До новогодних торжеств – времени все меньше. Вписать в плотный трудовой и предпраздничный график не мешало бы сейчас еще и несколько важных пунктов, которые помогут сэкономить в будущем. Речь идет о некоторых финансовых вопросах, которые экономисты советуют решить до конца декабря. Объясняем почему.
Вложиться в здоровье или учебу и вернуть часть денег
Давно собирались провести медицинское обследование, вылечить зубы или купить абонемент в бассейн или на курсы? Сделать это сейчас - самое время. Социальный налоговый вычет за такие траты вы сможете получить в 2025 году.
Вернуть можно до 19 500 рублей в год. Это 13% от предельной суммы уплаченного налога 150 000 рублей. Если налогов заплачено больше, предельный размер вычета не увеличится. Частичная компенсация расходов предусмотрена на обучение, лечение, покупку лекарств, благотворительность, добровольное страхование жизни, спорт, образование — ваше или детей. В случае с обучением детей, лимит по соцвычетам — до 14 300 рублей. Главное условие для получения налогового бонуса — иметь официальное место работы и платить подоходный налог.
Вернуть деньги по расходам 2024 года можно по упрощённой схеме. Для этого нужно:
- Подтвердить расходы справкой об оплате услуг. С 2025 года информацию в налоговую должно подавать учреждение или ИП, в котором вы приобрели услугу. Уточните этот вопрос, когда будете вносить оплату. Если они этого не делают, справку об оплате услуг нужно подать самостоятельно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС).
- Дождаться, когда в личном кабинете появится ваше заявление на налоговый вычет, внимательно проверить и утвердить его. Если сведения о расходах поступят до 25 февраля, заявление на вычет сгенерируют до 20 марта.
Оплачивали обучение или лечение, перечисляли деньги в благотворительные фонды в 2021 году и не получали налоговый вычет по этим расходам? Подать заявление на него можно до конца 2024 года. Это крайний срок. Потом бонус просто сгорит. Нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней копии документов, подтверждающих расходы. Упрощённый порядок в данном случае не работает.
Заплатить налоги
Если вы собственник недвижимости, автомобиля или земельного участка, то ежегодно должны платить имущественный, транспортный, земельный налоги. Крайний срок уплаты в 2024 году был 2 декабря, а уже с 3 числа просроченный платёж начал увеличиваться за счёт начисления пени: на 1/300 ставки ЦБ РФ ежедневно. Уведомление с суммой налога ФНС присылает за месяц до срока уплаты. Если пропустили сообщение или не успели оплатить, сделайте это как можно скорей. Проверить, сколько вы должны, можно в личном кабинете на сайте ФНС.
Заплатить добровольные соцвзносы в Социальный Фонд России
Этот пункт актуален для индивидуальных предпринимателей, фермеров и самозанятых, особенно, если вы планируете декрет или часто болеете. Пособие по временной потере трудоспособности или в связи с материнством лишним не будет. Размер взносов за 2024 год составляет 6 696,22 рубля, но может быть и выше, если применяется районный коэффициент. Вносить средства можно одним платежом или частями, но последнюю сумму нужно перечислить не позднее 31 декабря 2024 года. Если не доплатите хотя бы несколько рублей, лишитесь права на пособие на весь следующий год.
Чтобы привлечь финансовое благополучие в новом году, астрологи советуют, в канун рождественских праздников избавиться от всего ненужного: разгрузить гардероб, выбросить или отдать вещи из категории «когда‑нибудь пригодятся», сдать макулатуру, крышки, батарейки и книги, которые лежат без дела, тоже пусть покинут ваш дом. Ведь, чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, надо освободиться от старого.
Фото: Freepik.com
...купить абонемент в бассейн 13% от предельной суммы уплаченного налога 150 000 рублей.
Чтобы заплатить НДФЛ 150000 руб =13% с зарплаты это надо получать в год прим. 1.153.843 руб., то есть в месяц работник получает 96 тысяч 153 рубля 50 копеек и вы думаете с такой зарплатой кто-то будет бегать по налоговым конторам отбивать абонемент в бассейн?