Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Уралхим» выпустил в Вятку 170 000 штук молоди стерляди
27 июля 2023
0
1

170 000 штук молоди стерляди выпустили в Вятку в Котельниче. Вес каждого малька составил в среднем три грамма. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

— Это очередной компенсационный выпуск мальков ценных рыб в Вятку: мальков стерляди. Для Кировской области это очень большой объем – порядка 170 тысячи штук. Компенсационный выпуск происходит в рамках деятельности компании «Уралхим» по проведению руслорегулирующих работ в районе города Кирово-Чепецка. Для защиты водозабора предприятия необходимо было провести дноуглубительные работы, обеспечить безопасность технических сооружений по водозабору. В результате этой деятельности была подготовлена проектная документация, произведен расчет вреда, причиняемого водно-биологическим ресурсам, и определены компенсационные мероприятия. Компании было предписано произвести выпуск ценных пород рыб в общем объеме 300 тысяч штук. Это самый крупный выпуск рыбы в Кировской области за последние 10 лет, — поясняет и. о. министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

Обычно каждый год в Кировской области выпускается порядка 110-150 тысяч штук молоди ценных пород рыб, стерляди. В этом году мы в качестве эксперимента выпускали также порядка 60 тысяч штук мальков щуки. Эксперимент прошел удачно.

Рыба привозится в Кировскую область на специальных автомобилях с системой жизнеобеспечения: вода насыщается кислородом, проводятся мероприятия по очистке воды.

— Благодаря работе правительства Кировской области с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) была достигнута договоренность, что рыбу предприятия будут выпускать в среднем и верхнем течении реки Вятки – на участке от г. Кирово-Чепецка до г. Уржума. Надеюсь, что в таком же ключе мы будем и дальше восполнять запасы рыбных ресурсов, — говорит Тимур Абашев.

Напомним, что выпуск молоди ценных пород рыб производился для компенсации планового вреда водным биоресурсам от хозяйственной деятельности. Количество и место выпуска малька определяет специализированная научная организация, которая рассчитывает причиненный ущерб, далее расчет количество и место согласуется с Волго-Камским территориальным управлением Росрыболовства.

Фото: kirovreg.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37