болезнях. Мы люди крещеные, православные, и так у нас заведено.

Лучше будет при покупке квартиры или машины прикладывать к голове капустный лист, поскрести куриной лапкой, поджечь шерсть, плюнуть через левое плечо, именно так завели и делали наши бабушки с прабабушками.
Вода, которая творит чудеса 
Й 2025-01-17 21:47:42
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26