Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В 2023 году на школы, дороги и местные инициативы направят больше средств
01 ноября 2022
0
 
31 октября губернатор Александр Соколов провел заседание правительства Кировской области, на котором рассмотрели проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
"Бюджет следующего года мы планируем с параметрами доходов и расходов больше, чем в этом году. Мы закладываем средства на строительство школ, на строительство инфраструктуры по обращению с отходами, на благоустройство, дороги, расселение аварийного жилья, модернизацию здравоохранения, поддержку местных инициатив и многие другие важные дела. Поручения, которые были даны, должны быть исполнены, и на них также заложены средства", — сказал Александр Соколов.
Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала, что объем доходов областного бюджета на 2023 год спрогнозирован в объеме 81,6 млрд. При этом  объем собственных доходов на 2% выше, чем в 2022 году.
"Бюджет на 2023 год является социально ориентированным. В структуре областного бюджета на социальные расходы приходится 52,3 млрд рублей, или 62%", — пояснила Лариса Маковеева.
На образование планируется направить 21,5 млрд рублей. Это средства на строительство школ (к концу 2023 года должно быть введено в эксплуатацию 10 школ, к концу 2024 года – 3 школы). Также на бюджетные средства планируется закупка оборудования для оснащения мастерских учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание «точек роста», технопарка «Кванториум» и центра цифрового образования детей «IT-куб», ремонт спортивных залов в сельских школах.
 
На здравоохранение в проекте бюджета предусмотрено 13,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на оснащение больниц оборудованием, проведение капремонта, приобретение транспорта. С 2023 года больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, будут доставлять в лечебные учреждения для проведения процедуры диализа. Для этого в учреждениях будут созданы транспортные службы. Значительные средства – 1,7 млрд рублей – будут направлены на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. 
 
10,8 млрд рублей - средства  на социальную поддержку граждан. Предусмотрены все действующие меры социальной поддержки: единовременная денежная выплата взамен земельного участка многодетным семьям; подарочный комплект всем новорожденным; компенсация расходов на газификацию; социальная поддержка членов семей участников специальной военной операции. Значительные средства – 1,6 млрд рублей – предусматриваются на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
 
На развитие культуры в следующем году будет направлено 1,1 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса – 2,4 млрд рублей, дорожный фонд Кировской области запланирован в объеме 10,6 млрд рублей.
 
В проекте бюджета на 2023 год на формирование комфортной городской среды предусмотрено 398 млн рублей – средства будут направлены на благоустройство 145 дворовых и общественных территорий. Еще 540 млн рублей из резервного фонда правительства России планируется направить на благоустройство парков Кирова. На финансирование проектов по поддержке местных инициатив, которые также направлены на решение вопросов благоустройства, в проекте бюджета предусмотрено 230 млн рублей.
 
Еще одной из первоочередных задач на следующий год является завершение расселения из жилищного фонда всех граждан, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года.
 
Фото: kirovreg.ru
Теги:
Комментарии
Добавить комментарий