Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В 2023 году в Кировской области возьмутся за борщевик
17 ноября 2022
0
7

На заседании комитета по экологии и природопользования Законодательного собрания Кировской области обсудили результаты мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в нынешнем году и планах на 2023 год.

Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, разработана интерактивная карта распространения борщевика. На ней будут отмечаться выявленные очаги произрастания данного растения, а также участки, на которых проводится работа по уничтожению борщевика.

В следующем году уничтожать борщевик начнут на приоритетных участках, которые имеют наибольшую социальную значимость.

"К ним относятся земли населенных пунктов, а также земли различных категорий, прилегающие к автодорогам. В органах местного самоуправления были созданы рабочие группы по уничтожению борщевика Сосновского. Они провели работу по определению приоритетных земельных участков. На следующий год общая площадь, на которой будут проводиться работы, составит 883 гектара", — добавили в министерстве.

Параллельно избавляться от  борщевика будут вдоль дорог. Предусмотрены различные способы уничтожения: химический и механический. Решения по способу обработки будет приниматься на месте.

В целях софинансирования работ по ликвидации борщевика в настоящее время в проекте бюджета предусмотрено 32 млн рублей, субсидии будут предоставлены 86 муниципальным образованиям: сельским и городским поселениям, муниципальным округам. Программа мероприятий находится на согласовании. Она будет представлена губернатору в ближайшее время.

"На территории Кировской области в таких масштабах борьба с этим растением ранее не велась, - отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Александр Иванишин. - Комитетом рекомендовано усилить информационную поддержку мероприятий и довести до населения возможные методы борьбы с борщевиком. Так, в весенний период с соблюдением всех мер безопасности жители могут внести свою лепту в общее дело и осуществлять покос этого растения на прилегающих к садовым участкам территориях".

Кроме того, проект бюджета на 2024-25 годы предусматривает средства для продолжения борьбы с борщевиком на участках, где работы проводились в 2023 году, а также с учетом вовлечения новых участков. С органами местного самоуправления будет заключено соглашение о предоставлении субсидии в январе 2023 года. В конце мая - начале июня следующего года начнется первый этап работ по уничтожению этого растения, который будет завершен до начала массового цветения борщевика. Вторым этапом станет работа по мере отрастания нового борщевика (с июля до октября).

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
... у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет... Она же рожала три-пять и более детей когда ей было работать-то 15 лет?
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для многодетных матерей
Й 2024-05-20 16:43:34
Про возраст, цифра правильная указана? Форма какая-то непутевая, хотя на вкус и цвет товарища нет. А так, молодцы.
В жизни всегда есть место подвигу
Гость 2024-05-18 16:58:48
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34